Новости

19.08.2019 13:36
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

На Ямале мальков муксуна запустили в реку по рыбопроводу

На ямальском заводе, расположенном на берегу реки Собь, запустили рыбопровод. По большим гибким трубам, тянущимся прямо от бассейнов завода к глади реки, на постоянное место жительства попадают мальки муксуна и чира - ценных пород северной белой рыбы. Тщательный подсчет ведет комиссия, в которую входят представители региональных органов власти и Федерального агентства по рыболовству. Всего до конца этого сезона в Обь-Иртышский бассейн отправится 10 миллионов мальков.

Сегодня популяция белой рыбы на Ямале находится на грани исчезновения. Уже несколько лет промышленный лов муксуна и чира в регионе под запретом. На восстановление численности северной рыбы, по прогнозам экспертов, потребуется не меньше пяти-шести лет.

Зарыбление белорыбицей проходит главным образом при поддержке предприятий, ведущих в этих краях добычу нефти и газа в рамках восполнения ущерба окружающей среде, которая предписана им по закону. Как сообщили в департаменте АПК Ямала, до конца следующего года по заявкам ТЭК реки пополнят 25 миллионов мальков муксуна и чира.

Как говорит генеральный директор рыбоводного завода Даниил Эльтеков, до того, как рыба из бассейнов предприятия попадает в открытые водоемы, она проходит полный цикл развития. От оплодотворения и инкубации икры на протяжении восьми месяцев до выращивания молоди. Мальков кормят восемнадцать раз в день, и каждый день взвешивают. И только когда рыбки достигают веса в 0,5 грамма их уже вполне можно отправлять в естественную среду обитания.

Экономика АПК Общество Природа Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники