16.08.2019 13:15
Текст: Юрий Сизов

Президент Беларуси назвал лагерь "Зубренок" символом детской дипломатии

Гостеприимный и живописный уголок Беларуси на берегу озерной глади Нарочи давно уже признан рукотворным островком счастливого детства и крепкой дружбы. С полувековым юбилеем коллектив детского образовательно-оздоровительного центра "Зубренок" поздравил Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
 Фото: БЕЛТА  Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Президент подчеркнул, что "Зубренок" стал за эти годы настоящим символом детской дипломатии. "Сюда с удовольствием приезжают инициативные и талантливые ребята из нашей страны и зарубежья", говорится в поздравлении. Здесь побывали юные граждане более чем 45 государств, и каждая международная смена - новый шаг навстречу общему будущему, мирному и безопасному.

Благодаря высокому профессионализму педагогического коллектива, выразил убеждение глава государства, "сохранены и приумножены уникальные традиции, что позволяет центру оставаться лидером в образовании и воспитании подрастающего поколения".

Кстати, те, кто впервые переступают порог этого увлекательного мира детской мечты, обычно задаются вопросом: а почему, собственно говоря, "Зубрёнок"? И старожилы лагерных традиций поясняют новичкам, что зубр, прежде всего, - величественный и сильный зверь, с благородным нравом, символ самобытности белорусского народа. А во-вторых, маленькие зубрята - надежда на счастливое детство, поэтому центр уже давно именуют ещё и столицей будущего Синеокой.

Лесные тропинки и озерные дали, речные прогулки на катамаранах и праздники дружбы у вечернего костра, о которых регулярно рассказывает "СОЮЗ", остались в памяти и у сирийских ребят, которые по приглашению президента Лукашенко не первый год посещают оздоровительный центр.

Для сотен тысяч подростков за истекшие почти 50 лет "Зубренок" стал штабом многих интересных дел и начинаний. По традиции на зимних каникулах сюда приезжают ребята из России и стран Балтии. А в этом году здесь ожидают новых друзей из Поднебесной.

Главная задача, которая стоит перед коллективом, полагает директор "Зубренка" Надежда Онуфриева, заинтересовать детей, помочь им реализовать свои таланты. "Для каждого из них важно попасть в атмосферу комфорта, где он успешен, где его понимают и оценивают по достоинству. Тогда у ребят возникает желание вернуться в эту праздничную карусель дружеского общения", - считает педагог.

Кстати, около десяти молодых людей - бывших зубрят - учатся в высших учебных заведениях РБ по направлению центра, чтобы, получив педагогическую профессию, вернуться сюда по распределению. "Все они в свое время участвовали в наших сменах. Теперь приезжают в составе студенческих отрядов и хотят задержаться надолго. А это и есть результат нашей работы", - подчеркнула Онуфриева.

А еще патриоты местных традиций обязательно покажут вам сакральное место, где по легенде под камнем находится бутылка с посланием от первых вожатых. Говорят, в будущем столетии оно будет прочитано. А пока девчонки и мальчишки в первые же дни не забывают прикоснуться к этому камню и загадать свое самое заветное желание.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.