Страницы в соцсетях на Ямале в последние месяцы буквально наводнили снимки и видео бурых медведей, которые заходят в города и поселки. Доходит до того, что некоторые делают селфи на фоне косолапых. Недавно появился ролик, на котором мужчина протягивает хлеб дикому медведю, находясь от него всего в полуметре. Мэр Ноябрьска пару месяцев назад созвал комиссию по чрезвычайным ситуациям из-за нашествия на город косолапых. Проблема стала действительно угрожающей, дикий медведь может в любой момент стать источником серьезной опасности.
Как отмечает доктор биологических наук, заведующий научно-исследовательским сектором Научного центра изучения Арктики Елена Агбалян, численность медведей в Арктике заметно возросла за последние 15-20 лет. И это вызвано в первую очередь потеплением климата. Ситуация, когда медведи выходят в населенные пункты, наблюдается практически по всей северо-таежной зоне Ямала.
При этом в том, что медведи массово выходят к людям, виноваты прежде всего сами люди, уверен Александр Соколов, старший научный сотрудник центра. Косолапых привлекают многочисленные свалки на окраинах городов и поселков, для них это легкий способ найти пропитание. Дошло до того, что некоторые вывозят в лес хлеб, другие продукты, чтобы покормить медведей.
Высший пик самонадеянности и глупости, по словам Александра Соколова, кормить дикого медведя с рук. Благо, еще ни одного трагического случая на Ямале не произошло, но это можно считать счастливой случайностью. Дикий медведь очень опасен. Он должен кормиться в лесу. Иначе беда неизбежна.
Власти городов и поселков в регионе разработали перечень способов защиты, как вести себя при встрече с хозяевами леса. Так нужно громко шуметь, бить, например, по ведру, металлическим предметам и т.д. При этом помнить, что убегать от медведя бесполезно. В местных СМИ на Ямале объявлены "горячие телефоны", по которым можно сообщать о появлении медведей специальным оперативным службам.
Действуют они так: приезжают, громко сигналят, чтобы прогнать косолапого в лес. А в случае серьезной опасности готовы применить и крайние меры - отстрелить агрессивного зверя.
Как отмечают ученые, нагляднее всего изменения климата видны на поведении белых медведей. Группа специалистов Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН отслеживает передвижение белых медведей по арктической территории уже девятый год. Спутниковыми устройствами сейчас снабжены в общей сложности 20 животных в Ненецком округе, на Камчатке, на Чукотке и на Ямале. Последние два GPS-прибора на Ямале установили месяц назад двум медведицам с островов Белый и Вилькицкого.
- Устройства передают сигнал с интервалом один раз в четыре часа, - рассказал Илья Мордвинцев, заместитель руководителя "Программы изучения белого медведя Российской Арктики", старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН. - Анализ движения двух медведиц, которых удалось "охомутать" на Ямале в прошлом году, показал, что они преодолевают в месяц примерно 80-100 километров. Перемещаются главным образом вдоль побережий. Вглубь материков заходят не дальше, чем на один-два километра.
По перемещению белых медведей ученые нагляднее всего могут оценить, как меняется климат. Дело все в том, что настоящий стол и кров умкам дают дрейфующие льды.
Тюлень на льдине - вот самое лучшее, питательное блюдо для белого медведя. По большому счету суша им особо не нужна, на ней они только строят берлоги и выводят потомство. Но льды стремительно тают, отступают от береговой линии все дальше. И все дольше море остается свободным ото льда.
Поэтому, увы, гурманами мишкам сегодня быть не приходится, они совсем неприхотливы в еде.
- Едят умерших животных, которых выносит на берег, разоряют гнезда птиц, подбирают пищу на помойках за людьми и так далее. Ведь в воде медведи охотиться не приспособлены, - рассказывает Илья Мордвинцев. - Несмотря на то что белые медведи пока стараются не заходить вглубь материков, все чаще голод заставляет их искать пропитание где только можно.
В Карском море растет популяция краба-стригуна, которого также называют "снежным". Как отмечают ученые, краб-стригун добрался до холодного Карского моря с Дальнего Востока вместе с балластными водами кораблей.
Дело в том, что из-за потепления климата акватория на всем протяжении северного морского пути все дольше остается свободной ото льда. По данным ученых Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, за последние 30 лет площадь морских льдов в Арктике, по наблюдениям, в летний период уменьшилась в два раза. И если раньше навигация продолжалась два-три месяца в году, то сейчас воды свободны четыре-пять месяцев. И краб из достаточно теплых вод на Дальнем Востоке добрался наконец и до Карского моря. А это, по словам Александра Соколова, верное свидетельство, что и воды Карского моря стали теплее. По оценке Росрыболовства, в 2020 году краба будет столько, что можно начинать промысел.
Еще одно свидетельство стремительно меняющегося климата, по данным ученых Научного центра изучения Арктики, это распространение ареала некоторых видов животных и птиц все дальше на Север. Например, лис и ворон.
- У лис даже уши и мордочка стали несколько длиннее, - говорит Александр Соколов. - Дело в том, что зимы теплее, и они не отмораживают их.
- При этом кормовая база с потеплением становится для них шире, и они находят себе стол и кров и в северных широтах.
Под воздействием климатических изменений и антропогенного фактора смещаются на Север и южные границы обитания арктических грызунов в последние десятилетия. Так, на смену леммингам на широте Северного полярного круга появились полевки.
По прогнозам ученых, к концу этого века зимы на Крайнем Севере будут теплее на десять градусов, а лето станет жарче на пять.