Новости

16.08.2019 09:20
Рубрика: Власть

В Крыму оценили стратегию Зеленского по "возвращению" полуострова

Текст: Юлия Крымова (Симферополь)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Все заявления Киева о "возвращении" Крыма - политика в чистом виде, считает вице-спикер Госсовета РК Владимир Бобков. Так он прокомментировал намерение украинской власти разработать стратегию возвращения полуострова и Донбасса.

- Надо не стратегии писать, а показать, что Украина действительно готова прекратить огонь в зоне разграничения с Донецкой и Луганской народными республиками, а также готова выстраивать цивилизованные отношения с российским Крымом, - цитирует Бобкова РИА Новости. - А пока все политические заявления вызывают лишь иронию.

Депутат считает, что властям Украины стоит написать стратегию развития своего государства, чтобы не допустить усиления раскола внутри общества.

- Украина последние 30 лет развивается хаотично, без стратегической идеи, которая могла бы объединить все общество, - считает Бобков.

Напомним, ранее глава офиса президента Украины Руслан Рябошапка заявил, что они создали рабочую группу, которая будет заниматься вопросом реинтеграции якобы оккупированных территорий Крыма и Донбасса. По его словам, первые части стратегии будут разработаны к 2020 году. Владимир Бобков подчеркнул, что этот документ является "бессмыслицей и актом популизма".

Депутат Госдумы РФ от Крыма Константин Бахарев назвал инициативу Киева утопией. Он отметил, что Украина является беднейшей страной Европы, однако вместо того, чтобы разработать план выхода из экономического кризиса, руководство страны тратит деньги налогоплательщиков впустую. По его мнению, из-за таких проектов команду Зеленского ждет "участь предшественников". Бахарев выразил убежденность, что граждан Украины сейчас заботят чисто экономические вопросы, а потому новой власти стоит заняться выполнением предвыборных обещаний, которые они щедро раздавали в ходе президентской и парламентской избирательных компаний.

Как отметил крымский политолог Денис Батурин, разработка подобных "стратегий" говорит о неготовности Владимира Зеленского отойти от мейнстрима антироссийской политики. По его словам, эти планы не станут серьезным документом, который хоть как-то повлияет на ситуацию или привнесет что-то новое.

- Киевские власти продолжают наступать на одни и те же грабли, рассматривая Крым и Донбасс в одном пакете, тогда как вопрос по Крыму закрыт, и Россия не намерена его обсуждать, - цитирует агентство политолога.

По его словам, Зеленский не признает российский статус Крыма, так как за пять минувших лет на Украине взрастили множество политических сил в духе антироссийской риторики. Инерция этого процесса велика и Зеленский вряд ли сможет ее преодолеть. Идти против политики, поддерживаемой Западом, для президента Украины "смерти подобно". Батурин также отметил, что новая стратегия реинтеграции Донбасса похожа на вариант отхода и "забалтывания" Минских соглашений. По его мнению, самое большее, на что решится Зеленский - прекратит огонь на линии соприкосновения в Донбассе и начнет процедуру обмена пленными. Ничего более он не способен сделать, подчеркнул политолог.

В регионах Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым