Новости

21.08.2019 17:14
Рубрика: Общество

Все о льготах

Чернобыльцам пропишут единый документ
Возможно, вскоре ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС будут пользоваться новыми правилами, по которым они смогут получать свои удостоверения чернобыльцев. Точнее, правила по-новому пропишут, чтобы они стали простыми и понятными для всех, без разночтений.

По крайней мере, такую цель преследовали в МЧС России, где и готовили проект нового документа, который размещен на сайте регулейшн.гоф.ру.

Пока в вопросе выдачи удостоверений чернобыльцев царит "правовая неопределенность"

Акт оформлен в виде тройственного приказа, под которым подписи должны поставить помимо главы МЧС еще главы Минтруда и Минфина. Он так и называется: Порядок и условия оформления и выдачи гражданам удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

И несмотря на то, что с момента аварии на станции прошло уже более четверти века, обсуждения обещают быть бурными, а документ может подвергнуться изрядной доработке. Ведь речь идет о серьезных льготах, которыми до сих пор пользуются ликвидаторы в нашей стране. Тут и условия улучшения жилищных условий за счет государства, и ранний выход на пенсию, и денежные выплаты, и много еще чего.

Разработчики документа эти моменты хорошо понимают и отдают себе отчет, что тема тонкая и до сих пор крайне болезненная для большого количества наших граждан. Но перемены назрели.

Поводом для разработки документа послужило решение Верховного суда РФ после того, как туда обратился один из ликвидаторов аварии. Он предоставил удостоверение чернобыльца советского образца, которое получил в 1991 году в Белорусской ССР, и потребовал выдать ему такое же удостоверение, но российское. Ликвидатор указывал, что с 1 января 2007 года чернобыльские удостоверения советского образца по закону стали недействительными. А получить новое он не может, потому что ему отказывают. И в обосновании отказа компетентные органы ссылаются на тройственный приказ МЧС, Минтруда и Минфина от 2006 года, который определяет порядок выдачи удостоверений. Этот документ до сих пор является ключевым в определении порядка выдачи удостоверений и, по версии заявителя, в нем много непонятностей, нестыковок и разночтений, которые и не позволили ему получить российское удостоверение чернобыльца взамен советского.

Верховный суд, рассмотрев это заявление, согласился с автором и, в свою очередь, обратил внимание МЧС, что в вопросе выдачи удостоверений действительно имеется "правовая неопределенность".

Для того, чтобы устранить эту правовую неопределенность, как раз и понадобились усилия для подготовки нынешнего проекта приказа, который вчера был размещен на сайте правовой информации.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в МЧС, согласно новому проекту приказа, ликвидатор помимо имеющегося у него удостоверения должен будет предоставить справки из военкомата как дополнительное доказательство того, что человек действительно был и работал в опасной зоне, а не просто находился или мог находиться в зоне АЭС. К сожалению, практика показывает, что попытки выдать себя за ликвидатора бывали. Не исключены и случаи откровенного мошенничества, когда люди, вообще не имевшие никакого отношения к чернобыльцам, на фоне неразберихи и бардака при развале СССР покупали себе заветные корочки.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Авария на Чернобыльской АЭС Льготы чернобыльцам