Новости

21.08.2019 09:40
Рубрика: Власть

Поправить здоровье

Владимир Путин поручил модернизировать первичное звено здравоохранения
Владимир Путин поручил найти эффективные решения наиболее острых проблем, связанных с качеством и доступностью первичной медицинской помощи, а также проанализировать уровень зарплат в этой сфере. Принципы модернизации первичного звена здравоохранения в России правительство должно представить к октябрю. Деньги национального проекта "Здравоохранение" нужно потратить с умом, заявил президент.
Владимир Путин: Деньги национального проекта "Здравоохранение" должны быть истрачены с умом и дать хороший результат. Фото: РИА новости www.ria.ru Владимир Путин: Деньги национального проекта "Здравоохранение" должны быть истрачены с умом и дать хороший результат. Фото: РИА новости www.ria.ru
Владимир Путин: Деньги национального проекта "Здравоохранение" должны быть истрачены с умом и дать хороший результат. Фото: РИА новости www.ria.ru

"Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их нехватку. Медицинские работники, в свою очередь, недовольны уровнем заработной платы и высокой нагрузкой", - заявил Владимир Путин на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения.

"Вне зоны доступности первичного звена здравоохранения в прошлом, 2018 году еще находились 499 населенных пунктов численностью от 100 до 2 тысяч человек", - констатировал президент. "К 2021 году должно быть охвачено 100 процентов таких населенных пунктов", - указал он.

В числе других проблем - устарело оборудование, высок уровень износа санитарного транспорта, значительная часть зданий поликлиник и амбулаторий строились еще в советские времена и до сих пор не обновлялись и капитально не ремонтировались. И, конечно, дефицит кадров - в первичном звене не хватает более 25 тысяч врачей. "Необходимо детально проработать имеющиеся проблемы, найти эффективные способы их решения", - заявил президент.

Он напомнил, что на реализацию нацпроекта "Здравоохранение" предусмотрен 1 триллион 367 миллиардов рублей, из них на развитие первичного звена здравоохранения - 237,5 млрд рублей. Эти деньги "должны быть истрачены с умом и должны дать хороший результат", подчеркнул Путин. В частности, он обратил внимание, что основную часть средств планируется направить на высокотехнологичную медицинскую помощь, которая стоит дороже и от уровня которой зависит уровень здравоохранения в стране в целом. Это правда, заметил Путин, но правда и то, что за первичной медпомощью люди обращаются гораздо чаще.

"Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится. Потому что в первичном звене провал", - обозначил глава государства.

В этой связи он поручил правительству "посмотреть на всю организацию этой работы". Прежде всего правительство должно проанализировать уровень и качество организации оплаты труда. "Компенсационные и стимулирующие выплаты - насколько они выплачиваются справедливо? Нужно внимательно посмотреть", - уточнил президент. Принципы модернизации первичного звена здравоохранения в стране кабмин должен подготовить к 1 октября этого года. Такие программы должны появиться и на уровне регионов - они должны быть готовы и защищены не позднее 1 июля 2020 года, поручил Путин.

Глава минздрава Вероника Скворцова заявила, что для каждого региона нужна программа обновления инфраструктуры первичного звена здравоохранения. Не менее 370 районных больниц и поликлиник требуют сноса или нового строительства, заявила она. Минздрав предлагает разработать типовые проекты зданий для разных климатических условий и в течение короткого времени серьезно обновить инфраструктуру. Назрели изменения и в системе образования. Минздрав просит увеличить прием абитуриентов в средние специальные учебные учреждения по медицинскому профилю и довести его до уровня 1990 года, чтобы привлекать в отрасль 68-70 тысяч специалистов ежегодно. "Тогда мы закроем дефицит кадров в течение четырех лет", - считает министр.

Власть Работа власти Госуправление Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники