19.08.2019 09:25
Текст: Юрий Сизов

Беларусь присоединится к мерам ООН против деградации земель

Выработка мер по восстановлению лесов и торфяников как ключевых ресурсов в борьбе с изменениями климата и деградацией земельных угодий будет реальным вкладом Беларуси в работу участниц Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Она пройдет в первой декаде сентября в индийской столице, информирует БЕЛТА со ссылкой на национального координатора КБО ООН Андрея Кузьмича.

 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

У республики, пояснил эксперт, "уже накоплен практический опыт восстановления таких территорий, в частности, торфяников, и мы будем рады поделиться этим опытом с участниками встречи". В этой связи он дал позитивную оценку реализации проекта международной технической помощи Республики Корея и КБО ООН "Восстановление осушенных торфяников в Беларуси". Более одной тысячи га деградированных и неэффективно осушенных болот уже восстановлено в Могилевской области в течение года.

Ключевым мероприятием проекта эксперт назвал заболачивание территорий осушенных торфяников "Нарковщина" и "Печенеж". Территории этого региона были выбраны не случайно, пояснил он, уточнив, что их земли по-прежнему несут бремя последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. А восстановление торфяников будет способствовать предотвращению перекрестного загрязнения других областей в результате торфяных пожаров и миграции радионуклидов.

С одной стороны, по оценке белорусских специалистов, природные условия страны исключают развитие опустынивания в его крайней форме. С другой, актуальными остаются такие проблемы, как "водная и ветровая эрозия почвы, минерализация органического вещества торфяных почв, техногенное загрязнение, нарушение земель при добыче полезных ископаемых".

Кроме того, в РБ все чаще земли страдают от засухи, поэтому еще четыре года назад правительством были утверждены стратегия по реализации КБО ООН, а также национальный план действий по предотвращению деградации земель, рассчитанный до  2020 года. Одновременно был сформирован координационный совет под председательством министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Вопросы сохранения и повышения почвенного плодородия, предотвращения деградации земель, по данным экспертов, интегрированы и в другие национальные стратегические документы. Они включены, в частности, в национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития РБ и доктрину национальной продовольственной безопасности до 2030 года.

Предстоящая встреча - первая конференция сторон после принятия стратегических рамок КБО ООН на 2018-2030 годы. Большинство стран уже установили добровольные национальные задачи НДБЗ и приступили к их реализации. Ожидается, что новой темой для делегатов станет важность принципов ответственного землевладения для достижения нейтрального баланса деградации земель. Будет обсуждаться и практический вопрос: значение торфяников для получения многосторонних выгод, таких как поглощение углерода и поддержание биоразнообразия.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.