Новости

16.08.2019 22:04
Рубрика: В мире

Эксперт рассчитал стоимость Гренландии

Остров Гренландия оценивается в 10 триллионов долларов. Такие расчеты сделал профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им Г.В. Плеханова Константин Ордов после сообщения газеты Wall Street Journal об идее президента США Дональда Трампа купить остров.

"Предполагая стоимость по значительно более мелким островам-аналогам стоимостью порядка 5 миллионов долларов за квадратный километр, Гренландия перестает уступать по ценности Клондайку и цена сделки может достигнуть 10 триллионов долларов, а это уже более половины ВВП США и весьма сомнительная экономическая эффективность",- приводит мнение Ордова РИА Новости. Эксперт пояснил, что сравнивает самый большой в мире остров, принадлежащий Дании, с эстонскими островами, а не с островами "из теплых морей".

По данным WSJ, Трамп рассматривает идею покупки Гренландии ради возможности расширения американского военного присутствия в Арктике. При этом, как отмечает издание, это не первая попытка США купить Гренландию. Такой же идеей после Второй мировой войны был озабочен президент Гарри Трумэн. Он даже предлагал Дании 100 миллионов долларов за остров. Дания тогда от продажи острова отказалась.

Ученые отмечают, что Гренландия располагает залежами золота, платины, урана, редкоземельных металлов и нефти. Но при этом, на острове неблагоприятные для жизни условия. Число умерших и отрицательная миграция перекрывают рождаемость. То есть разрабатывать месторождения будет некому, отмечают эксперты.

В мире США В мире Европа Дания