19.08.2019 17:35
    Поделиться

    Россельхознадзор проверит использование сельхозземель по индикаторам риска

    Использование сельхозземель проверят по индикаторам риска
    Внеплановые проверки использования сельхозземель Россельхознадзор будет проводить по индикаторам риска нарушения обязательных требований. Постановление правительства, которое устанавливает такие правила, вступило в силу. Разработать сами индикаторы риска в течение шести месяцев должен минсельхоз.
    iStock

    "Минсельхоз России уже приступил к разработке индикаторов риска нарушений. Министерством совместно с Россельхознадзором осуществляются мероприятия по внедрению риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного земельного надзора", - рассказали "РГ" в пресс-службе министерства. Контроль призван предупредить нарушения земельного законодательства на землях сельхозназначения, а также устранить причины нарушений, пояснили в ведомстве.

    "В одном из сельских районов было поле. Владельцы за плату целый год туда возили землю с различных строек и в итоге насыпали пятиметровый слой глины. Теперь это поле площадью более десяти гектаров в течение пятнадцати лет вообще ни для чего не годится. Там нельзя ни пахать, ни строить", - приводит пример нарушений аналитик аграрного рынка Леонид Холод. Люди просто уничтожили кусок земли. Это вопиющие вещи, которые, конечно, нужно пресекать, говорит он. Кроме того, земли сельхозназначения часто находятся в запустении. Если это выявляется в ходе проверки, возникают основания для иного использования этих земель, добавляет доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Института государственной службы и управления РАНХиГС Марина Лактаева. То есть заброшенные участки у собственника могут изъять.

    Контроль за целевым использованием земель очень важен, считают эксперты. Только индикаторы риска должны быть понятны и целесообразны, отмечают они. Кроме того, важно правильно выстроить межведомственное согласование, необходимо четко разграничить полномочия между несколькими ведомствами.

    В одном из сельских районов владельцы поля за плату год туда возили землю с различных строек и в итоге более десяти гектаров вообще ни для чего не годятся

    В основу разрабатываемых индикаторов будут положены параметры, соответствие которым или отклонение от которых может свидетельствовать о высокой вероятности нарушения. А выявление индикаторов риска может стать основанием для проведения внеплановой проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отметили в минсельхозе. "Одним из примеров такого нарушения может быть несоответствие использования земельного участка целевому назначению или видам разрешенного использования земельного участка, указанным в документах", - уточнили в ведомстве.

    Согласно Положению о государственном земельном надзоре контролируют использование земель помимо Россельхознадзора Росреестр и Росприроднадзор. Росреестр должен предотвращать самовольный захват участков, следить за использованием различных земель по целевому назначению и в принципе за тем, чтобы земли использовались, а не были заброшены. Росприроднадзор следит за защитой почв от эрозии, предупреждает уничтожение плодородного слоя. За Россельхознадзором же закреплен контроль за соблюдением правил использования агрохимикатов, использованием земель сельхозназначения, проведением мелиорации и рекультивации. Ряд функций пересекается.

    Важно, чтобы в итоге контроль за состоянием и использованием земель вообще был, отмечают эксперты. "Сейчас госструктурами предусмотрен даже мониторинг земель с помощью дронов. Но пока ситуация такова, что прежде всего выявляются новые объекты налогообложения. А вот использование сельхозземель порой не контролируется вовсе", - отмечает Марина Лактаева.

    Поделиться