Новости

14.08.2019 11:28
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Члены Совета по правам человека провели прием граждан в Югре

Продолжается визит членов Совета по правам человека при президенте России в Югру. Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей региона, в трех крупнейших городах округа - Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте - они провели прием граждан.
 Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры Члены Совета по правам человека при президенте России отметили региональный закон о бесплатной юридической помощи представителям коренных народов. Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры
Члены Совета по правам человека при президенте России отметили региональный закон о бесплатной юридической помощи представителям коренных народов. Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

Как отметила член совета, председатель постоянной комиссии по развитию некоммерческих организаций (НКО) Наталия Евдокимова, предваряя встречи с гражданами в Ханты-Мансийске, в первый день работы в Югре члены совета оценили положительный опыт региона в работе с некоммерческими организациями и правовой помощи гражданам. И, что важно, по сохранению культуры коренных народов ханты и манси.

- Меня просто потряс региональный закон о бесплатной юридической помощи представителям коренных народов. Подобного нет ни в каком другом субъекте Федерации, - подчеркнула она.

- Мы выезжаем в регионы нашей страны, чтобы понять на месте, что в них происходит, если есть какие-то проблемы - помогаем решить, в том числе и на федеральном уровне, если есть передовой опыт - анализируем и делимся этой ценной информацией с другими территориями, - рассказала о работе совета Наталия Евдокимова.

Ее коллега Максим Замшев, также принимавший граждан в Ханты-Мансийске, добавил, что работа на местах помогает выявить узкие места в федеральном законодательстве, "помочь восстановить справедливость, оказать методическую помощь местным специалистам".

Напомним, по итогам выездного заседания будут написаны рекомендации совета. Этот документ направят федеральным и региональным властям, а также в органы местного самоуправления как руководство к действию.

Всего к членам СПЧ обратились 274 югорчанина, в том числе в Нижневартовске принято 54 человека по 48 обращениям, в Сургуте - 180 по 112 обращениям, в Ханты-Мансийске - 40 граждан по 32 обращениям.

Кроме того, была организована работа информационно-консультационных площадок, где представители власти, прокуратуры Югры, СК и органов местного самоуправления консультировали граждан по всем наболевшим вопросам.

Большинство - 96 обращений (47 процента) - касалось жилищно-коммунальной сферы, 49 (24 процента) - безопасности и законности, 38 (19 процента) - социальной сферы, 15 вопросов (7 процентов) - экономики, 7 (3 процента) - сферы государства, общества, политики.

Отметим, до этого члены Совета по правам человека при президенте России встретились с председателем окружного суда Павлом Шкилевым. Главной темой обсуждения стало развития институтов присяжных и механизма медиации. Центральной частью разговора стал вопрос открытости и доступности судов для населения.

Павел Шкилев познакомил участников встречи с залами судебных заседаний и коллегии присяжных, отметив, что все они оборудованы современной системой видеоконференц-связи.

- Сегодня любой житель Югры, у которого по какой-то причине нет возможности непосредственно участвовать в судебном заседании, вправе заявить ходатайство на проведение видеоконференц-связи, и оно будет удовлетворено. У нас для этого есть все. Такая возможность предоставляется в том числе и гражданам, находящимся в следственном изоляторе, - констатировал Павел Шкилев.

Кроме того, он отметил, что создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями, есть парапеты, подъемники, поэтому любой человек может беспрепятственно участвовать в судебном заседании.

Член СПЧ, журналист, обозреватель Леонид Никитинский отметил, что в Ханты-Мансийске взаимодействие органов правосудия с гражданским обществом строится на принципах открытости и доступности.

- Сейчас нужно создавать дискуссионную площадку, где судьи могли бы встречаться с представителями гражданского общества и обсуждать самые острые проблемы, - отметил Леонид Никитинский.

Обсуждая тему развития института присяжных, Павел Шкилев отметил, что в Югре есть небольшой опыт работы в этом направлении. Несколько лет назад формировались и рассматривались дела с коллегиями присяжных заседателей, выносились приговоры в Октябрьском районом суде, в Сургуте, Нижневартовске.

- Развитие института присяжных очень важно для развития гражданского общества, - подчеркнул Леонид Никитинский.

Участники встречи отметили необходимость развития медиации - инновационного метода досудебного урегулирования споров с участием третьей беспристрастной стороны, которая пока в округе не используется.

Начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребенка в Югре Ирина Мусатова подчеркнула, что службы медиации очень нужны и это направление нужно развивать. По ее словам, в школах Югры несколько лет назад были созданы службы примирения. В качестве медиаторов выступают родители, ученики, педагоги, специально обученные примирительным процедурам, урегулированию сложных ситуаций. Работа служб примирения дает положительные результаты. В завершение встречи представители судебной системы Югры отметили, что готовы обсуждать тему механизмов медиации.

Кроме того, в ходе визита в Югру члены СПЧ оценили условия содержания задержанных и осужденных граждан в Нижневартовске. В Сургуте члены совета обсудили опыт региона по предоставлению доступного жилья. Как было отмечено, теперь СПЧ представит опыт Сургута на федеральном уровне.

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Соцзащита Власть Право Права человека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Югра. Энергия Севера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники