Новости

25.08.2019 18:35
Рубрика: Общество

Зона недоступности

В российских школах и детсадах усиливаются меры безопасности
Системы передачи тревожных сообщений должны быть установлены во всех российских школах и детсадах. Более того, большинство школ подключат (если они этого еще не сделали) системы видеонаблюдения и сигнализации, наймут сотрудников ЧОП или вневедомственной охраны, оборудуют посты охраны, установят КПП, металлоискатели. Такие правила диктует постановление правительства № 1006 от 2 августа с.г., опубликованное на официальном портале правовой информации.
Безопасность детей на первом месте - это факт. Но обеспечить ее должна администрация школы. Сдавать деньги на ЧОП или новые турникеты родители не обязаны. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС Безопасность детей на первом месте - это факт. Но обеспечить ее должна администрация школы. Сдавать деньги на ЧОП или новые турникеты родители не обязаны. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
Безопасность детей на первом месте - это факт. Но обеспечить ее должна администрация школы. Сдавать деньги на ЧОП или новые турникеты родители не обязаны. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Правила касаются не только школ и детсадов, но и колледжей, техникумов, летних лагерей отдыха, центров дополнительного детского образования. Все учреждения, которыми ведает министерство просвещения, будут разделены на четыре категории опасности. Чем выше риски - тем больше требований. И серьезная охрана, металлоискатели, сигнализация, планы эвакуации, учения и тренировки по обеспечению безопасности - далеко не полный список. Допустим, если всероссийский детский лагерь получил первую категорию, то при въезде на его территорию руководство должно установить средства снижения скорости или противотаранные (!) устройства.

Как понять, к какой категории относится образовательная организация? Это установит специальная комиссия, которая определит степень возможной угрозы. В нее могут войти директор и сотрудники школы, специалисты МЧС, Росгвардии и даже приглашенные эксперты. На каждый объект оформят паспорт безопасности. Его нужно будет обновлять не реже чем раз в пять лет.

- Постановление правительства позволит совершенствовать подходы к категорированию объектов образовательных организаций, повышая меры антитеррористической защищенности школ. Новые правила устанавливают обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические и правовые мероприятия по обеспечению такой защищенности, - прокомментировали документ в министерстве просвещения. - Вместе с детализацией требований по каждой категории объектов постановление пересматривает и закрепляет общий набор требований, включая меры оперативного реагирования на различные ситуации и угрозы.

В министерстве также добавили, что комплекс мер будет распространен во всех регионах страны и "позволит существенным образом повысить безопасность образовательной среды, скоординировав все предписанные ранее и введенные вновь механизмы защиты".

Почему понадобились столь серьезные меры? Эксперты отмечают резкое увеличение случаев агрессии в школах. Причем чаще всего ее источником становятся сами ученики - подростки. Так, по оценкам, за последние два года в 18 регионах ученики школ и колледжей совершили 24 резонансных преступления. Использовали при этом оружие и даже взрывные устройства. Ранены 99 человек, погибли - 24.

Чем выше риски - тем больше требований. И серьезная охрана, металлоиска­тели, сигнализация, КПП и турникеты - далеко не полный список

Почему стандартных способов обеспечения безопасности - видеонаблюдения, охранников - уже недостаточно? Как эффективно предотвращать такие случаи? Эксперты единодушны: в первую очередь нужно возрождать комплексную медико-психологическую службу в школах, которая бы работала и с детьми, и с педагогами, и с родителями.

Пока же на одного специалиста - школьного психолога - приходится несколько сотен учеников. А ведь нужны не только психологи, но и дефектологи, логопеды, социальные педагоги... Ситуация постепенно меняется в лучшую сторону: в школах снова открываются эти ставки. Но чтобы "закрыть" их дефицит, понадобится еще как минимум несколько лет.

Мнение

Максим Дулинов, директор Федерального института развития образования РАНХиГС:

- Персональную ответственность за безопасность школы несет директор. За соблюдение мер безопасности на уроке непосредственно отвечает учитель. Это положение закреплено в Законе "Об образовании в РФ". Кроме того, существуют требования по антитеррористической защищенности: они прописаны в соответствующих постановлениях правительства РФ.

Определяет нормативы денежных затрат на образовательную организацию муниципалитет или регион. И если деньги выделены в неполном или недостаточном объеме, отвечать все равно директору. Если у школы нет средств на ЧОП, родители могут по своей инициативе заключить договор с охранной организацией. Но следует помнить, что администрация образовательной организации не вправе обязать родителей оплачивать охрану школы. Это может быть исключительно на добровольной основе. Принуждение родителей к оплате работы ЧОПа - нарушение закона! В этом смысле неплохо было бы наделять управляющие советы, родительские комитеты и проч. полномочиями по контролю безопасности школ.

Это усилит комплексный подход к проблеме. Но не решит ее полностью. Почему? К сожалению, ЧП могут произойти и в школе, где безопасность обеспечивает вахтер и одна камера видеонаблюдения, и в большом комплексе, оснащенном металлоискателями, сигнализацией и охраняемом силами Росгвардии.

А что в регионах

В Пензе бабушки-вахтерши, еще недавно кутающиеся в шаль у входной двери школы, стали предметом судебного разбирательства: суд обязал заменить блюстительниц порядка в штатском на сотрудников ЧОПа, имеющих специальную лицензию. Почти год велось судебное разбирательство, и вот Пензенский областной суд вынес вердикт: бабушкам в школе не место!

С иском обратился прокурор Ленинского района Пензы, защищая права несовершеннолетних, обучающихся в школе № 12, которая имеет два филиала. Они построены по типовому проекту в конце прошлого века и ничем не отличаются от сотен других школ в регионе. Так вот в разгар учебного года проверяющие обнаружили, что здания с массовым пребыванием детей не оборудованы тревожной кнопкой, не обеспечены охраной объектов сотрудниками частных охранных организаций или подразделениями ведомственной охраны. Директору школы и начальнику Управления образования Пензы поручили устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности и о противодействии терроризму. С тех пор прошло почти 12 месяцев, на носу новый учебный год, а нарушения до сих пор не устранены.

- По поводу отсутствия представителей частных охранных предприятий можно проводить суды хоть по каждому учебному заведению, - уверен начальник Управления образования Пензы Юрий Голодяев. - Изменить ситуацию пока не удается, все упирается в деньги. Чтобы сотрудники ЧОПа несли дежурство хотя бы 12 часов в день, необходимо выделить из городского бюджета 95 миллионов рублей. Это очень большая сумма. Вопрос будет рассматриваться при формировании бюджета на следующий год.

А в Дагестане наем работников для охраны школ - сугубо добровольная процедура. Как рассказали "РГ" в министерстве образования и науки республики, организация охраны школы является обязанностью образовательного учреждения.

Администрация школы не должна принуждать родителей оплачивать охрану школы. Это может быть исключительно добровольно

В школах непременно должны быть кнопки экстренного вызова полиции - за этим строго следят. Также есть комплекс рекомендательных мер, таких как установка охранно-пожарной сигнализации, системы контроля и видеонаблюдения. Но на охрану школ деньги из бюджета не выделяют.

"Наем квалифицированного специалиста и заключение договора с частной охранной организацией выполняются лишь тогда, когда инициатива поддержана общим собранием школы, куда входят учителя и родители", - рассказали в минобрнауки региона.

Как выходят из положения администрации школ и родители? Как правило, все же собирают деньги на охрану. В двух махачкалинских школах, с родителями учеников которых побеседовал корреспондент "РГ", собирали до 500 рублей за одного ребенка в год.

"Кто по каким-то причинам не захотел сдавать, не заставляют. Сидит взрослый мужчина в форме. Особо толку с него, наверно, нет, но хоть посторонних в школу не пускает", - говорит родитель Амина Омарова.

В частных школах дела обстоят получше. Мать ученика платного лицея Фатима Исаева рассказала "РГ", что стоимость охраны уже входит в оплату обучения: "Охрана - не пенсионеры - на входе дежурит постоянно. Не выпускают детей, пока не убедятся, что за ними приехали родители. Мы вполне довольны".

В Томске большинство образовательных учреждений уже несколько лет находится под охраной Росгвардии и частных охранных организаций.

- В настоящее время мы обеспечиваем охрану 146 школ на территории города Томска и Томской области, - рассказал "РГ" врио начальника отдела Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Томской области Дмитрий Процкий.

В каждой из школ установлена тревожная кнопка. Также переносные тревожные кнопки есть у директора и охранника учебного заведения. Сигнал о срабатывании кнопки сразу же поступает на пульт вневедомственной охраны, после чего ближайший экипаж Росгвардии прибывает по указанному адресу.

- Наши экипажи также постоянно патрулируют прилегающие к школам территории, - рассказывает Процкий. - Только в этом году во время объездов мы пресекли более 30 правонарушений. В основном это распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде.

В некоторых томских образовательных учреждениях устанавливают персональную внутреннюю систему оповещения. К примеру, в школе № 43 специальный брелок с кнопкой имеется у каждого учителя. При возникновении экстренной ситуации педагог нажимает на кнопку и охранник школы получает сигнал о ЧП в конкретном кабинете. Он передает его Росгвардии и сам направляется к кабинету для решения проблемы.

В будущем в регионе планируют перевести под охрану Росгвардии и ЧОПов все учебные заведения.

По информации городского департамента образования, на обеспечение всех образовательных учреждений лицензированными охранниками из бюджета Томска потребуется 38 миллионов рублей.

Подготовили Наталья Саванкова, Тимур Алиев, Наталья Граф

Общество Образование Правительство Канцелярия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники