Московский университет занимает 87 место в первой сотне лучших (в 2018-м было 86-е). Как и в прошлом году, в группу 301-400 попал СПбГУ, а МФТИ и НГУ расположились на позициях 401-500. Всего в рейтинге представлена 1000 университетов.
Впервые в шанхайский список попали 7 российских вузов. В группе 601-700 оказался МИФИ, который ранее не входил даже в список кандидатов. В группе 701-800 - Уральский федеральный университет, в группе 801-900 - сразу четыре вуза: Томский госуниверситет, Казанский федеральный университет, питерский Университет ИТМО и МИСиС. Также в числе вузов-участников рейтинга - Высшая школа экономики, в группе 901-1000.
Шанхайский рейтинг выходит ежегодно с 2003 года и отбирает лучшие вузы на основании таких показателей, как число выпускников и преподавателей, получивших Нобелевскую и Филдсовскую премии, количество и цитируемость опубликованных статей.
"Шанхайский рейтинг - наиболее сложный для российских вузов, поскольку 30 процентов его общей оценки зависит от количества лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий среди выпускников или сотрудников университетов, - приводит РИА Новости слова ректора МИФИ Михаила Стриханова. - Поэтому позиции российских вузов в этом рейтинге существенно более низкие, чем в других международных рейтингах. Например, МИФИ: в рейтинге THE мы в группе 351-400, в QS - на 329 месте, в рейтинге "Три миссии университета" - на 154-м".
По мнению Стриханова, включение МИФИ в рейтинг связано с трансформацией научно-образовательной, международной и управленческой деятельности университета. Это также обеспечило приток в университет талантливой молодежи - в этом году средний балл ЕГЭ на бюджетную форму обучения в МИФИ заметно превысил 90 баллов.
1. Гарвардский университет, США
2. Стэнфордский университет, США
3. Кембриджский университет, Великобритания
4. массачусетский технологический институт, США
5. Калифорнийский университет в Беркли, США
Полную версию рейтинга смотрите здесь.