Новости

19.08.2019 14:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Метеорологи на острове Вайгач отгородились от медведей забором

Вокруг метеостанции имени Федорова на острове Вайгач, относящемуся к Ненецкому АО, для защиты от белых медведей построен забор высотой три метра. Эту работу выполнили волонтеры ассоциации "Ресурсный центр добровольчества Архангельской области", отобранные по конкурсу Северным управлением гидрометслужбы (Северное УГМС) и доставленные на остров научно-экспедиционным судном Росгидромета "Михаил Сомов" месяц назад.

Постройка забора позволила метеорологам спокойно заниматься своей работой, так как раньше медведи наведывались на метеостанцию несколько раз в неделю, сообщила представитель пресс-службы WWF Дарья Буянова.

- Такой интерес хищников к метеостанции объясняется тем, что на северной оконечности острова Вайгач, между Карским и Баренцевым морями, проходит один из миграционных маршрутов белых медведей, - отметила она.

Для предотвращения дальнейших нежелательных встреч работников станции с белыми медведями в 2018 году на грант Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Предотвращение конфликтов "человек - белый медведь" Росгидромет установил на метеостанции видеокамеры, связь и освещение. В этом году наступил следующий этап - установка заграждения из прочной сетки, которое животным не под силу преодолеть.

- Строительство забора часто приходилось прерывать, потому что медведи приходили к нам почти каждый день, - рассказала техник-метеоролог метеостанции Юлия Морозова. - Но все завершилось хорошо. Теперь нам будет значительно спокойнее работать.

В ближайшее время "Михаил Сомов" повторно зайдет на Вайгач с очередной партией груза - продуктами, топливом, стройматериалами. Волонтеры помогут разгрузить судно, после чего отправятся на нем домой.

Общество Природа Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область СЗФО Ненецкий АО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники