Новости

19.08.2019 22:10
Рубрика: Власть

Формат: Брегансон

Владимир Путин и Эмманюэль Макрон обсудили мировые кризисы
О том, присоединится ли Россия к "Большой семерке", как улучшить отношения с Брюсселем и построить общую Европу от Лиссабона до Владивостока, а также о будущем "нормандского формата" говорили в понедельник, 19 августа, президенты России и Франции.

За несколько дней до саммита G7 в Биаррице французский лидер Эммануэль Макрон пригласил российского коллегу в свою летнюю резиденцию, форт Брегансон - обсудить международные дела - Сирию, Ливию, Украину, Иран и безопасность в ЕС. На повестке также состояние и перспективы развития двусторонних отношений. В Париже не скрывают: встреча нужна в преддверии саммита "Группы семи".

Переговоры прошли в формате небольших делегаций, с российской стороны в них приняли участие глава МИД Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник президента Юрий Ушаков, посол в Париже Алексей Мешков. Кроме того, лидеры переговорили наедине. А перед этим выступили перед журналистами.

Макрон приветствовал Путина вместе со своей супругой Брижит, которой российский лидер преподнес букет цветов. А потом, прежде чем дать пресс-конференцию, они втроем о чем-то побеседовали. "С высоты птичьего полета посмотрели, как хорош этот уголок Франции, как он красив", - восхитился Путин, оценив по достоинству то, что российскую делегацию Макрон посадил в тень, а сам остался на солнце (пресс-конференция проходила на открытом воздухе при тридцатиградусной жаре).

Не Россия вышла в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне, не мы вышли из Договора по ракетам средней и меньшей дальности

Одной из тем переговоров стала международная безопасность. "Не Россия вышла в одностороннем порядке из договора по ПРО и ДРСМД", - напомнил Путин. Президент России повторил, что если США произведут такие ударные комплексы, Москва ответит, но их не станет размещать в тех регионах, где американцы их не разместили. "Такое впечатление, что нас просто не слышат", - возмутился глава государства отсутствием реакции европейцев. Сейчас на повестке продление СНВ-3, российские предложения - на столе, а вот от американцев нет ответа. Беспокоят Москву и испытания ядерного оружия, и возможная милитаризация космоса.

Говоря про Идлиб, Путин заметил, что идут постоянные вылазки и переброска боевиков в другие регионы, попытки атак на нашу базу в Хмеймиме, и Москва поддерживает сирийскую армию по купированию этих угроз. Еще он заявил, что хотел бы выяснить точку зрения Франции на проблемы в Ливии и поблагодарил за позицию по возвращению России в Совет Европы.

"Сегодняшняя дискуссия очень важна", - заявил Макрон, назвав собеседника по имени - "дорогой Владимир" и предложив в "этот исторический период" поговорить о кризисах. Прежде всего, это Иран, который должен придерживаться СВПД, также это Украина и позиция нового президента этой страны Владимира Зеленского. Макрон предложил через несколько недель собраться "нормандским форматом". При этом и в Москве, и в Париже считают, что встреча ради встречи никому не нужна, а нужны ощутимые результаты. "Надо добиваться того, о чем договаривались раньше", - заявил Путин. "Альтернативы "нормандскому формату" не существует и мы, безусловно, будем его поддерживать", - сказал он.

"Кризисы будут главной темой нашей дискуссии", - заявил Макрон, пояснив, что на саммите G7 речь пойдет о них же, и поэтому он обязательно предварительно хотел переговорить с Путиным. Еще одна тема - коллективная безопасность, тема ДРСМД; а также - климатические изменения.

"Мир переживает исторический момент, - констатировал Макрон. - Многосторонний подход постоянно подвергается нападкам. Мы должны найти новые механизмы взаимодействия". "Я знаю, Россия - европейская страна и мы верим в Европу от Лиссабона до Владивостока", - сказал он и процитировал Достоевского, фрагмент из романа "Подросток" о том, что главный герой произведения "был более русским, когда он был более европейцем".

Необходимо, чтобы Россия "слилась" с европейским миром, заявил французский президент. "Я верю в эту концепцию", - сказал он, призвав пересмотреть архитектуру доверия между Россией и ЕС, разработать общие методы решения конфликтов. "У России полноправное место в европейской семье, поэтому Франция приложила все усилия, чтобы Россия вернулась в лоно Совета Европы", - сказал он. С Парижем у Москвы крепкие экономические связи и общие идеалы, заметил Макрон.

Дважды журналисты спрашивали о возможном возвращении России в "восьмерку". "Восьмерка" не существует, как я могу возвратиться в организацию, которой не существует", - отвечал президент РФ. Тем более, что участники встречи G7 не приехали на саммит в Россию. И их у нас ждут в любое время. Впрочем, есть и другие важные организации, например, "двадцатка". "Любые контакты с нашими партнерами всегда полезны, мы ничего не исключаем", - произнес он. Путин также сказал про перспективы общей Европы от Лиссабона до Владивостока - "то, что сегодня кажется невозможным, завтра может стать неизбежным". Нужно только вместе над этим работать.

Ситуацию на Украине Макрон назвал раздражителем в отношениях России с Европой. "Разрешение этого конфликта - магическая палочка, которая откроет России путь к возвращению в "семерку", которая может стать "восьмеркой", - считает он. - Даже если нельзя разногласия стереть, можно что-то новое на этом построить". Французский президент призвал перестроить отношения ЕС и Москвы и заметил, что не стоит жить одними и теми же форматами.

Французская журналистка спросила про "ядерный инцидент в Сибири". Путин напомнил, что Северное море - другой регион, и там нет угрозы и повышения радиационного фона, ситуация контролируется, принимаются превентивные меры, а погибших представят к госнаградам.

Еще местных журналистов беспокоили митинги оппозиции в Москве. Путин ответил, что несогласные с решениями избиркомов могут обратиться в суд, и уже есть удовлетворенные обращения. "Граждане имеют право на мирные протесты в соответствии с законом... Но нарушать закон никто не имеет права и доводить ситуацию до абсурда или столкновения с властями. Виновные должны быть привлечены к ответственности", - сказал он. Президент России сравнил ситуацию с протестами "желтых жилетов" во Франции, где погибли 11 человек и 2,5 тысячи получили ранения, многие полицейские пострадали.

"Не хотели бы, чтобы такое было в российской столице, - пояснил он. - Будем делать все, чтобы наша политическая ситуация развивалась в русле закона". Нужно сделать так, чтобы граждане могли, соблюдая общественный порядок, участвовать в демонстрациях, заявил Макрон. "Мы именно так и делаем", - заверил Путин и напомнил, что недавно дважды были санкционированные митинги и прошли они мирно. "Хотел бы, чтобы и у нас и в других странах все происходило без эксцесов. И по закону", - заключил президент РФ.

Кремль

Дмитрий Песков рассказал об итогах встречи Путина и Макрона

Переговоры лидеров России и Франции продолжались до позднего времени, Владимир Путин вернулся в Москву ближе к 6 утра, рассказал на брифинге пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Беседы действительно получились и в формате с глазу на глаз, и с участием двух делегаций, также отдельно двух министров иностранных дел, по линии помощников по международным делам - пока президенты общались друг с другом", - отметил представитель Кремля. "Все это можно охарактеризовать как очень насыщенный с точки зрения содержания, весьма конструктивный и доверительный диалог", - продолжил Песков. "Лидеры "сверили часы" по основным вопросам двусторонней и международной повестки. Это была и Украина: весьма экспертно, развернуто обсуждались перспективы организации встречи на высшем уровне в "нормандском формате", которой будет предшествовать серьезная работа на экспертном уровне, чтобы не проводить встречу ради встречи", - сказал он.

На вопрос о том, определена ли дата саммита в "нормандском формате", пресс-секретарь президента ответил, что пока никакие даты не фигурируют. "Есть определенные сроки проведения встреч экспертов, помощников президентов", - пояснил он. Они пройдут в обозримой перспективе. Нет пока наметок и по возможности проведения встречи глав России и Украины до "нормандского формата".

Лидеры также обменялись мнениями по ситуации в Сирии - это и процесс формирования конституционного комитета, и перспективы урегулирования, и возвращение беженцев, сообщил представитель Кремля. Затрагивались и многие другие региональные конфликты: Балканы, Карабах, достаточно серьезно говорили по климату, много - про освоение Арктики, в этом французские компании принимают участие, уточнил он.

"Переговоры в целом были позитивные", - оценил Песков. "Это не значит, что собеседники соглашались друг с другом, но достаточно последовательно демонстрировали свою политическую волю обсуждать все моменты: и по которым есть совпадение мнений, и по которым есть разногласия", - заметил он.

Подготовила Кира Латухина

Взгляд из Парижа

Французская пресса о встрече Путина и Макрона в Брегансоне

Визит российского президента на юг Франции и его переговоры с Эмманюэлем Макроном в форте Брегансон - главная тема материалов первых полос многих местных печатных СМИ.

"Франко-российское сближение" - под таким заголовком газета Figaro публикует статью, в которой подробно рассказывает о встрече глав двух государств на побережье Средиземноморья. Если судить по тональности других французских газет и журнальных сайтов, то в нем отражена именно та атмосфера, в которой прошло рандеву на высшем двустороннем уровне.

Как подчеркивает в своем репортаже с места событий журналистка столичной газеты Parisien Полин Тевено, "если бы не знаковое место, президентская резиденция, а также масштабные меры безопасности (фрегат на рейде, полицейские кордоны на дорогах), то по искренним улыбкам, теплым рукопожатиям можно было подумать, что присутствуешь при обычной встрече добрых друзей".

При этом здесь не забыли упомянуть о деликатности Владимира Путина, вручившего Брижит Макрон букет цветов, а также о том, что российский лидер отметил "прекрасный загар" французского коллеги и восхитился великолепным видом, который открывался с бельведера форта на живописные окрестности и морскую даль.

Столь благоприятный фон, по мнению Figaro, свидетельствует о желании французского президента подчеркнуть "важность франко-российского диалога" в сложных международных условиях, которые "требуется реформировать".

В этой связи влиятельная газета "Монд" обращает внимание на высказанную Эмманюэлем Макроном мысль о необходимости участия Москвы в решении злободневных мировых проблем, а также его слова о том, что "Россия - подлинно европейская страна" и что "мы верим в Европу от Лиссабона до Владивостока". Кстати, это желание активно вовлечь Москву в континентальные дела хозяин Елисейского дворца подтвердил на следующий день записью в Twitter: "Я убежден в том, что будущее России связано с Европой".

Таким образом, пишет Parisien, французский президент намеревается предложить накануне саммита "большой семерки" в Биаррице "новый геополитический курс" и стать своего рода "посредником" на международной арене в качестве лидера Европы, учитывая, что его коллеги в Берлине и Лондоне ослаблены или заняты иными задачами".

Из многочисленных тем, что стояли на повестке дня брегонсонских бесед, французские СМИ выделяют украинский кризис, который вот уже пять лет, как отравляет отношения между ЕС и Россией.

Столичная Liberаtion сделала акцент на словах Владимира Путина о контактах с новым президентом Украины Владимиром Зеленским, выделив его слова о том, что в украинском досье есть "вещи, заслуживающие обсуждения, и говорит об осторожном оптимизме".

При этом оба президента были едины в том, что проведение встречи в "нормандском формате" должно принести конкретные результаты.

Французский писатель и политолог Доминик Жаме в свою очередь так коротко прокомментировал для "РГ" встречу в Брегансоне: "Это не только жест вежливости со стороны Франции, но и подтверждение признания роли России в мире".

Подготовил Вячеслав Прокофьев

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники