Новости

15.08.2019 14:46
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Средства на рывок

Владимира Путина попросили вернуть в Курганскую область крупных налогоплательщиков
Президент Владимир Путин обсудил с врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым план социально-экономического развития этого региона. Ситуация там непростая, и власти разработали меры развития, среди которых - создание свободной экономической зоны, "переезд" и "прописка" ряда компаний-налогоплательщиков, а также газификация области.
Вадим Шумков изложил президенту свой план вывода Курганской области из числа отстающих. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС Вадим Шумков изложил президенту свой план вывода Курганской области из числа отстающих. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Вадим Шумков изложил президенту свой план вывода Курганской области из числа отстающих. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Вадим Шумков для встречи с главой государства подготовил слайды, на которых очевиден разрыв по сравнению с соседними регионами. "Достаточно тяжелые показатели по экономике в части предпринимательской деятельности", - не скрывал врио главы области. Например, разрыв тарифов на электроэнергию составляет 4,78 процента. Зарплаты в Курганской области, по оценке врио главы, "крайне низкие". "Средняя начисленная - крайне низкая", - уточнил Путин. Госдолг за семь лет вырос в 9 раз. "Количество пенсионеров, лиц старше трудоспособного возраста - 29 процентов, это на 4 процента выше показателя по России и выше всех по УФО, - продолжил докладчик. - Самый тревожный показатель - это падение рождаемости". Этот показатель снизился на 28 процентов по сравнению с 2012 годом.

Шумков рассказал, что жители региона поддерживают прямую связь с руководством области. Нашлись средства на здравоохранение, навели порядок с управляющими компаниями, вырос объем ремонтных и строительных работ. Принят областной закон о предоставлении участков - без торгов при рождении первого ребенка. По словам врио главы региона, даже небольшой анализ показывает, что, когда люди имеют индивидуальное жилищное строительство, "рождаемость повышается намного лучше, чем в небольших квартирах, взятых в ту же ипотеку".

Президент поинтересовался, с кем делали план развития Курганской области. "Я попросил быть куратором региона Антона Германовича Силуанова", - ответил Шумков. "Неплохой выбор", - оценил глава государства. "А все дороги ведут в Рим и минфин, поэтому зачем ходить вокруг да около", - заметил Шумков и перешел к финансированию нацпроектов. Деньги серьезные, хорошее подспорье для рывка, но по ряду направлений можно и нужно двигаться более активно, считает он.

Самый тревожный показатель в Курганской области - это падение рождаемости

В плане три основных раздела: "Экономика", "Инфраструктура и капстроительство" и "Инвестиции". Докладчик попросил перевести часть компаний-налогоплательщиков, связанных с регионом, к ним. "Думаю, это справедливо. Потому что это должно ровным слоем проходить. Нельзя подрывать, конечно, регионы, где люди традиционно работают и центры прибыли создают, потому что эти регионы в свои планы развития тоже вносят определенные параметры", - заметил Путин. "Но делать надо, я согласен", - добавил он.

"Мы обсуждаем с компанией "Ростех" создание свободной экономической зоны", - сообщил также Шумков. "Я готов поддержать, только и вы должны, со своей стороны, создавать им условия, благоприятные для работы", - сказал президент.

"Это было ваше поручение компании "Газпром" - внести возможные корректировки в план по газификации региона в части приграничных территорий, - продолжил врио главы региона. - У нас 10 приграничных районов, и все они без газа". "Вам нужно это скоординировать. "Газпром" подведет магистральную трубу, а дальше разводку надо осуществлять", - заметил Путин. "У нас есть разводящие сети в региональной собственности. Я предлагаю продать "Газпрому", и на эту сумму, от этой выручки, решить часть вопросов по разводящим сетям, по новому строительству. "Газпрому" они нужны, мы обсуждаем сейчас цену", - сказал Шумков. "Пожалуйста, договаривайтесь", - сказал глава государства.

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Особые экономические зоны в РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники