Новости

15.08.2019 21:08
Рубрика: Власть

Флот покажет флаг

Российские корабли ждут в Венесуэле
В четверг в Москве министр обороны России Сергей Шойгу и его венесуэльский коллега Владимир Падрино Лопес подписали межправительственное соглашение о визитах военных кораблей в порты обеих стран.
 Фото: Минобороны РФ  Фото: Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ

Этот документ предусматривает упрощенную процедуру использования чужих морских гаваней для захода флотской боевой и специальной техники. Речь, в частности, может идти о так называемых визитах дружбы в венесуэльские порты наших крейсеров, больших десантных кораблей, эсминцев и фрегатов. Также не исключено, что туда они смогут без особых проволочек заходить для ремонта, пополнения запасов топлива, воды и продовольствия, в других мирных целях.

Соглашение знаковое, особенно если учесть, какое внешнее давление сейчас испытывает дружественное России латиноамериканское государство. На переговорах Шойгу дал понять коллеге, что наша страна поддерживает Венесуэлу в проведении независимой внешней политики и противодействии попыткам США сменить законно избранную власть. Он также сказал, что в России внимательно следят за событиями, происходящими за океаном, и отмечают беспрецедентное давление Вашингтона, направленное на дестабилизацию обстановки в Венесуэле.

По словам Шойгу, результатом этих усилий стал провал американского плана организации массовых протестных выступлений и дальнейшего раскола общества под видом гуманитарного вторжения. "Считаем, что только венесуэльцы имеют право определять свое будущее, - не скрывал российский министр. - Внешнее вмешательство, особенно в нынешней крайне накаленной обстановке, полагаем недопустимым". Шойгу также отметил, что национальные вооруженные силы Венесуэлы являются гарантом сохранения государственного строя и территориальной целостности республики.

Корабли ВМФ 
смогут заходить 
в венесуэльские порты с визитами дружбы 
и для пополнения 
припасов

В свою очередь Владимир Падрино Лопес не скрывал: его страна сейчас действительно находится в непростой ситуации из-за действий США, которые, наглым образом нарушая международное законодательство, пытаются свергнуть законную власть в Венесуэле.

Там занимают жесткую позицию и продолжают бороться с попытками вмешательства извне. Владимир Падрино Лопес также коснулся проходящих сейчас Армейских международных игр - военнослужащие Венесуэлы участвуют в них в пятый раз.

"Мы всегда увозим домой важный багаж опыта, поэтому обязательно будем приезжать и соревноваться, поднимая флаги стран, которые борются за собственное достоинство", - подчеркнул министр. Он сказал, что российское вооружение великолепно показывает себя на этих состязаниях.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники