Новости

19.08.2019 14:46
Проект: В регионах

Донские аграрии заняли первое место в РФ по валовому сбору ранних зерновых

Ростовская область собрала самый большой в этом году урожай ранних зерновых и зернобобовых культур. Об этом накануне сообщил первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
Виктор Гончаров: Более 90 процентов собранной пшеницы относится к продовольственному классу. Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области Виктор Гончаров: Более 90 процентов собранной пшеницы относится к продовольственному классу. Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области
Виктор Гончаров: Более 90 процентов собранной пшеницы относится к продовольственному классу. Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области

- С гордостью хочу сообщить о том, что донские аграрии собрали 11,173 миллиона тонн ранних зерновых, это на восемь процентов больше прошлого года. Причем если бы не аномальная атмосферная засуха этим летом, мы уверенно бы побили рекорд 2017 года, когда было собрано более 12 миллионов, - отметил замглавы региона. - Но что еще не менее важно, - свыше 90 процентов собранной пшеницы относится к продовольственному классу. Не соответствующей ГОСТу пшеницы вообще не выявлено. А значит, аграрии смогут получить хорошую цену за свой урожай.

По словам экспертов, Ростовская область не только в полном объеме обеспечивает свои потребности в зерновых (это около трех миллионов тонн), но и постоянно увеличивает свой экспортный потенциал. Как отметил Виктор Гончаров, национальному проекту "Международная кооперация и экспорт" и входящему в него региональному проекту "Экспорт продукции АПК", в 2019 году из Ростовской области должно быть отгружено сельхозпродукции на сумму 4,5 миллиарда долларов США. Фактически же только в первом полугодии было продано продовольствия на сумму более чем 2,5 миллиарда долларов. Причем активно растут такие статьи экспорта, как масложировая и рыбная продукция, жмыхи, табак и так далее. Общий объем финансирования в рамках нацпроекта только в 2019 году превысит 220 млн рублей. Из этой суммы 216 млн рублей предусмотрено из федерального бюджета и 4,4 млн рублей - из областного.

Активно растет и внутреннее производство. За первое полугодие сыров было выпущено более чем в 2,2 раза больше прошлогодних показателей, сливочного масла - на 98 процентов, мясных полуфабрикатов - на 19, кисломолочных продуктов - на 16 процентов и так далее. На фоне торговой войны между США и КНР донские аграрии намерены начать поставки в Поднебесную сои без ГМО. Есть интересные проекты по производству нута, овощей, фруктов и винограда.

При этом большее внимание власти намерены уделить фермерским проектам. Например, в рамках предусмотренного другим нацпроектом по поддержке малого и среднего предпринимательства гранта "Агростартап" любой начинающий фермер, сможет получить на развитие от трех до четырех миллионов рублей; серьезные финансы заложены на поддержку торгово-закупочных кооперативов и так далее. На выполнение этих задач только из федерального бюджета будет направлено более 580 млн. рублей. Задача стоит амбициозная, но выполнимая - создать новый класс молодых фермеров, готовых работать на селе, создавать новые рабочие места и дополнительные доходы в сельской местности. Но и социальные программы не должны отставать. Как сообщил замглавы региона, власти рассчитывают привлечь по программе "Комплексное развитие сельских территорий" в Ростовской области на 2020-2022 годы около шести миллиардов рублей.

Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростовская область - регион развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники