Новости

20.08.2019 14:55
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Заявка на успех

Предприятия региона получат грант на создание или расширение собственного производства наукоемкой продукции
Четыре из шести инновационных предприятий Прикамья, подавших заявки на получение гранта Фонда содействия инновациям (Москва), имеют большой шанс получить финансовую поддержку.

Об этом заявил побывавший в Перми представитель фонда Яков Мезин. Основная цель его поездки - инспекция предприятий, выразивших желание участвовать в конкурсе "Коммерциализация-2019". Почти все компании, где побывал Яков Мезин, соответствуют условиям конкурса. Это значит, что в случае одобрения кандидатур экспертами, они смогут получить до 20 миллионов рублей.

По условиям "Коммерциализации", к моменту получения гранта компания должна пройти стадию НИОКР, иметь опыт продаж в сфере наукоемкой продукции и стремиться к завоеванию рынков сбыта. Деньги, которые получат производители инновационного продукта, не придется возвращать в том случае, если будут выполнены два условия: жесткая финансовая отчетность и четырехкратный по сравнению с суммой гранта рост прибыли в течение пяти лет.

Грант может быть направлен на создание или расширение собственного производства наукоемкой продукции. На зарплату специалистам, занятым в проекте. На снижение себестоимости продукции и даже на маркетинговые траты для экспансии в новые рынки сбыта. Главное, чтобы выполнялись ежегодные плановые показатели прироста объема реализованной продукции и вновь созданных и (или) модернизированных высокопроизводительных рабочих мест.

- Основная идея проекта "Коммерциализация" - максимальное использование вложенных бюджетных средств, - пояснил Яков Мезин. - Именно поэтому положительное решение принимается при условии 100-процентного софинансирования из собственных средств или средств инвестора. Все расходы тоже строго контролируются: средства должны идти исключительно на коммерциализацию результатов НИОКР.

Впрочем, положительные результаты выездного мониторинга предприятий еще не окончательная победа. По словам представителя Фонда содействия инновациям в Пермском крае Георгия Полетаева, бывали годы, когда из шести одобренных компаний-кандидатов финансовую поддержку получали все. Но случалось и так, что из восьми претендентов деньги не получал ни один.

- В основном все зависит от качества подаваемых заявок, - говорит Полетаев. - Пролоббировать их невозможно, можно только научиться правильно подавать себя, грамотно работать с документами и электронными ресурсами. А учиться этому действительно стоит. По свидетельству обладателей грантов, финансирование фондом пермских компаний, стартапов и НИОКР в разных сферах деятельности дает отличный шанс на развитие. И надо заметить, что на фоне 85 российских регионов-участников Прикамье выглядит весьма неплохо.

Наиболее известные конкурсы фонда - это программы поддержки научно-технических проектов молодых ученых "УМНИК" и малых предприятий в научно-технической сфере "Старт". Из более чем170 профинансированных в нынешнем году общероссийских проектов конкурса "Старт" пять являются пермскими. Причем два по наиболее перспективным сегодня цифровым технологиям.

Один проект связан с созданием оборудования для видеосвязи с использованием нейронных сетей распознавания и перевода речи, другой - с разработкой системы автоматизации документооборота, содержащей компоненты искусственного интеллекта. Как отмечает Георгий Полетаев, пять проектов, одобренных к финансированию за несколько месяцев, - не предел, ведь прием заявок осуществляется постоянно. Следующая точка - 23 сентября, а до конца года предстоит еще один этап.

- В грантовых проектах самое важное - отчетность, ее нужно соблюдать неукоснительно, - говорит Георгий Полетаев. - В противном случае компания рискует оказаться в черном списке фонда. Тем более что в текущем году он ужесточил наказание за непредоставление отчетности в срок. Теперь за каждый день просрочки компании начисляется штраф, размер которого зависит от суммы гранта. Если последний составляет, скажем, 10 миллионов рублей, то штраф может достигать 2,5 тысячи рублей в день.

Как пояснили в региональном отделении фонда, даже в случае неполного выполнения условий заключенного договора намеренно "топить" предприятие никто не станет. В конце концов, при подведении итогов учитываются и экономические условия в стране или регионе, и непредвиденные ситуации, например стихийные бедствия. И если соблюдать все заявленные условия, то предприятия могут смело рассчитывать на крепкую предпринимательскую дружбу со всеми вытекающими отсюда экономическими выгодами.

Экономика Экономика Финансы Инвестиции Экономика Бизнес Инновации Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край