Новости

15.08.2019 11:50
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Лавров разъяснил стратегию Москвы в отношении Курил

Переговоры по южным Курильским островам между Токио и Москвой упираются в нежелание Японии признать итоги Второй мировой войны. Об этом рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе молодежного форума "Территория смыслов".
 Фото: Илья Питалев / РИА Новости  Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

"Мы исходим из того, что подписание мирного договора должно быть нацелено на признание итогов Второй мировой войны", - сказал Сергей Лавров. Выступление министра в прямом эфире показал телеканал "Россия 24".

Лавров отметил, что по итогам Второй мировой войны все четыре острова южных Курил вошли в состав России. В этом плане, добавил он, японские коллеги никак не могут изменить свою позицию.

Вместе с тем, уточнил Лавров, ситуация не является тупиковой. Москва готова обсуждать проблему на основе Совместной советско-японской декларации от декабря 1956 года. В документе, в частности, сказано о готовности СССР в качестве акта доброй воли передать Японии острова Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. "Не о возвращении, а о передаче", - подчеркнул Лавров.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ноябре прошлого года на встрече в Сингапуре договорились активизировать переговоры на основе указанного документа.

Руководитель МИД России высказал обеспокоенность в отношении сотрудничества Японии и США в области обороны. На основе американо-японского договора 1960 года Вашингтон может размещать свои военные базы практически на всей территории Страны восходящего солнца. Во время подписания Совместной декларации в 1956 году существовали иные реалии, а оборонного договора между Токио и Вашингтоном не было.

Естественно, что Москва не станет закрывать глаза на присоединение Японии к антироссийским санкциям, которые ввели западные государства в отношении РФ после событий на Украине в 2014 году. По словам Лаврова, ограничительные меры были односторонними и нелегитимными.

Впрочем, Москва по-прежнему заинтересована в развитии широкомасштабного сотрудничества с Японией во всех областях, в том числе экономической, культурной и гуманитарной. Лавров указал на некоторые нюансы при запуске совместной хозяйственной деятельности (СХД) на южных Курилах с участием российского и японского бизнеса, которая обсуждается между Россией и Японией. Министр отметил, что такое сотрудничество должно вестись исключительно на базе российского законодательства. Никакие территории РФ не могут выпадать из-под юрисдикции Москвы.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Япония Правительство МИД Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники