В Киргизии впервые переведут госбольницу на самофинансирование

Влад Ушаков
В течение ближайших трех лет Национальный хирургический центр (НХЦ) имени Мамакеева, расположенный в Бишкеке, будет работать в режиме частичной финансовой автономии. Это, как полагают в министерстве здравоохранения КР, не только позволит медикам самим повышать себе заработные платы, но и решит проблему так называемых неформальных выплат врачам за оказанные услуги.

Ответственность врачей не пугает

В минздраве признают: сегодня в государственных медицинских учреждениях страны сложилась неблагоприятная ситуация, при которой почти 90 процентов больничных бюджетов тратится только на выплату зарплат медикам.

Еще 10 процентов уходит на приобретение лекарств, ремонт, питание пациентов и прочие сопутствующие расходы. В результате средств на повышение заработных плат и закупку современной дорогостоящей аппаратуры не остается, что приводит к коррупционным проявлениям, когда врачи - надо отметить, вынужденно - вымогают деньги у пациентов.

При этом, по словам заместителя министра здравоохранения КР Мадамина Каратаева, программа госгарантий (ПГГ) не покрывает потребности отечественной медицины. "Она в какой-то мере декларативная", - сказал чиновник.

- Ничего бесплатного в государственных больницах нет, - уверена бывший главный врач Бишкекской станции скорой медпомощи Гульнара Ташибекова. - Врачи получают неофициальные "гонорары" за операции, роды сразу себе в карман.

Решить проблему с помощью кнута не получается. Потому что речь идет об элементарном выживании. Зарплаты медиков в госучреждениях настолько малы - базовая ставка пять тысяч сомов плюс различные надбавки, в итоге выходит 12-15 тысяч сомов, - что врачей не пугают запреты и уголовная ответственность за взятки.

Финансовая автономия

Теперь в правительстве КР впервые попробуют зайти с другой стороны. Проект минздрава - это фактическая легализация тех самых неофициальных платежей пациентов. В ведомстве предлагают дать одному из крупнейших медицинских учреждений страны - Национальному хирургическому центру имени Мамакеева - финансовую автономию. Правда, частичную.

Выражается она в том, что льготы по Программе государственных гарантий сохранятся. Но все, что, так сказать, сверх услуг, которые должен компенсировать Фонд обязательного медицинского страхования по договору, будут оплачивать сами пациенты, согласно прейскуранту цен, разработанному в НХЦ и утвержденному в Антимонопольном комитете КР.

Кроме того, центру предоставят право открывать счета в коммерческих банках для аккумуляции полученных от оказания платных услуг средств и распоряжаться ими - вести, как объяснили в минздраве, автономную финансово-хозяйственную деятельность. НХЦ сможет, в том числе, самостоятельно формировать штатное расписание и определять размеры заработных плат врачей.

Но говорить о том, что Национальный хирургический центр отпускают в рыночное плавание, не стоит. Во-первых, это проект пилотный, продлится он три года. Если все закончится хорошо, то подобную свободу получат и другие медицинские учреждения третичного уровня - специализированные лечебно-профилактические организации. Во-вторых, контролировать работу НХЦ во время реализации проекта будет попечительский совет из представителей минздрава КР, Фонда обязательного медицинского страхования и профсоюза медицинских работников.

Получить комментарии от руководства Национального хирургического центра не удалось. Корреспонденту "РГ" пообещали предоставить информацию позже. Поэтому данная публикация по актуальной теме не последняя. Все-таки в хирургическом центре ежегодно получают лечение более восьми тысяч человек, и потенциальным пациентам интересно будет знать, за какие услуги и сколько теперь нужно платить.

Учесть все негативные моменты

По мнению известного эксперта по вопросам республиканской медицины Елены Баялиновой, успех проекта будет, в первую очередь, зависеть от отношения к нему врачей. "Одна из целей - если не ликвидировать полностью, то максимально снизить уровень неофициальных платежей в государственных больницах. Это возможно только в том случае, если медики почувствуют, что выгоднее работать на общую кассу, а не себе в карман. То есть если они будут получать приличное вознаграждение и трудиться в соответствующих условиях. В противном случае как брали взятки, так и продолжат это делать", - отметила она.

В целом, по мнению Елены Баялиновой, такая инициатива минздрава не представляет собой чего-то экстраординарного или революционного. "О том, что государственным больницам нужно дать возможность оказывать платные услуги, говорили давно. Но это тема деликатная, поэтому дальше разговоров дело не шло. Хотя сегодня киргизстанцы знают: несмотря ни на какие программы госгарантий, платить, если попадешь в больницу, все равно придется. Теперь же данный факт официально признали и в минздраве", - добавила Елена Баялинова.

Единственное, о чем просят эксперты, - просчитать все возможные негативные моменты перевода медучреждений страны на самофинансирование, чтобы не получилось, как с реформой системы первичной-медико-санитарной помощи страны. В минздраве объявили, что ее цель - повышение потенциала семейной медицины, привлечение молодых кадров. Пообещали серьезно повысить заработную плату семейным врачам.

Однако затем выяснилось, что рассчитывать на увеличение зарплаты смогут только те, кто согласен пройти дополнительные курсы обучения и стать "многостаночником", чтобы вести смешанные приемы больных, принимать всех без исключения пациентов. Многие медики отказались это делать и вступили в конфликт с чиновниками из минздрава.

Справка "РГ"

Сколько платит пациент врачам? Единого ответа на этот вопрос нет, потому что размер суммы зависит от нескольких составляющих. К примеру, матери Андрея Г. удалили желчный пузырь в одной из госбольниц Бишкека. В общем, все лечение, включая операцию, покупку лекарств, последующий медицинский уход, обошлось мужчине в 16 тысяч сомов, из которых он официально в кассу внес 500. Одним из ощутимых расходов была плата за услуги анестезиолога - четыре тысячи сомов. Хирург же оценил свою работу в девять тысяч.