Новости

19.08.2019 15:09
Рубрика: В мире

Турецкие фармацевты недовольны качеством продающихся на рынках целебных трав

Турецкие фармацевты составили коллективную жалобу на магазины целебных трав (по-турецки aktars), которую продемонстрировали на заседании парламентской комиссии. Об этом сообщает 19 августа турецкая газета Hurriyet.

"Сервис в магазинах трав не выдерживает критики", - заявили ученые. По их словам, из-за этого ставится под угрозу здоровье покупателей.

"Например, они продают вам чай из эхинацеи, - отметил профессор Иффет Чанкая из университета Хаджетеппе в Анкаре. - Но никто не предупреждает, что если вы употребляете эхинацею более шести-восьми недель, она отравляет печень, а в случае более долгого использования может привести к отказу этого жизненно важного органа".

Профессор Экрем Сезик из стамбульского университета Йедитепе заявил, что продавцы в магазинах трав "ведут себя, как будто они врачи, продавая все подряд, а государство за этим никак не следит".

Также ученые жалуются, что в мешках с травами часто встречается грибок, который делает эти травы непригодными к использованию, однако продавцы не обращают внимание, утверждая, что "ничего страшного от грибка не будет".

Согласно данным ВОЗ, регулирование рынка лекарственных трав в Турции было разработано и утверждено в 1980-х - начале 1990-х годов. Согласно правилам, все магазины должны продавать только травы и препараты из них, одобренные специальным Комитетом по травам при Минздраве республики, в состав комитета входят фармацевты, технологи и токсикологи. Травы, содержащие яды, такие как белладонна, к свободной продаже запрещены.

В мире Ближний Восток Турция Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники