Показали зубы

К стоматологу россияне теперь ходят в... Беларуси
Число "стоматологических туристов", приезжающих в Беларусь, растет. Среди иностранных пациентов лидируют россияне, хотя есть и из Канады, США, Израиля. Как правило, это те, кто совмещает поездки к родственникам, отдых или деловые с полезной "нагрузкой", занимаясь, например, сложным протезированием зубов, стоимость которого в Беларуси может быть дешевле.
Среди иностранных пациентов больше всего россиян. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС Среди иностранных пациентов больше всего россиян. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Среди иностранных пациентов больше всего россиян. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Авторитет белорусской стоматологии всегда был высок. Говорят, зубные протезы для Леонида Ильича Брежнева изготавливали именно белорусские специалисты. Вот и в Республиканской клинической стоматологической поликлинике в Минске за прошлый год пролечились 235 россиян, и на их долю пришлось 665 посещений. В целом они заплатили более 181 тысячи белорусских рублей (примерно 5,8 млн российских). За первое полугодие 2019-го тут приняли еще 116 пациентов из России. Они обращались за ортопедической (протезирование), терапевтической (плановое лечение) и хирургической (в основном имплантация) помощью.

- В основном это жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга. Чаще всего обращаются за протезированием, имплантацией те, кто приезжает в наши санатории - "Криницу", "Белорусочку". Они стараются за две недели отдыха получить эти услуги, - поясняет заместитель главврача Республиканской клинической стоматологической поликлиники по медицинской части Светлана Шульган.

Интерес к стоматологическому туризму подогревается и тем, что стоимость лечения для белорусских и иностранных граждан практически одинакова - в республиканской поликлинике, например, эти цены сблизили несколько лет назад. Стоит сказать, что российским гражданам с видом на жительство в Беларуси и работающим по трудовым договорам неотложная и плановая стоматологическая помощь может оказываться бесплатно.

А вот временно пребывающим в Беларуси без вида на жительство россиянам безвозмездно окажут только срочную помощь. В целом в прошлом году белорусские стоматологи приняли 11, 8 тысячи иностранных пациентов, им было оказано услуг на 1,3 млн долларов. Эти цифры выше в сравнении с 2017 годом.

- Иностранцев интересует сложное эндодонтическое лечение: на Западе лечением сильно пораженного кариесом зуба сегодня практически не занимаются, предпочитая замену его на имплантат. На втором месте по популярности протезирование, в том числе на имплантантах. Затем идет лечение заболеваний периодонта, - очертил ситуацию главврач Республиканской клинической стоматологической поликлиники Андрей Матвеев.

Кстати

Белорусские стоматологи применяют и результаты союзных научно-технических программ, в частности, программы "Стволовые клетки". Среди собственных ноу-хау - метод лечения сложных болезней периодонта с применением аутологичных мезенхимальных стволовых клеток. Медики работают с самыми современными материалами и методиками, например, технологиями 3D-печати при протезировании.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.