Новости

15.08.2019 19:40
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Под Петербургом пройдет фестиваль светового искусства "Ночь света"

Международный фестиваль светового искусства "Ночь света", Государственный музей-заповедник "Гатчина", Ленинградская область, 16-17 августа.
"Ночь света" - не только шоу, но и конкурс. Заявки на участие в нем пришли из восьми стран. Фото: ГМЗ "Гатчина". "Ночь света" - не только шоу, но и конкурс. Заявки на участие в нем пришли из восьми стран. Фото: ГМЗ "Гатчина".
"Ночь света" - не только шоу, но и конкурс. Заявки на участие в нем пришли из восьми стран. Фото: ГМЗ "Гатчина".

"Ночь света" - необычный фестиваль. Кто откажется прогуляться по парку одного из самых красивых пригородов Санкт-Петербурга, да еще и - только раз в году - ночью? Атмосферу сказки и таинственности обеспечат разбросанные тут и там световые инсталляции: если подойти поближе, это настоящие произведения искусства. В этом году масштабное событие пройдет уже в шестой раз, темой фестиваля выбрана вода. И это не случайно.

- Гатчинский парк даже имеет второе название - гидропарк, у нас почти половина поверхности территории под водой. Нигде больше в окрестностях такого нет, - подчеркивает директор музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов.

"Ночь света" - не просто шоу, но и конкурс. Заявки на участие в нем прислали представители восьми стран, жюри выбрало 18 световых инсталляций и пять - в жанре видеомэппинга. К выбору лучших могут подключиться и гости фестиваля: автор арт-объекта, набравшего в ходе онлайн-голосования наибольшее количество голосов, получит приз зрительских симпатий.

Среди знаковых участников "Ночи света" - нидерландский художник Ральф Вестерхоф, работавший с крупными международными фестивалями в Амстердаме, Лозанне, Сингапуре, Торонто. Он покажет инсталляцию "Начни с самого важного".

- Ральф делает очень хрупкие, изысканные, тонкие фигуры из светящейся проволоки, и они созданы таким способом, что зритель как бы "дорисовывает" своим воображением картинку, - говорит руководитель проекта Ольга Аршанская.

Еще одним интересным объектом станет кинетическая инсталляция под названием "Лимб. Сияние", посвященная знаменитому ученому Стивену Хокингу. Художник-технолог Ник Хамов представит четыре объемные колбы с водой, вокруг и внутри которых будет происходить действие.

Всего же гости увидеть более 30-ти световых инсталляций. Чтобы посмотреть все, публике надо пройти около 3,5 километра по парку.

В прошлом году центральным событием фестиваля стало шоу на фасаде Иорданского дворца - представлено оно было почти под утро, не все гости смогли его дождаться. Теперь от этой идеи отказались: 3D-мэппинг заменит шоу фонтанов Extravaganza.

Представление из пяти музыкальных фрагментов будут показывать на озере беспрерывно с 21.00 до 03.00 часов. По замыслу авторов, пять эпизодов демонстрируют спектр эмоций и впечатлений, вызванных синхронным танцем воды, света, цвета и музыки.

А в полночь оба дня подряд зрители смогут увидеть фейерверк.

Частью экспозиции станут фантазийные уличные светильники - их под руководством петербургских художников из подручных средств создали участники серии мастер-классов. Тема проекта - "Моя любимая книга". В программе заявлена и театральная составляющая: шесть коллективов покажут гостям перформансы, кукольные и пластические спектакли.

Кстати, ежегодно "Ночь света" посещают около десяти тысяч человек. Чтобы им всем было удобно добраться до дома в позднее время, организаторы обещают договориться об автобусах. Специальные шаттлы после завершения фестиваля доставят публику в Петербург.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники