15.08.2019 18:57
Текст: Татьяна Хорошилова (sh@rg.ru)

На экраны Союзного государства выходит фильм "Битва"

29 августа на экраны Союзного государства выходит фильм "Битва". Авторы сценария Анар Аббасов, Олег Денисов, белорус Андрей Курейчик.

Действие фильма "Битва" происходит в Санкт-Петербурге. Картина рассказывает о противостоянии между двумя уличными танцевальными командами "ALL4ONE" и "Армия", которое достигает пика. В финале главного городского dance-турнира они сходятся в настоящей битве. Лидер "ALL4ONE" Антон поджигает собственную куртку, чтобы танцевальный номер превратился в настоящее дерзкое шоу. Когда аплодисменты еще не стихли, продюсер Котлов предлагает "ALL4ONE" заманчивый контракт. Танцевальная команда устраивает вечеринку на берегу Финского залива. Но лидер "Армии" Самурай не хочет мириться с поражением и появляется на празднике победителей. Лидеры команд сходятся в опасном баттле. Случайное падение влечет за собой травму головы, которая полностью меняет жизнь Антона, он теряет слух и погружается в мир тишины.

Идея создания фильма "Битва" появилась более десяти лет назад у режиссера Анара Аббасова, выпускника мастерской Алексея Учителя и Алексея Гелейна на режиссерском факультете ВГИК. Анар в юности увлекался танцами, создал вместе с друзьями танцевальный коллектив Crazy в Баку, гастролировал, ставил номера для "Фабрики звезд" и участвовал в шоу MTV "Звезда танцпола".

- А ведь после первого курса я хотел Анара отчислить, - говорит продюсер фильма "Битва" Алексей Учитель. - Мне казалось, что он ничем себя не проявил. Анар приехал ко мне на студию и спросил: "Если я за лето сниму картину и докажу, что могу работать, оставите меня?"

У Анара появилась идея - танцор теряет слух и потом пытается преодолеть, казалось бы, невозможное препятствие на пути к успеху. Когда завязка сюжета была определена, сценаристы стали общаться с теми, чьи истории могли бы лечь в основу сценария.

- Я встречался с разными людьми в Минске, Анар провел аналогичную работу в Москве, - рассказал соавтор сценария Андрей Курейчик, проживающий в Беларуси. - Огромное количество людей проходили внутренний путь от депрессии к "нахождению" настоящего себя, вопреки всему, и это касалось не только танца и глухоты, но и слепоты, и потери движения. Для нас главным было не вызвать жалость, а показать историю человека, который обрел силу, проходя свой сложный путь, и вышел на самостоятельную победу.

У Андрея Курейчика немало успешных фильмов, в том числе один из главных лидеров российского кинопроката - спортивная драма "Движение вверх", с которой у "Битвы" немало общего.

- Герои "Движения вверх" проходят тот же путь, - рассуждает сценарист. - Будучи командой аутсайдеров, они взяли и стали чемпионами Олимпийских игр, победив несокрушимых американцев. В "Битве" герой не может победить, потому что ему противостоит не только профессионал, но и человек, который элементарно слышит музыку.

Антона сыграл актер кино и театра "Гоголь-центр" Риналь Мухаметов.

- Я встретился с Риналем перед съемками, это стопроцентное попадание, - рассказывает соавтор сценария Андрей Курейчик. - В Ринале есть драйв.

На роль антагониста главного героя, лидера танцевальной команды "Армия" Самурая, был выбран актер Театра на Малой Бронной Илья Антоненко, известный по телесериалу "Молодая гвардия" и фильмам "Психи" и "Легенда о Коловрате".

У семьи Антона нет денег на дорогостоящую операцию, и он обращается к продюсеру Котлову, тому самому, который обещал ему после победы на турнире золотые горы. Но спонсору парень теперь не нужен. Роль продюсера Котлова сыграл популярный театральный актер с "демонической внешностью" Игорь Миркурбанов.

- Мне не хотелось бы думать, что он делает все ради денег, - встает на защиту своего героя Игорь Миркурбанов.

Именно в момент отчаяния, когда главный герой готов уже смириться со своей глухотой, в жизни героя Риналя Мухаметова появляется девушка Настя, сурдопедагог из школы для слабослышащих, к которой он приходит осваивать новый язык - язык жестов. "Битва" для исполнительницы роли Насти Екатерины Кукуй стала ее дебютом в кино. Настя возвращает Антона в "слышащий мир", обучая его языку жестов и чтению слов собеседника по губам.

Во дворе школы, куда приходит Антон, он видит слабослышащих детей, которые несмотря на свои ограниченные возможности, пытаются танцевать и повторять движения артистов. Видя, какую страсть ребята вкладывают в свои танцы, Антон решает стать их наставником и разделить с ними увлечение, которое еще недавно было всей его жизнью.

Действие "Битвы" происходит в Санкт-Петербурге, в городе, в котором живут сами петербуржцы. Места съемок подчеркивают ауру уличной культуры. Так церковь уже попадала в кадр в 1990-х, рядом с ней Данила Багров в исполнении Сергея Бодрова покупал диск "Наутилуса" в культовой картине Алексея Балабанова "Брат".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.