Новости

21.08.2019 16:49
Рубрика: Власть

Путин прибыл в Хельсинки на переговоры с Ниинистё

Текст: Кира Латухина (Хельсинки)

Сегодня президент России Владимир Путин проведет в Хельсинки переговоры со своим финским коллегой. Самолет главы государства уже приземлился в аэропорту Хельсинки-Вантаа.

Визит начнется со встречи в узком составе, затем с участием представителей делегаций. Место встречи - президентский дворец, который был резиденцией русских царей и членов императорской фамилии. Здесь останавливались Николай I, Александр II, а с 1921 года он стал рабочим и представительским помещением президентов Финляндской Республики. Также запланирована пресс-конференция, после чего лидеры направятся на рабочий обед в крепость Свеаборг.

На повестке - ключевые темы двустороннего сотрудничества, ряд актуальных международных и региональных вопросов, в том числе отношения России с Евросоюзом в контексте председательства Финляндии в Совете ЕС. Среди тем - безопасность в районе Балтийского моря, включая инициативу Саули Ниинистё о повышении уровня безопасности полетов над Балтикой, в частности, использование транспондеров в военной авиации. А также - взаимодействие России и Финляндии в Арктике.

Финляндский лидер ранее уже заявил, что планирует обсудить геополитическую ситуацию и Украину. "Думаю, что важно попытаться понять на этой встрече, что Россия думает о тенденциях в мире и геополитике. Главная цель - обсуждение именно геополитической ситуации, ситуации на Украине. Это особенно интересно, потому что я через некоторое время встречусь с президентом Украины Владимиром Зеленским", - пояснил он. Ниинистё также сказал, что острых вопросов в двусторонних отношениях нет.

Что касается двусторонних отношений, то стоит отметить, что в прошлом году товарооборот вырос на 19 процентов до 14,8 миллиарда долларов. Но за пять месяцев этого года двусторонняя торговля снизилась на 6,2 процента (до 5,9 миллиарда долларов).

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники