15.08.2019 03:00
    Отрасль
    Поделиться

    Как бороться с производством некачественного бетона в Сибири

    Бетон - самый распространенный в мире стройматериал, однако, к сожалению, пока его приобретение сопряжено с риском. Недобросовестные продавцы реализуют смесь, неустойчивую к влаге и низким температурам (конструкция из такого бетона может попросту обрушиться) или даже с радиоактивными составляющими. Производителей фальсификата это не волнует: высокая оборачиваемость товара, сравнительно небольшие начальные вложения и кажущаяся простота изготовления бетона привлекает на рынок все больше нерадивых дельцов.
    Татьяна Кравченко

    В марте 2016 года в России ввели обязательную сертификацию цемента. Это стало барьером для его незаконного производства. Решить проблему полностью пока не удается, однако в первый же год действия федерального запрета доля некачественного цемента, угрожающего жизни и здоровью людей, сократилась на рынке РФ с восемнадцати до одиннадцати процентов. В сфере производства бетона ситуация немного иная.

    - На сегодняшний день введено обязательное декларирование соответствия продукта заявленным параметрам, и эта норма действует с декабря прошлого года, - поясняет управляющий директор ООО "Сибирский бетон" Алексей Лапин. - Получение декларации основывается на сборе пакета документов, где зафиксированы результаты контроля составляющих бетона и готовой продукции. Представители контролирующих органов на производство не выезжают. Но поскольку до недавнего времени бетонное производство вообще не подлежало никакому конт-ролю, то декларирование - первый шаг на пути к прозрачному рынку.

    По словам руководителя "Сиббетона", важно, чтобы эксперты контролирующих органов выезжали на предприятие и могли убедиться в наличии лаборатории, соблюдении полного цикла производственных процессов, в профессионализме работников. Для этого необходимо усилить контроль со стороны надзорных органов в части очных проверочных мероприятий при выдаче деклараций о соответствии либо ввести обязательную сертификацию бетона.

    А пока проверки качества бетона, изготовленного на сомнительных предприятиях, вынуждены брать на себя добросовестные участники рынка.

    - В течение этого лета мы провели четыре контрольные закупки на территории Новосибирска, - говорит Алексей Лапин. - Как выяснилось, две партии образцов не соответствуют проектной марке по подвижности бетона, а также ГОСТам по морозостойкости и водонепроницаемости. В составе одной из проб обнаружены даже органические включения - кора деревьев, фрагменты веток. Это говорит об использовании речного песка крайне низкого качества. Сколько простоит конструкция из такого бетона, сказать сложно, но очевидно, что на долговечность и прочность надеяться не приходится.

    При этом в каждом заявленном кубометре из четырех контрольных партий не хватало четырех-тринадцати процентов. Недогруз указывает на недобросовестность компании. Эксперты подчеркивают: выбирая поставщика бетона, следует прежде всего обратить внимание на цену. Обычно стоимость фальсификата на двадцать процентов ниже, чем качественного бетона. Прежде чем покупать смесь, важно сравнить цены и не гнаться за дешевизной: ведь не исключено, что в итоге придется демонтировать ненадежную конструкцию, то есть платить дважды.

    Пятую контрольную закупку "Сиббетон" провел в присутствии журналистов на одном из предприятий, расположенных в промзоне, - "точка" с небольшими цементными силосами и установкой для смешивания и бетона. Закупка выявила серьезный недолив. Конечно, строительные гиганты в таком месте закупать бетон не станут, а вот те, кто возводит частные дома, могут польститься на низкую цену.

    - Широкому распространению фальсифицированной продукции способствуют несколько факторов. Во-первых, низкий порог вхождения на рынок бетона: достаточно вложить пятнадцать-тридцать миллионов рублей, чтобы открыть производство. Во-вторых, это высокая оборачиваемость средств. А в-третьих, низкое качество контроля продукции со стороны государства, - уверена директор по связям с общественностью АО "ХК "Сибцем" Дарья Мартынкина. - К тому же есть фактор кажущейся простоты производства, ведь достаточно смешать три компонента: цемент, песок и щебень.

    Однако, как подчеркивает Алексей Лапин, такая простота не более чем иллюзия - контроль на каждом этапе является довольно сложной процедурой. На "Сиббетоне" для этого работает специальная аттестованная лаборатория, использующая современное оборудование. А вот продавцы фальсификата пользуются тем, что проверить качество продукции "на глаз" практически невозможно, даже лабораторные испытания дают результат как минимум через полтора месяца после изготовления образцов с каждой партии.

    - На кустарном производстве нарушаются всевозможные нормы, в том числе ГОСТы по рецептуре различных классов бетона. Используются и некачественные составляющие, - отмечает управляющий директор "Сиббетона". - Например, щебень может быть радиоактивным. Это допустимо, но такой бетон можно использовать только на определенных слоях при строительстве дорог, а также исключительно за чертой населенных пунктов. Категорически запрещено применять радиоактивный щебень в строительстве домов. Но что приобретает потенциальный покупатель фальсификата, можно только гадать. То же самое касается качества песка.

    По словам Дарьи Мартынкиной, доля фальсификата на рынке бетона в СФО доходит до двадцати процентов: пятая часть имеет сомнительное происхождение и не отвечает заявленным требованиям. Решить эту проблему можно, но лишь объединив усилия власти, общественности, науки и производственников в борьбе за чистоту рынка. И важным шагом должна стать обязательная сертификация бетона.

    Справка

    Компания "Сибирский бетон", дочернее предприятие АО "ХК "Сибцем" в Новосибирске, ведет деятельность на четырех площадках, где работают шесть заводов. Кроме того, компания представлена в Красноярске и Кемерове. Пятьдесят процентов бетонных конструкций первой очереди Президентского кадетского училища в столице Кузбасса строится с использованием продукции "Сиббетона".

    Поделиться