Новости

16.08.2019 11:47
Рубрика: Общество

Около 2,5 тысячи школ завысили результаты всероссийских проверочных

Примерно 2,5 тысячи школ показали необъективные результаты всероссийских проверочных работ (ВПР). Это на 200 школ меньше, чем в прошлом году, сообщили в Рособрнадзоре.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Что такое ВПР? По сути, это итоговые контрольные, которые проходят по всей стране по единому расписанию и единым бланкам. В 2019 году ВПР написали более 6 миллионов учеников.

Проверочные прошли в 4-х, 5-х, 6-х, 7-х и 11-х классах в более чем 40 тысячах школ. Предметов было несколько - от математики до окружающего мира.

Результаты? Статистический анализ выявил: 2,5 тысячи школ выдали необъективные оценки. Причем 212 школ показывают их уже три года подряд.

"К школам с необъективными результатами ВПР мы проявляем пристальное внимание, - отметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Рособрнадзор обращает внимание регионального руководства на необходимость работы с такими школами. Эта работа постепенно дает результат".

Как специалисты ведомства понимают, что школа сработала нечестно? Аналитики фиксируют завышенные значения среднего балла ВПР, несоответствие результатов ВПР и школьных отметок, резкое возрастание или резкое падение результатов одной параллели от одного класса к другому. При этом, если школа действительно очень сильная и показывает стабильно высокий результат, подтвержденный региональными координаторами ВПР, она в "необъективный" список не попадает.

Кстати

Перечень школ с необъективными результатами ВПР-2019 опубликован на сайте Федерального института оценки качества образования (ФИОКО). Информация о таких школах с указанием предметов и классов также направлена в региональные министерства образования.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Рособрнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники