Новости

15.08.2019 19:46
Рубрика: В мире

Жара добивает собор

Угроза обрушения свода собора Парижской Богоматери сохраняется
После аномальной жары, которая неоднократно этим летом накатывалась на Францию, включая ее столицу, со сводов нефа пострадавшего при апрельском пожаре собора Парижской Богоматери время от времени падали камни. Об этом официально сообщили во французском министерстве культуры, а это значит, что угроза обрушения храма до сих пор окончательно не устранена.

О том, что ситуация остается весьма опасной, в конце прошлого месяца рассказал архитектор Филипп Вильнев, ответственный за процесс восстановления Нотр-Дама. Из его объяснений стало понятным, что во время тушения пожара каменная структура базилики впитала много влаги, а после из-за палящего зноя скрепляющее свойство раствора в кладке местами было нарушено. Это, собственно, и привело к возникшему камнепаду. Именно поэтому главной задачей команды, которая занята на восстановлении Нотр-Дама, остается укрепление собора.

В Минкультуры подчеркнули, что "срочность возобновления работы в соборе чрезвычайна"

Однако 25 июля все работы по ликвидации последствий ЧП были приостановлены префектом Парижа и столичного региона Иль-де-Франс Мишелем Каде. Это решение он принял после того, как трудовая инспекция установила, что меры по защите занятых на объекте рабочих и специалистов от свинцового заражения недостаточны, хотя они трудились в комбинезонах, перчатках и масках, не пропускающих пыль. Это не говоря уже о том, что на расчистке завалов сгоревших обломков крыши, шпиля, рухнувших внутрь собора, были заняты не люди, а дистанционно управляемые машины.

В ближайший понедельник, после того, как все дополнительные требования инспекции были удовлетворены, команда, в которую входят, в частности, плотники, каменщики и промышленные альпинисты, должна вернуться в Нотр-Дам. В этой связи во французском минкультуры подчеркнули, что "срочность возобновления работы в соборе чрезвычайна". Ожидается, что помимо прочих восстановительных работ уже в начале сентября внутри собора под нефом будет построена деревянная платформа, которая позволит непосредственно заняться укреплением сводов.А пока вокруг Нотр-Дама идет операция по очистке территории от свинца: уровень загрязнения им местами превышал миллион микрограммов на квадратный метр.

В мире Европа Франция Пожар в соборе Парижской Богоматери
Добавьте RG.RU 
в избранные источники