Новости

16.08.2019 17:23
Рубрика: Власть

Путин и Макрон обсудят Украину, Сирию и диалог РФ с Евросоюзом

Президент России Владимир Путин 19 августа посетит Францию, где у него запланированы переговоры с Эммануэлем Макроном как в составе небольших делегаций, так и тет-а-тет. Беседа двух лидеров пройдет в летней резиденции французского президента, в форте Брегансон. Помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал журналистам, что главными темами беседы, помимо двустороннего сотрудничества, станут дальнейший диалог России и Евросоюза, внутриукраинский конфликт, Сирия и ситуация вокруг ядерной программы Ирана.
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

"Интересный вопрос о дальнейшем развитии сотрудничества России с Евросоюзом. Президент имеет в виду эту тему затронуть, в том числе с учетом нового состава европейских руководящих органов", - рассказал Ушаков на брифинге. Он также добавил, что Россия уже выражала готовность возобновить политический диалог "и хотим, чтобы мы вернулись к соответствующей работе, к соответствующим контактам с руководством Еврокомиссии и другими органами Евросоюза".

Отдельно Ушаков обратил внимание на то, что переговоры президентов РФ и Франции пройдут в преддверии саммита G7 во французском Биаррице. "Мы не сомневаемся, что француз поделится на этот счет соображениям и с партнерами по "семерке" в Биаррице", - заметил он.

Ожидается, что Макрон и Путин также обсудят внутриукраинский конфликт и возможные усилия по его урегулированию. "Вы знаете, французы неоднократно выступали с предложениями о том, чтобы в ближайшей перспективе провести саммит в нормандском формате, и в том числе с учетом смены руководства на Украине", - напомнил он.

По его словам, российская сторона поддерживает эту идею, но нужна тщательная подготовка встречи. "Чтобы было ясно, что мы выйдем на политически важные результаты", - подчеркнул Ушаков.

Кроме того, в ходе переговоров двух президентов будет обозначена тема Сирии. Ушаков сообщил, что будет обсуждаться проведение четырехстороннего саммита. Он напомнил, что первая встреча в таком формате состоялась в сентябре 2018 года, и в ней приняли участие президенты России, Франции и Турции, а также канцлер ФРГ. "Сейчас тоже эта идея на повестке дня, но она пока еще, на мой взгляд, далека от практического осуществления, но обсудить ее наши лидеры вполне могут", - сказал Ушаков. Российская сторона, по его словам настроена сначала провести саммит в астанинском формате.

Запланировано также, что Путин и Макрон обсудят ситуацию вокруг Ирана и его ядерной программы. "Я бы отметил, что Россию и Францию объединяют общие задачи сохранения совместного всеобъемлющего плана действий и недопущения эскалации напряженности между Ираном и США в регионе Персидского залива и в целом", - отметил помощник президента.

Значимая роль в переговорах в Брегансоне также будет отведена вопросам обеспечения безопасности в Европе с учетом той роли, которую Россия и Франция играют на европейской политической арене, рассказал Ушаков.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Франция Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Международные организации Европейский союз Ядерная программа Ирана Обстановка на востоке Украины