19.08.2019 08:55
Текст: Юрий Сизов

Минск: Родина Льва Толстого приглашает на международный пленэр

 Фото: Istock  Фото: Istock
Фото: Istock

Когда именитые мастера кисти Союзного государства, приглашая на традиционный международный пленэр, предлагают оценить пейзажную атмосферу тульских просторов и многоцветье могилевских ландшафтов, становится очевидным и незамысловатый пафос его девиза: "Образ Родины в изобразительном искусстве".

Первая часть совместного проекта, который посвящен Году малой родины, сообщили БЕЛТА в оргкомитете, пройдет в 600 километрах от белорусской столицы, на территории Тульской области, сыгравшей историческую роль в защите южных рубежей России: от славной победы в Куликовской битве 1380 года до героической обороны столицы оружейников в 1941 году. Кстати, несмотря на небольшую площадь и численность населения, Тула всегда была одним из самых значимых русских городов, который славился исконно местными промыслами - самоварном, пряничном, гончарном и кузнечном.

9 сентября белорусский десант художников отправится работать в государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Поленова. Кстати, сохранившееся строение было возведено живописцем еще в 1892 году с единственной целью: создания художественных мастерских для друзей-живописцев. Трехэтажный "Большой дом", возвышающийся на живописном холме, и сейчас привлекает внимание оригинальностью архитектуры.

Ансамбль усадьбы, помимо дома-музея, включает еще восемнадцать объектов, среди которых наибольший интерес представляют Адмиралтейство и Аббатство. А в Городе мастеров размещаются художественные студии современных авторов, проходят спектакли, конференции и даже балы. "Принимать участников пленэра на российской земле стало доброй традицией. Его программа будет предельно насыщенной. Предполагаются и творческие поездки по окрестностям Тулы", - пояснили собеседники агентства.

Ведь в 14 километрах от Тулы невозможно не заглянуть "на огонек" в усадьбу Льва Толстого "Ясная поляна". Основанная еще в XVII веке и принадлежавшая первоначально роду Карцевых, она затем перешла к роду Волконских, а позже - Толстых. В ней и родился Лев Николаевич, здесь он жил, творил, здесь и нашел место своего упокоения.

С гордостью говорят старожилы здешнего края и о коллекциях выдающихся русских художников: Шишкина, Тропинина, Айвазовского, Сурикова, Кустодиева, Коровина, Кандинского, Малевича. Правда, тульская земля щедра и на собрание западноевропейского искусства, среди которых наиболее известны Лука Джордано и Давид Тенирс Младший.

А 19 сентября живописцев будет встречать на востоке Беларуси уже Могилевская область. Ожидается, что свои этюдники, мастихин и краски привезут талантливые живописцы из Афганистана, Казахстана, России, Узбекистана, Украины, Республики Корея. "Гости смогут не только ознакомиться с белорусской природой, архитектурой, местными жителями, но и почувствовать радость общения, поделиться опытом, создать уникальные живописные полотна, - отметили собеседники. - Запланированы мастер-классы и творческие встречи, вечера национальных культур".

Для пленэристов подготовлена и обширная культурная программа, включающая пешеходную экскурсию по областному центру, знакомство с музеями города, мемориальным комплексом "Буйничское поле". А по итогам пленэра в конце сентября в художественном музее имени Павла Масленикова откроется выставка, в экспозицию которой войдут лучшие работы авторов.

Пленэрное движение, уточняет агентство, зародилось в Могилевской области четверть века назад. С тех пор творческие проекты стали традиционными и посвящаются известным художникам Приднепровского края, искусствоведам и знаменательным датам и событиям. За это время в фонды областного художественного музея поступило около двух тысяч произведений современных художников.

 

 

 

 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.