Новости

15.08.2019 06:59
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Чтобы регоператор не обанкротился

В Кузбассе в полтора раза повышают тариф на капремонт многоквартирных домов, но это не решит застарелую проблему недофинансирования программы
В Кузбассе минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества жилых многоэтажек с 1 сентября увеличится на 62 процента. На этой неделе правительство региона издало постановление, согласно которому плата для собственников квартир вырастет с 4,13 до 6,71 рубля за квадратный метр общей площади.

О том, что тарифная политика в рамках региональной программы капремонта жилого фонда нуждается в пересмотре, кузбасские активисты Общероссийского народного фронта говорили давно. Едва ли не с начала реализации программы на исходе 2014 года, когда взнос установили в размере 3,90 руб-ля за "квадрат". Это произошло без учета методических рекомендаций федеральных органов исполнительной власти.

Более того, изначально тариф предполагалось утвердить в размере восьми рублей, но потом его сократили вдвое. И в июле 2017-го он был увеличен до 4,14 рубля - менее чем на шесть процентов. Но мониторинг ситуации в городах и районах области показал, что качество ремонтных работ оставляет желать лучшего.

Оно и понятно: что может предложить заказчику подрядчик, сильно ограниченный в средствах? Да и какой серьезный подрядчик вообще будет играть в такие игры? Собственно, проблемы возникли и с самим рег-оператором: руководство областного Фонда капремонта с 2014-го сменилось не менее шести раз.

Между тем представители регионального штаба ОНФ за это время неоднократно обращались в обладминистрацию с просьбой проанализировать эффективность выполнения программы капремонта и проверить обоснованность утвержденного минимального взноса. В последний раз эта тема понималась в марте 2019-го вице-спикером облсовета Юрием Скворцовым. Член регионального штаба ОНФ и модератор тематической площадки "Жилье и городская среда" напомнил, что кузбасский взнос - самый низкий по Сибири и один из самых маленьких в стране. Он не покрывает всех необходимых затрат. И если его не увеличить, регоператору грозит банкротство, а программе - срыв.

Судите сами: ремонт пятиэтажной хрущевки тянет минимум на 35,4 миллиона рублей, а собственники даже при стопроцентном участии собирают лишь 6,3 миллиона. В итоге регоператору, который за тридцать лет должен "зайти" на каждый дом не менее шести раз, и на первый-то раз денег не хватает.

Получается, пока одни многоэтажки продолжают разрушаться в ожидании капремонта, другие пополняют ряды нуждающихся в нем. В нынешнем году на фоне действующего тарифа этот список вырос до 14,5 тысячи домов. При почти семимиллиардном дефиците программ-ных средств, который, если ничего не менять, сохранится вплоть до 2024 года.

Весной руководство региона заявляло, что размер взноса на капремонт, скорее всего, повысится с 1 июля. К слову, исходя из методики минстроя РФ, он должен был равняться не менее 29,9 рубля. В свою очередь общественники предлагали свой, оптимальный, по их мнению, вариант - 10-15 рублей за "квадрат". Так что ставка в 6,71 рубля решит проблему лишь частично.

- Все равно останется дефицит в пределах четырех миллиардов рублей, а значит, тариф надо поднять в этом году еще раз, - подчеркнул Скворцов. - Если мы не сформируем тариф, финансово обеспечивающий программу, то в дальнейшем сможем увеличивать его только на коэффициент инфляции, согласно утвержденному правительством РФ ограничению, которое вступит в силу со следующего года.

Прямая речь

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ:

- В сфере капитального ремонта по-прежнему остаются нарушения. Из года в год программы в полном объеме не выполняются, а денежные средства, которые собираются с граждан на эти цели, не используются. Отбор подрядных организаций также проводят с нарушениями конкурсных процедур, контроль над выполнением ими работ со стороны региональных операторов ослаблен. В итоге при проведении капремонта зачастую используют материалы худшего качества, нарушаются технологии, не соблюдаются сроки его выполнения. Вместе с минстроем России мы реализуем меры для усиления контроля над работой операторов в субъектах РФ.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники