Новости

19.08.2019 09:00
Рубрика: Культура

Что не пропустить по ТВ и в Сети на неделе с 19 по 25 августа

Девушка и вор

Многосерийный фильм "Сучья война" - премьера Первого канала. Время действия - 1932 год. В небольшой поволжской деревне Максимовке живут два друга - Мишка Матвеев и Лева Грач. Оба влюблены в одну девушку - Любу. В деревне голод, да еще и нагрянувший отряд продразверстки выгребает последнее. Мишка и Лева подаются на заработки в город. Мишка обещает Любе вернуться с деньгами и сыграть свадьбу. Но судьба распоряжается по-своему.

Беглые колхозники прибиваются к Лобану, специализирующемуся на хитроумных воровских комбинациях, и становятся его подельниками. Мишку с Левой берут "на деле". Люба так и не дожидается Матвеева: Мишка попадает на зону. Леву же, Грача ... спасает влюбившаяся в него дочь влиятельного генерала - Раиса. Так судьба разводит друзей - Лева становится милиционером, а Мишка - уважаемым вором на зоне...

Кстати, "Сучья война" - так называли противостояние между тюремными заключенными в 40- -50-х годах ХХ века. Тогда осужденные за уголовные преступления разделились на два лагеря. Одни - "воры в законе", привыкшие жить по понятиям и ни при каких обстоятельствах не вступать в переговоры с представителями власти. А с другой стороны были "суки" - заключенные, которые раскаялись в совершении преступления...

В ролях: Карина Андоленко (Любовь Барцева), Алексей Демидов (Михаил Матвеев), Михаил Пшеничный (Лев Грач), Константин Юшкевич (Лобан), Агриппина Стеклова (Раиса Михалева) и другие. Первый канал, 19-22 августа, 21:30

Гибель империи

Премьера фильма "Дом вице-короля" (Viceroy's House) анонсируется Первым каналом как проект от создателей сериала "Поместье в Индии". Картина совместного производства Великобритании, Индии и Швеции. Режиссер - Гуриндер Чадха.

Действие фильма происходит в Дели, где располагается дом британских правителей Индии. В течение 6 месяцев в 1947 году в этом особняке жил лорд Маунтбаттен, правнук королевы Виктории и последний вице-король Индии, миссией которого было возвращение Индии ее народу. Но когда политическая элита страны - Джавахарлал Неру, Мухаммад Али Джинна и Индира Ганди - объединились в Палате представителей, чтобы спорить о рождении независимой Индии, разразился настоящий конфликт, результатом которого стало создание новой мусульманской страны - Пакистана.

История, разворачивающаяся в картине, чрезвычайно важна для режиссера - семья Гуриндер Чадха ("Поместье в Индии", "Играй, как Бекхэм") была вовлечена в трагические события: "Я разрыдалась, когда наконец увидела дом, который мой дедушка был вынужден покинуть в 1947 году и тогда поняла, что мне наконец нужно рассказать о тех событиях. Я поклялась, что сделаю фильм, рассказывающий историю раздела... Немногие знают о политике Индии и немногие знают об истинных масштабах миграции в то время. Миллионы людей погибли. Поэтому этот фильм - моя личная возможность рассказать о событиях".

Исторические события в фильме рассматриваются через брак Дикки и Эдвины Маунтбэттен и романтических отношений между молодым индуистским слугой Джитом и его мусульманской невестой Аалией. Молодые влюбленные оказываются втянутыми в события, финалом которых становится гибель империи.

Первый канал, 25 августа, 21:50

Крутая волна

Канал "Россия 1" начинает трансляции из Сочи Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна-2019". По итогам прослушивания в полуфиналах жюри отобрало 13 конкурсантов, которые представят свои страны в финале.

Жюри конкурса в этом году: Филипп Киркоров, Анастасия Мухина, Александр Ревзин, Стелла Хачанянц. Участники: Айсель (Азербайджан), Инис Незири (Албания), Тиом (Армения), Хуан Рикондо (Испания), Томас Грациозо (Италия), Илиана Санчес (Куба), Радио Трио (Латвия), Виктор Балан (Молдова), Сандро (США), Анна-Мария (Украина), Тарас Присяжнюк (Украина), Давинчи (Россия), Буранов (Россия).

24 августа в 21.00 - в эфире торжественное открытие "Новой волны-2019". Ведущие вечера: Андрей Малахов и Лера Кудрявцева. В концерте, открывающем фестиваль, принимают участие: Филипп Киркоров, LOBODA, Дима Билан, Глюкоза, Николай Басков, Сергей Лазарев, Валерия, Валерий Леонтьев, Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Димаш Кудайберген, Юлианна Караулова и др.

В этот же день - торжественный вечер, посвященный юбилею Игоря Крутого - композитора, генерального продюсера конкурса, председателя жюри. Маэстро в этом году исполнилось 65. Специальный гость вечера: Наталия Орейро.

"Россия 1", 24 августа, 21.00

Знайка моя

Считает ли Максим Галкин несправедливым, что у него нет звания народного артиста РФ? Какие искушения есть в его жизни? Кто чаще в их семье с Аллой Пугачевой идет на компромисс? Ответы на эти и другие вопросы артист и телеведущий даст в программе Киры Прошутинской "Он и Она".

Вопрос Киры Александровны, почему у него еще нет звания народного артиста, был для артиста довольно неожиданным, но он нашелся:

"Произошло очень просто - я званий не выпрашивал, - говорит Галкин. - Большинство артистов, которые у нас имеют не советские, а современные звания, выпрашивали их у власть имущих… Это ужасно, когда тебя как-то уже назвали. У меня полное ощущение, что когда ты становишься народным артистом России, ложишься припыленный на какую-то полочку, на твой пальчик вешают ярлык".

Конечно же, расскажет Галкин и о семейной жизни с Аллой Пугачевой. Вот что, например, юморист ответил на вопрос ведущей о том, помогала ли ему Алла в начале его карьеры.

"Во все, что касается юмора - и Алла это подтвердит - она никогда не лезла. Да, я запел с ее легкой руки. Советы как петь, как себя вести на сцене, одеваться - это она давала, да. Очки круглые, которые я сейчас ношу, - она посоветовала. Я люблю линзы, но она сказала: "Ты в этих очках такой знайка, я тебя таким полюбила. Иди и купи!".

Наступят ли времена, когда о Пугачевой будут говорить "жена Галкина"? Ссорится ли Максим с супругой? И кто просит первым прощения? Всё это узнаете из выпуска программы "Он и Она".

"ТВ Центр", 23 августа, 22:35

Звучание Стрижа

Ксения Стриж - гостья программы "Мой герой" на канале "ТВ Центр". Она родилась в семье известного актера Юрия Волынцева, и чуть было не стала при рождении Маргаритой. Получив актерское образование, играла в театре, снималась в кино, работала ведущей популярных телепрограмм…

А сейчас голос Ксении Стриж знаком практически каждому, а ее неподражаемый тембр, вкупе с искрометным юмором и блестящей эрудицией, стали визитной карточкой ведущей. Сложно поверить, но сама артистка не любит звучание собственного голоса, а муж Андрей признался, что боялся Ксению, когда слышал по радио.

Какое необычное занятие артистка называет "самой любимой своей забавой"? Почему родители бойкотировали первую свадьбу ведущей? Как это повлияло на ее дальнейшую жизнь? В какой период она переживала сильную депрессию? Как проходил ее первый кастинг на радио? На эти и многие другие вопросы Ксения Стриж ответит в ток-шоу. А портрет артистки дополнят коллеги Алексей Лысенков, Евгений Маргулис, Ираида Максимова, а также супруг Андрей.

"ТВ Центр", 20 августа, в 13:40

Ольга и Владимир

Они встретились на съёмочной площадке фильма Владимира Бортко "Собачье сердце" в 1987 году. Владимир Толоконников, 45-летний, никому не известный актёр Алма-Атинского русского театра имени Лермонтова обладал настолько не импозантной внешностью, что комиссия "Ленфильма" категорически отказывалась утверждать его на главную роль. Режиссер Владимир Бортко, однако, поставил ультиматум…

Зато приглашение в фильм Ольги Мелиховой ни у кого не вызвало возражений. В 26 лет она была уже знаменитостью: сыграла главные роли в нескольких фильмах, особенно покорив зрителей в мелодраме "Отпуск за свой счёт" (кстати, зрители канала "ТВ Центр" смогут увидеть его 24 августа, в 08:10). В тот момент ни он, ни она представить себе не могли, как резко изменятся их судьбы после "Собачьего сердца"...

В программе "Актерские судьбы. Ольга Мелихова, Владимир Толоконников" участвуют: Юрий Шайгарданов, Любовь Руденко, Ольга Мелихова, Александр Ширвиндт, Павел Деревянко, Иннокентий и Родион Толоконниковы, Виктория Байза, Янош Буйташ, Шала Буйташ.

"ТВ Центр", 24 августа, 10:55.

Счастливый Соловьев

К 75-летию Сергея Соловьёва на телеканале "Россия К" смотрите 25 августа документальный фильм "Абсолютно счастливый человек" (20:30) и художественный фильм "Черная роза - эмблема печали, Красная роза - эмблема любви" (21:20) (16+).

Автор фильмов "Сто дней после детства", "Асса", "Черная роза - эмблема печали, Красная роза - эмблема любви", "Станционный смотритель", "Мелодии белой ночи", "Чужая Белая и Рябой", "Нежный возраст", "О любви", "Анна Каренина", режиссер, сценарист и продюсер Сергей Соловьев 25 августа отмечает юбилей. В документальном фильме "Абсолютно счастливый человек" классик отечественной кинорежиссуры делится со зрителями воспоминаниями о самых ярких событиях творческой жизни и людях, встречи с которыми, по его признанию, сделали его таким, какой он есть. В фильме - редкие кадры премьеры "Анны Карениной" в Ясной Поляне, прогулки с одноклассником Львом Додиным по Петербургу их детства, рабочие моменты съемок фильма "Ке-ды". Из этих очень разных по тональности эпизодов складывается образ абсолютно счастливого человека, как сам себя называет Сергей Соловьев.

"Россия К", 25 августа, 20:30 и 21.20

Новые кадры

Фото: Москва 24

В новом сезоне на городском канале "Москва 24" появятся новые лица, впрочем, давно знакомые телезрителям. Информационно-аналитическое ток-шоу "Вечер" будут теперь вести Лев Новожёнов и Ксения Чепенко, а также Алексей Шахматов и Полина Соловьева.

Изменится и сам формат программы - "Вечер" станет интерактивным: зрители смогут звонить в студию, сообщать свое мнение и позицию с помощью мессенджеров и соцсетей. Главные события дня будут подаваться взвешенно, учитывая факты и все точки зрения.

Лев Новожёнов, известный российский журналист, пока аккуратен с прогнозами: "Хотелось бы, конечно, чтобы люди не засыпали перед телевизором. Но если бы был общий рецепт, как сделать хорошо, мы бы видели вокруг только прекрасные вещи, но откуда-то появляются плохие книги, плохие фильмы, неправильно построенные здания… То же самое касается и программы - у нас нет какой-то алхимической формулы, приходится правильную дорогу искать в процессе работы. Конечно, подготовка тоже важна, это работа десятков людей, которых не видно в кадре".

Ксения Чепенко возвращается в эфир телеканала "Москва 24" после нескольких лет работы на НТВ: "Мы будем обсуждать самые актуальные и горячие темы дня, но это не просто эфир, а наше с вами прямое общение. Мы ждем ваши звонки, комментарии в социальных сетях; давайте вместе обсуждать и выбирать интересные темы. Ждем вас в 22:00 каждый будний день. До встречи в эфире. С нами скучно не будет!"

Алексей Шахматов, журналист и ведущий с почти 30-летним стажем работы на ТВ, возвращается в кадр, причем главное его условие - он будет вести эфир без галстуков и костюмов. Ведущая новостей Полина Соловьева, тоже с энтузиазмом ждет работы в новом для себя формате.

Также в сетке канала появилась новая программа The City. Это ТВ-версия большого lifestyle-проекта, освещающего культурную жизнь в городе, о котором можно подробнее узнать по ссылке thecity.m24.ru. The City не только выбирает и рекомендует события, каждый выпуск - ревизия, оценка досуговой московской повестке. Зритель узнаёт не только о том, на что и куда можно пойти, но и куда ходить не надо. Вести программу будут Ксения Цедра и Кристина Курума, которые раньше работали на канале корреспондентами.

Москва 24, с 5 августа (The City), с 12 августа ("Вечер").

Танцевальная битва

Уже 24 августа на ТНТ стартует новый сезон шоу "Танцы" - проекта, который давно вышел за рамки развлекательного и стал для танцовщиков и миллионов зрителей со всей России и ближнего зарубежья чем-то большим. Пять сезонов шоу на телеканале ТНТ совершили танцевальную революцию в стране: россияне узнали, что такое вог, контемп и дэнсхолл, и теперь ни за что не перепутают стрит-джаз и хип-хоп. На волне интереса к проекту по всей стране стали открываться танцевальные школы и студии, в которых учат вакингу, локингу, тверку и хастлу.

Первый выпуск нового сезона шоу "Танцы" выйдет в эфир ТНТ 24 августа в 21.00. Зрителей ждет встреча с тремя наставниками - Мигелем, Егором Дружининым и Татьяной Денисовой, а также бессменной ведущей шоу Ляйсан Утяшевой.

"Кастинги на шестой сезон будут очень крутыми, я очень давно не испытывал таких эмоций. По поводу своей команды я еще не думал, но она не будет женской. В общем я в предвкушении этого сезона", - слова наставника Мигеля.

География участников нового сезона шоу впечатляет: в новом сезоне зрителей ждет самое большое количество кастингов за всю историю шоу. В поисках талантов "Танцы" вернутся во Владивосток и Казань, заедут в Хабаровск и впервые побывают в Минске. В этом сезоне зрителей ждет и специальный детский выпуск шоу "Танцы": продюсеры проекта отсмотрели тысячи видео-заявок и пригласили на московский кастинг лучших юных танцовщиков.

ТНТ, 24 августа, 21.00.

Семейка со скелетами в шкафу

На сетевом ресурсе "Амедиатека" с 19 августа стартует сериал "Американская готика". Это семейная драма с детективным сюжетом от Корины Бринкерхофф, сценариста "Хорошей жены" и "Юристов Бостона". На влиятельную семью (тоже из Бостона) разом сваливаются несколько трагических событий. После внезапной смерти главы семейства его родные узнают, что их дорогой муж и отец замешан в серии жестоких убийств. И, скорее всего, кто-то из домочадцев тоже причастен к этой темной истории. Старшая дочь - бисексуалка и кандидат в мэры города. Старший сын внезапно объявляется 14 лет спустя таинственного исчезновения. Младший - художник и бывший наркоман. Сестренка - учительница, замужем за детективом, которому как раз поручили старое дело серийного маньяка. И жена усопшего - отчаянная домохозяйка. Едва ли у кого-то из них найдется шкаф без скелета.

"Амедиатека", с 19 августа

История телеведущих-проповедников

Звезда популярных шоу "Завучи" и "На дне" Дэнни МакБрайд возвращается на HBO с новой комедией "Праведные Джемстоуны". Он не только играет главную роль, но одновременно является исполнительным продюсером, сценаристом и режиссером.

Сериал рассказывает историю всемирно известной семейки телеведущих-проповедников. Отец, сын, внук - три поколения Джемстоунов - путешествуют по миру и несут своим прихожанам слово божье. Однако духовное и материальное для них неразрывны, благотворительность и жадность идут рука об руку, их образ жизни сильно противоречит проповедям о благочестии. Глава клана Элай, которого играет Джон Гудман ("Большой Лебовски", "Бартон Финк"), крепко держит дело в своих руках, а его потомки Джесси (МакБрайд) и Кельвин (Адам Дивайн) идут по его стопам. Хотя каждый преследует свои цели. А еще в семье есть оставшаяся не у дел дочь патриарха Джуди (Эди Паттерсон), все же надеющаяся вмешаться в семейный бизнес.

"Амедиатека", с 19 августа

Смотрите также

Первый канал в прямом эфире представляет трансляцию боя за звание чемпиона мира WBO в полутяжелом весе между действующим чемпионом Сергеем Ковалевым (33-3-1, Россия) и номером один в текущем рейтинге WBO Энтони Ярдом (18-0-0, Великобритания). Поединок пройдет на родине Ковалева, в Челябинске.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной