Как отмечают в университете, такое оборудование способно напечатать биоактивные каркасы из смеси материалов, поддерживающих жизнеспособность клеток.
- Биопечать - это процесс аддитивного производства, при котором биоматериалы объединяются в структуры, имитирующие естественные ткани. В качестве основного "расходника" используются специальные биоматериалы, которые позволяют создавать ткань, максимально схожую с природной, - поясняет автор разработки, эксперт совместной научно-исследовательской лаборатории ДГТУ-РНИОИ "Инженерные технологии в медицине" Сергей Чапек.
Внешне биопринтер похож на обычные 3D-принтеры, но действует все же по другим принципам.
- Пока мы находимся лишь на начальном этапе развития технологии биопечати. Для выполнения конкретных практических задач нужно искать партнеров среди медицинских центров, например, - объясняет Сергей Чапек.
На следующем этапе возможна печать фрагментов или целых органов.
Сотрудники университета считают, что их разработка может использоваться в таких сферах, как регенеративная медицина, косметическая хирургия, фармацевтическое тестирование. Правда, Чапек говорит, что в России рынок биопечати пока только формируется и скорой экономической отдачи на этом поприще ждать наивно.