Новости

21.08.2019 05:17
Проект: В регионах

Все внимание - человеку

В Приморье намерены за пять лет коренным образом изменить демографическую ситуацию
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко утвердил 49 региональных проектов, которые затрагивают 11 национальных проектов. Все они направлены на улучшение качества жизни приморцев. Но есть среди них важнейшее направление работы - улучшение демографической ситуации. Оно ориентировано на семьи с детьми, для которых в крае действуют 26 мер поддержки, создание условий для здорового образа жизни и заботу о пожилых.
Третий ребенок в семье меняет ее структуру, приоритеты, приемы воспитания, график жизни. Семья получает льготы и бонусы от государства. Фото: Полина Комогорцева Третий ребенок в семье меняет ее структуру, приоритеты, приемы воспитания, график жизни. Семья получает льготы и бонусы от государства. Фото: Полина Комогорцева
Третий ребенок в семье меняет ее структуру, приоритеты, приемы воспитания, график жизни. Семья получает льготы и бонусы от государства. Фото: Полина Комогорцева

Маткапитал для первенца

Существующими мерами поддержки семей приморцы активно пользуются, констатировали члены экспертной группы по реализации национального проекта "Демография".

- Но последние данные показывают: в приморских семьях все реже рождаются первенцы. Вместе с тем наибольшие затраты родители несут именно при появлении первого ребенка, - говорит и.о. директора департамента труда и социального развития Светлана Красицкая.

В крае готовы ввести в практику выплату регионального материнского капитала на первого ребенка. В числе возможных дополнительных мер - законодательное закрепление за мамами с детьми возможности работать неполный день, повышение доступности экстракорпорального оплодотворения, открытие удобного электронного сервиса для мониторинга мест в детских садах и предоставление многодетным семьям бесплатных путевок в санатории.

Чтобы мамы могли совмещать работу с семейными обязанностями, должно быть больше детских садов и яслей. Планируется, что к концу 2021-го доступность дошкольного образования для детей от полутора до трех лет станет стопроцентной. И уже в текущем году создадут не менее 390 дополнительных мест для детей этого возраста.

Благодаря новым формам финансовой поддержки семей, а также реализации государственной программы "Социальная поддержка населения", администрация края намерена добиться увеличения коэффициента рождаемости (число родившихся на тысячу женщин) в среднем до 1,954 в 2024 году.

В разделе "Содействие занятости женщин" авторы проекта намерены создать условия, чтобы мамы могли совмещать отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет с профессиональным обучением и дополнительным профессиональным образованием.

Сбережем мужчин

В соответствии с разделом "Укрепление общественного здоровья" проекта "Демография" к 2024 году в Приморье должно увеличиться количество людей, которые отказались от вредных привычек, а также тех, кто регулярно занимается спортом и ведет здоровый образ жизни. Для достижения этого необходимо сформировать подходящую среду.

Сначала в крае намерены принять нормативные акты, основанные на рекомендациях медиков о сокращении потребления сахара, соли и табака. Затем планируется строительство краевого центра общественного здоровья, который объединит много организаций, в том числе центр мужского здоровья.

- Почему такое внимание к сильной половине человечества? Понимаете, мужское здоровье - это же не только эректильная функция, это очень большой комплекс. И если мужчина неправильно питается, мало двигается, зло­употребляет алкоголем, то он превращается в некую противоположность себя самого. Разрушается здоровье, снижаются самооценка, качество жизни и трудоспособность. Вот поэтому о мужском здоровье речь особая, - считает главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева.

Для семей с детьми в Приморском крае действуют 26 мер поддержки

Эта часть проекта "Демография" будет считаться выполненной, если к 2024 году в корпоративных программах по укреплению здоровья работников будут участвовать не менее 50 процентов сотрудников любой компании.

Старикам - уход и почет

Проект "Старшее поколение" как часть "Демографии" направлен на создание достойных условий для активного и здорового долголетия пожилых. Стоит задача-минимум - повысить доступность и качество социальных и медицинских услуг для них. Следует также обеспечить пенсионерам доступ к образовательным программам и к жизни общества в целом.

Намечено к 2024 году увеличить до 70 процентов охват граждан старше трудоспособного возраста профилактическими осмотрами. До двух тысяч человек в год должен дойти показатель медицинской помощи по профилю "гериатрия". Планируется качественное улучшение социального обслуживания и медицинской помощи старшему поколению на дому, в полустационарных и стационарных учреждениях с привлечением патронажной службы и сиделок.

И в этой части проекта не обойдется без строительства культурно-досугового центра для одиноких граждан пожилого возраста с залом адаптивной физкультуры, интернет-классом, танцзалом и кафе.

В целом на то, чтобы привести организации социального обслуживания в надлежащее состояние, а также ликвидировать очереди в них, будет направлено более 4,7 миллиарда рублей.

Молодым - спорт

К 2024 году в Приморье будет построено 24 новых спортивных объекта и 485 площадок для занятий различными видами спорта, потому что "Спорт - норма жизни" - так называется раздел проекта "Демография", в котором декларируется: через пять лет до 55 процентов живущих в Приморье должны заниматься физической культурой и спортом.

Важным показателем также станет повышение уровня обеспеченности населения спортивными сооружениями - с 33,5 на конец 2017 года до 55,6 процента к концу 2024-го.

Планируется строительство четырех крытых катков, крытого футбольного манежа и футбольного стадиона, приобретение двух футбольных полей с искусственным покрытием, создание регионального центра по хоккею.

На реализацию регионального проекта "Спорт - норма жизни" до конца 2024 года предусмотрено 24,2 миллиарда рублей.

Кстати

Первые плоды увеличения численности населения в Приморском крае уже есть: за прошлый год отмечен рост населения в пяти муниципальных образованиях края: в Уссурийском - 1002 человека, Владивостокском - 873, Партизанском - 159, ЗАТО Фокино - 22, Арсеньевском - 13 человек.

Дословно

Галина Курносенок, руководитель автономной некоммерческой организации содействия молодой семье "Венец":

- Сейчас политика государства в большей степени направлена на формирование благополучной семьи. Это небыстрый процесс. Работа, которая ведется в рамках национального проекта "Демография" и других нацпроектов, закладывает крепкий фундамент для комфортной жизни в Приморье и создания семьи.

Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники