19.08.2019 14:33
    Рубрика:

    Имитирующий воздушные мишени УМТК "Адъютант" прошел испытания в Арктике

    Универсальный мишенно-тренировочный комплекс (УМТК) "Адъютант", разработанный "Ижевским электромеханическим заводом "Купол" (входит в состав Концерна ВКО "Алмаз-Антей") прошел успешные испытания в Арктике.
    Пресс-служба АО "Ижевский электромеханический завод "Купол"
    Пресс-служба АО "Ижевский электромеханический завод "Купол"

    Новая Земля - "Страна ветров". Температура - плюс 6 градусов по Цельсию, ветер проносит низкие облака, в воздухе влажность, граничащая с дождем. Середина лета - на камнях распустились цветы… В этих неприветливых и суровых районах Арктики, в сложных климатических условиях, подразделениям ПВО Северного флота, на вооружении которых появился новейший ЗРК малой дальности "Тор-М2ДТ", впервые была поставлена задача по проведению полномасштабных учений с боевыми стрельбами в Заполярье. За создание мишенной обстановки для арктических "Торов" отвечал УМТК 9Ф6021 "Адъютант".

    Личный состав зенитной ракетной батареи ЗРК "Тор-М2ДТ" высадился с борта большого десантного корабля на необорудованное побережье и совершил марш в позиционный район. Незнакомая местность, отсутствие подготовленных площадок и укрытий - условия максимально приближенные к боевым. В таких условиях применялся и УМТК "Адъютант".

    Данный комплекс создавался АО "Ижевский электромеханический завод "Купол" в интересах подразделений ПВО в инициативном порядке. Дело в том, что сейчас зенитчики в качестве мишеней в основном используют устаревшие ракеты-мишени, хотя современные средства воздушного нападения стали более маневренными и малозаметными. Поэтому и появилась необходимость в новом мишенно-тренировочном комплексе.

    "Адъютант" может создать сложную воздушную обстановку для выполнения учебных и боевых задач. Он применяет разнотипные мишени, созданные на базе беспилотников, максимально приближенные к современным и перспективным средствам воздушного нападения. Они имитируют винтовой или реактивный самолет, крылатые ракеты, управляемые авиабомбы и вертолет. Также в составе УМТК - мобильный наземный пункт управления с рабочими местами операторов, выносные средства отображения воздушной обстановки, системы связи и средства жизнеобеспечения персонала.

    Задачи, поставленные перед подразделениями ПВО Северного флота, предполагали обнаружение и уничтожение расчетами боевых машин нескольких воздушных целей, летящих на различных высотах.

    С помощью штатного выносного рабочего места из состава УМТК "Адъютант" было обеспечено стабильное управление на всех стадиях полета двух мишеней самолетного типа МВ-С, летящих по разработанным и утвержденным перед началом работ траекториям. Безукоризненное выполнение всех учебных и боевых задач подтвердило готовность аппаратуры и мишеней "Адъютанта" к эксплуатации в сложных условиях Заполярья.

    Проведенные учения зенитчиков Северного флота подтвердили, что арктический ЗРК "Тор-М2ДТ" способен обеспечить реальную защиту административных и военных объектов от ударов современных средств воздушного нападения в этом отдаленном российском регионе. И помог подтвердить эти боевые возможности "Адъютант" - новейший универсальный мишенно-тренировочный комплекс.

    Материал подготовлен в сотрудничестве с АО "Ижевский электромеханический завод "Купол"