Новости

15.08.2019 19:32
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Мама, все хорошо

Героями назвал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев экипаж "Уральских авиалиний". Удачных посадок без жертв в таких условиях за всю историю авиации - по пальцам пересчитать.

В том, что летная команда "проявила фантастическое мастерство и выдержку, тем самым спасла жизни 233 человек", уверен не только глава региона. Страница в соцсетях командира судна 41-летнего Дамира Юсупова ломится от благодарностей обычных людей. Они безо всяких госкомиссий уже признали действия экипажа рейса U6178 героическими.

- Почти вся летная команда судна - с Урала. Причем большинство - из Свердловской области, - говорят в пресс-службе авиакомпании. Только второй пилот - Георгий Мурзин - из Челябинской области да бортпроводница Алия Слякаева - из Башкирии.

В городе Полевском, что в полусотне километров от Екатеринбурга, сейчас болеют за своего земляка Дамира Юсупова, особенно из-за того, что по факту ЧП ведется расследование, в том числе проверяются действия пилотов. О жизни молодого летчика здесь многие знают. Отец Дамира тоже был летчиком, летал на Ми-8. Пойти по стопам отца сын мечтал с детства, но сначала выучился на юриста, а поступить в Бугурусланское летное училище и освоить крылатую профессию Юсупов смог только к 32 годам.

- Я на всю жизнь запомнил свой первый полет, в училище мы летали на Ан-2. Даже не верилось, что я сам управляю самолетом, я - лечу! - делился Дамир своими эмоциями несколько лет назад с местными журналистами. В то время "налет" у молодого пилота, по его словам, был небольшой - 2000 часов в небе. Это более 80 суток в небе. Сейчас "суток в небе" и мастерства заметно прибавилось, а командиром судна он был назначен только год назад.

Родные признаются, что до сих пор - в шоке от ЧП.

- Конечно, я скажу только теплое и хорошее, ведь он мой сын! И я горжусь им! - сказала "РГ" мама Дамира Мария Юсупова.

Опасность при эвакуации пассажиров была серьезная: борт только взлетел с аэродрома, и баки были полны горючим - одной искры хватило бы для пожара и взрыва

Жена Наталья тоже призналась, что от шока не готова к интервью. Одно сказала - муж переживает за произошедшее. Через пару дней они собирались все семьей отмечать День воздушного флота. А связало Наталью и Дамира тоже небо. Они познакомились в самолете, правда, в том полете Дамир был обычным пассажиром. Сейчас в семье подрастают двое ребятишек.

Второй пилот Георгий Мурзин - один из самых молодых членов экипажа, ему 23 года. В 2017 году он окончил Санкт-Петербургский госуниверситет гражданской авиации (СПбГУ ГА). На работу приняли в 2018 году. Общий налет - более 600 часов. Именно он первый сообщил журналистам о том, что произошло на борту: "После взлета попала птица в двигатель, левый двигатель сразу заглох. Потом и во второй двигатель тоже попала, обороты работали нестабильно, второй двигатель тоже заглох. Тяги не хватало, высота плавно падала. И приземлились, собственно, в поле".

Мама бортпроводницы, 24-летней екатеринбурженки Надежды Вершининой, призналась, что после сообщения о жесткой посадке мечтала только об одном: услышать голос дочери. Отлегло на душе, когда дочка сообщила: "Все хорошо".

По рассказам пассажиров лайнера, командир судна Дамир Юсупов принимал непосредственное участие в эвакуации людей. Профессионально действовала и вся команда.

Эвакуировали людей из салона бортпроводники "Уральских авиалиний": Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко, Надежда Вершинина и Яна Ягодина.

Видео: командир A321 рассказал об экстренной посадке самолета

Решение о посадке самолета Airbus A321 на поле в Раменском районе Подмосковья было принято поле того, как из строя вышел второй двигатель. Об этом сообщил командир экипажа Дамир Юсупов.

"Мощности двигателей не хватало для продолжения полета, даже для удерживания той высоты, которую мы к тому моменту заняли", - рассказал Юсупов в эфире телеканала "Россия-1".

"Когда увидели, что второй двигатель тоже отказывает <...> у меня появилось решение - сажать самолет только перед собой", - добавил он.

Командир экипажа также рассказал, что подготовка к вылету проходила в штатном режиме.

Ранее в пресс-службе авиакомпании "Уральские авиалинии" рассказали, что Дамиру Юсупову 41 год. Он окончил Санкт-Петербургский госуниверситет гражданской авиации. Общий налет Дамира - более трех тысяч часов. "Он командиром летает год всего", - отметил брат пилота.

Напомним, летевший из Москвы в Симферополь самолет Airbus A321 авиакомпании "Уральские авиалинии" с 226 пассажирами на борту совершил аварийную посадку в поле недалеко от аэропорта Жуковский. Согласно последним данным пресс-службы ГУ МЧС по Московской области, за медицинской помощью обратились 74 человека.

По факту происшествия Cледственный комитет по Московской области возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта".

Всем пострадавшим в этом инциденте выплатят компенсацию.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Аварийная посадка Airbus в Жуковском
Добавьте RG.RU 
в избранные источники