Более половины подростков в мире, 56 процентов, постоянно находятся в интернете. И Россия по этому показателю не уступает США и Европе, а скорее опережает их, отмечают в Роскачестве.
Кибербуллинг - это повторяющийся и целенаправленный вред, который наносится человеку с помощью девайсов и интернет-технологий, онлайн-травля. Как защитить от него ребёнка, рассказали эксперты Роскачества.
Отмечается, что две трети российских детей подросткового возраста, 70 процентов, становились жертвами или участниками интернет- травли. Среди её последствий - страх, стыд, тревога вплоть до фатальных мыслей.
Нередко кибербуллинг связан с травлей школьника при личных контактах. При этом дети обычно не стремятся пускать родителей в свое интернет-пространство, скрывая все, что происходит с ними во "всемирной паутине".
Эксперты выделяют несколько видов интернет- травли. В их числе - хейтинг, то есть комментарии и сообщения в виде необоснованной критики. Киберсталкинг, когда гаджеты используют для преследования человека, и в его адрес и адрес членов семьи регулярно приходят угрозы. Троллинг - размещение агрессивной информации в Сети для высмеивания преследуемого.
Как вести себя, если ребёнка начали травить в Сети? Специалисты Роскачества рекомендуют в первую очередь научиться игнорировать нападки. Если у обидчика нет мотивации, он оставит попытки задеть ребёнка и его семью.
Во-вторых, эксперты предлагают попытаться договориться с интернет-троллем об удалении оскорбительных публикаций и прекращении агрессивного поведения. И предупредить его, что в противном случае вы обратитесь в полицию.
В-третьих, написать жалобу на материал на той платформе, где он был размещён, администраторам соцсетей, которые, как правило, реагируют на такие обращения. А самого обидчика можно забанить.
Также можно отравить жалобу в Роскомнадзор, полицию или подать исковое заявление в суд.
Пароли доступа к электронным почтам и страницам в соцсетях нужно менять часто.
Подробности можно прочитать на сайте Роскачества.