Новости

21.08.2019 18:48
Рубрика: Власть

Триколор под окном

Павел Крашенинников рассказал о правилах использования российского флага
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что действующее законодательство не содержит излишних ограничений на использование государственной символики.

Напоминание прозвучало накануне Дня Государственного флага, который в нашей стране отмечается 22 августа. Павел Крашенинников подчеркнул, что с 2008 года законодательно разрешено свободное уважительное использование российского триколора гражданами и организациями в повседневной жизни. Россияне могут беспрепятственно вывешивать флаг своей страны на жилых домах, личных автомобилях, размещать в офисах, приносить на массовые публичные мероприятия и т.д. не только в праздничные дни, но и в любой другой день в году.

До того действительно существовала проблема: порядок использования флага был строго регламентирован. Закон прописывал исчерпывающий список ситуаций, когда разрешено поднять триколор. "Исчерпывающий" означает: что не разрешено, то запрещено. Раз в списке не было, допустим, победы сборной России в важном матче, то болельщик, радостно размахивающий флагом на трибуне, превращался в правонарушителя. Так как за нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации в КоАП предусмотрен штраф. Но старые нормы давно изменились, гражданам и организациям разрешено использовать флаг страны при условии, что их действия не являются надругательством.

Ежегодно 22 августа в Российской Федерации отмечается День Государственного флага

"Таким образом, уже более 10 лет россияне, желающие подчеркнуть свою гражданскую принадлежность, выразить патриотические чувства, могут свободно использовать Государственный флаг в повседневной жизни: вывешивать на своих домах, размещать на автомобилях, приносить на мероприятия и т.п., - сказал Павел Крашенинников. - Мы полностью поддерживаем идеи популяризации госсимволики, поскольку это помогает развитию патриотизма и гражданственности, но обращаем внимание, что никаких излишних ограничений на ее использование гражданами в настоящее время нет. Граждане и организации вправе беспрепятственно использовать Государственный флаг России и Государственный герб РФ в любой день по своему усмотрению, соблюдая при этом уважительное отношение к государственным символам, а следовательно, к государству и обществу".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума 22 августа - День Государственного флага России