Новости

15.08.2019 13:57
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Члены Совета по правам человека обсудили в Югре проблемы коренных народов

Завершилось выездное заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Напомним, правозащитники в течение нескольких дней работали в Югре.
 Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры  Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры
Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

Отметим, округ был выбран для визита членов СПЧ не случайно. Как отметил заместитель полномочного представителя президента России в Уральском округе Борис Кириллов, Югра - локомотивный регион не только УрФО, но и всей России в части развития гражданского общества. Вопросы защиты прав человека здесь в числе приоритетных и, что очень важно, реализуются с привлечением граждан, общественности.

Одной из тем, которой в рамках визита правозащитников было уделено особое внимание, стала поддержка коренных малочисленных народов.

В деревне Русскинская Сургутского района, где больше половины населения составляют ханты и манси, прошел круглый стол, в ходе которого эксперты постарались рассмотреть все острые вопросы, которые сегодня волнуют коренное население региона. Открывая круглый стол, член совета, председатель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин подчеркнул:

- Главная наша задача - помочь решить вам ваши проблемы. Основным из инструментов их решения выступают рекомендации Совета по правам человека.

По словам советника президента России, председателя совета Михаила Федотова, необходимо проинформировать президента страны о существующих проблемах:

- Кроме того, мы должны сообщить главе государства, что нужно сделать для решения этих проблем.

Прежде всего, среди главных вызовов современности стоит задача сохранить численность населения коренных народов. В ходе совещания обсудили внедрение IT-технологий в медицинском обеспечении коренных жителей, проживающих на стойбищах или в отдаленных поселениях. Как отметил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, уже сейчас многие идеи, реализованные в регионе, берут за основу другие субъекты страны. Например, проект IT-стойбище один из них.

Необходимость сохранения родного языка, топонимика коренных народов должна быть отражена в географических названиях, наименованиях и более широко распространена в Югре - отметили единогласно присутствующие. Андрей Бабушкин привел данные статистики, которые подтверждают, что каждую неделю в мире исчезает по одному языку.

Заместитель председателя Думы Югры Еремей Айпин обратил внимание на вопросы трудовой занятости коренных народов.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова подчеркнула, что в регионе уже ведется работа в этом направлении.

- Да, занятость коренных народов должна быть выше, - отметила омбудсмен. - Хорошее подспорье для семей - временные сезонные работы, правительство Югры их финансирует. И это направление мы будем развивать как наиболее востребованное и дальше.

- Все озвученные вопросы, с которыми сталкиваются сегодня коренные народы Югры, будут отражены в моем докладе, который я представлю на федеральном Совете при президенте страны, - заключил председатель совета Михаил Федотов.

Прием длился больше восьми часов

Как уже сообщала наша газета, в ходе визита в Югру члены Совета по правам человека провели встречи с представителями судебного сообщества, посвященные теме развития судов присяжных и механизмов медиации, а также с гражданскими активистами и югорчанами, обратившимися в совет, посетили места принудительного содержания, детские, социальные и медицинские учреждения.

Кроме того, эксперты провели ряд круглых столов, посвященных актуальным вопросам развития институтов гражданского общества в регионе, саморегулированию СМИ и освещению судебной деятельности. В течение трех дней эксперты работали на 20 площадках в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, выезжали в Нефтеюганск и Сургутский район. В дни пребывания членов совета в Югре прием по личным вопросам длился больше восьми часов.

- За ограниченное время члены совета затронули большой спектр тем, провели десятки встреч с представителями гражданского общества, некоммерческих организаций, познакомились с работой социальных учреждений. Для нас крайне важно мнение членов совета, важен взгляд со стороны на развитие региона, - резюмировал первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.

Итогом работы членов Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека станет разработка рекомендаций в сфере укрепления гражданского общества, обеспечения прав человека. Для их подготовки будут привлечены представители югорской общественности, которые в течение двух недель смогут внести свои предложения на сайте совета.

- Наша задача - понять, чем гражданское общество может помочь развитию региона, какая помощь требуется со стороны федеральных органов власти для более динамичного развития гражданского общества, повышения его эффективности, - отметил председатель Совета при президенте России Михаил Федотов.

Власть Работа власти Регионы Власть Право Права человека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Югра. Энергия Севера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники