Новости

16.08.2019 10:34
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Тюменская область наращивает экономический и человеческий капитал

Текст: Иван Ман
В эти дни Тюменская область отмечает 75-летие с момента образования. Много лет кряду западносибирский регион в числе передовых в ракурсе социально-экономического развития, и в тройке лидеров по инвестиционной привлекательности. За последние десять лет объем промпроизводства увеличен втрое, на столько же - и доля промышленности в структуре экономики. Только в прошлом году открыто 28 новых предприятий. Индустриальный рост позволил региону укреплять и совершенствовать институты образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной поддержки, уверенно стартовать в деле реализации нового пакета национальных проектов.
 Фото: Пресс-служба правительства Тюменской области  Фото: Пресс-служба правительства Тюменской области
Фото: Пресс-служба правительства Тюменской области

Поступь преобразований ярко видна на примере Тюмени, население которой в начале века составляло около полумиллиона человек, сейчас приближается к 800 тысячам, а в перспективе достигнет миллиона. Власти региона и разработчики генплана города учли долговременный демографический тренд, предусмотрели опережающее создание мощной инфраструктуры - транспортной, энергетической, коммунальной - путем строительства новых объектов и капитальной модернизации имеющихся. Так, количество сданных в эксплуатацию в предыдущие годы, а также возводимых ныне автомобильных развязок, мостов, путепроводов исчисляется уже десятками. "А не будь их, представьте, каково было бы горожанам?" - задал риторический вопрос губернатор Александр Моор на пресс-конференции, посвященной юбилею края.

В соответствии с темпами роста формируется и социальная инфраструктура.

- К 2021 году в Тюмени появятся 13 новых детских садов. Еще пять сейчас находятся на стадии проектирования. На днях забита первая свая школы в Казарово, 1 сентября откроет двери школа на 1200 мест в Восточном административном округе, а всего к 2024 году в строй действующих войдут еще полтора десятка школ, - сообщил Александр Моор.

Комфортными дорогами Тюмень прославилась на всю страну. Но сейчас приоритетным направлением стало приведение в нормативное состояние автомобильных артерий, связывающих муниципальные образования, села и поселки. В ближайшие годы обновят сотни километров таких дорог. "Я прекрасно понимаю, что от их качества зависит развитие экономики муниципалитетов. Так что перечень участков, где запланирован ремонт, реконструкция, весьма обширный, - подчеркивает губернатор.

Миллиарды рублей заложены в бюджете на приобретение оборудования для больниц и поликлиник, строительство медицинских учреждений, дворцов культуры, спортивных залов, на подготовку квалифицированных кадров.

- Самый главный наш капитал - люди. Поэтому большое внимание в рамках национальных проектов уделяется наращиванию человеческого капитала через развитие здравоохранения, образования, науки, всего того, что связано с творческим и профессиональным личностным ростом, - подытоживает Александр Моор.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюменская область. Открытое будущее