Новости

16.08.2019 06:13
Рубрика: В мире

Трамп несколько раз интересовался покупкой Гренландии

Президент США Дональд Трамп неоднократно поднимал вопрос о покупке Гренландии у правительства Дании, и юридическое бюро Белого дома изучало такую возможность, сообщили CNN в четверг два высокопоставленных источника на условиях анонимности.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Об интересе Трампа к покупке Гренландии впервые сообщила в четверг газета The Wall Street Journal. Как отмечалось в статье, президент поднимал этот вопрос во время встреч и обедов, спрашивая помощников и вслушиваясь в разговоры о возможности и преимуществах владения Гренландией. По словам двух человек, он также попросил своего адвоката в Белом доме изучить этот вопрос.

Источники также рассказали, что помощники Трампа разделились по этому вопросу, некоторые из них оценили его предложение как "солидную экономическую стратегию", а другие отвергли эту идею как "нереальную фантазию".

Сам глава Белого дома во время одного из обедов сказал своему окружению, что ему посоветовали заняться покупкой Гренландии, потому что Дания столкнулась с финансовыми проблемами из-за поддержки этой территории. "Что вы, ребята, думаете об этом? Как вы думаете, это сработает?", - спросил Трамп у приближенных. По словам источника, многим словам Трампа показались скорее шуткой, чем рациональным предложением. Источник считает, что президент заинтересован в Гренландии из-за ее природных ресурсов.

Тем не менее, Трампу доложили о военном и исследовательском потенциале острова. Гренландия, автономная датская территория, где находится авиабаза Туле, самая северная база американских военных, расположенная примерно в 1200 километров за Северным полярным кругом и построенная в 1951 году. РЛС и пост прослушивания на базе оснащены системой раннего предупреждения о баллистических ракетах.

Идея главы Белого дома - не первая попытка Америки купить Гренландию. Хотя президент Гарри Трумэн уклонялся от вопросов о своем стремлении к контролю в регионе, Соединенные Штаты якобы пытались купить Гренландию в 1946 году, а еще ранее, в 1867 году государственный секретарь Уильям Сьюард проявил явный интерес к передаче острова Соединенным Штатам.

В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники