Международный
авиационно-космический салон
27.08.2019 19:39
Текст: Кира Латухина (Жуковский)

Крылья МАКСа

Лидеры России и Турции открыли авиакосмический салон и обсудили ситуацию в Сирии
Президенты России и Турции посетили Международный авиационно-космический салон МАКС-2019. Оба лидера выступили на церемонии открытия, осмотрели выставку, угостились мороженым, вышли на связь с МКС, а также провели переговоры, на которых обсудили ситуацию в Сирии и вопросы стратегической безопасности. Кроме того, эта встреча может иметь и другое перспективное продолжение - Тайип Эрдоган выразил желание купить истребитель пятого поколения Су-57.

Флагман отрасли: новые возможности сотрудничества

Такого на МАКСе еще не было - самолеты глав государств приземлились прямо на площадке авиасалона. Первым делом президенты двух стран выступили на церемонии открытия. Россия остается в числе мировых флагманов авиакосмической отрасли, заявил Владимир Путин и выразил уверенность, что всех зарубежных партнеров и, конечно, турецких друзей, заинтересуют достижения российского авиапрома и технические возможности Воздушно-космических сил России. "Это откроет новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества", - убежден он. "Мы глубоко ценим международное внимание к российскому авиасалону, видим в этом признание высокого интеллектуального, научно-технического и экспортного потенциала нашей страны, ее уникальных традиций самолетостроения, которые позволяют России оставаться в числе мировых флагманов авиакосмической отрасли", - отметил Путин.

"Мы понимаем, что перспективы авиастроения во многом зависят от широкой международной кооперации, от тесной интеграции разработок наших конструкторов, ученых, эффективного использования производственных мощностей, - продолжил российский лидер. - Заинтересованы в том, чтобы МАКС укреплял свои позиции авторитетной площадки делового общения, обмена идеями и заключения взаимовыгодных контрактов".

"Здесь традиционно можно будет ознакомиться с продукцией ведущих авиационных предприятий разных стран мира", - заявил Путин и особо отметил участие КНР - партнера авиасалона. Среди инноваций МАКСа этого года - разработки для беспилотных комплексов, для малой и деловой авиации, а также прорывные проекты в сфере гражданского авиастроения (магистральный самолет МС-21, вертолеты Ми-38 и Ка-62).

На земле, в небе и в космосе

Лидеры России и Турции осмотрели новейший российский истребитель Су-57. Ознакомились и с другой техникой - это истребитель Су-35, средний вертолет Ка-62 и тяжелый вертолет Ми-38. Путин рассказал Эрдогану про самолет-амфибию Бе-200. Кроме того, президенты поднялись на борт гражданского лайнера МС-21.

Какой авиасалон без летной программы! В этой части главам государств также были представлены новинки - опытный образец среднемагистрального самолета МС-21-300, первый серийный вертолет Ми-38 с салоном повышенной комфортности, опять же истребитель пятого поколения Су-57. Им-то и заинтересовался Эрдоган. "А он уже летает?" - спросил он. "Летает", - ответил российский лидер. Тогда президент Турции спросил, можно ли его приобрести, на что Путин с улыбкой заметил: "Можете купить". "Чуть попозже", - добавил глава минпромторга Денис Мантуров. Еще интерес турецкой делегации вызвали вертолеты санитарной авиации. "Нам на самом деле в России еще очень много нужно сделать для развития санитарной авиации, у нас целая программа создана", - заметил российский лидер. Вертолет в стиле Aurus стоил 8 млн долларов, но Эрдогану обещали еще и машину в подарок.

Мы заинтересованы в том, чтобы МАКС укреплял свои позиции авторитетной площадки делового общения, обмена идеями и заключения взаимовыгодных контрактов

Путин показал Эрдогану и сам лимузин Aurus, а также один из вариантов строящегося российско-китайского авиалайнера CR929. В первом классе турецкому лидеру понравилось: удобно, а вот эконом-салон, после того как он посидел в кресле, вызвал замечание: "Слишком тесно из экономии сделали". Российский лидер пояснил: "Это делают по заказу авиакомпании". И если длительный полет, то попросторнее.

Лидеры зашли и в павильон "Роскосмоса", где был телемост с космонавтами. Путин высоко оценил действия членов экипажа МКС в ситуации со стыковкой "Союз МС-14". "Ситуация в чем-то была и нештатной, но, как обычно для наших космонавтов, вы блестяще справились с этой работой", - похвалил он. "Надеюсь, что все пойдет дальше, как у нас говорят в России, как по маслу, но все это движение "как по маслу" зависит от высокого уровня профессионализма таких высококлассных специалистов, как вы", - сказал российский президент, также добавив, что прибывший на МКС робот Федор поможет экипажу.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин предложил отправить на МКС турецкого астронавта к юбилею Турецкой Республики. "Центр подготовки космонавтов готов к этой работе", - заверил он. "Мы присоединимся к вашей работе", - сказал Эрдоган.

Сохраняя традиции: мороженое дружбы

На МАКСе Владимир Путин не изменил своей традиции - каждый раз на авиасалоне российский лидер пробует мороженое. В этот раз, естественно, Путин угостил и турецкого коллегу. Эрдоган выбрал ванильное, вологодское. "А мне в стаканчике", - предпочел кубанский бренд президент России. "Шоколадное или сливочное?" - уточнила девушка. "И то и другое", - ответил Путин и расплатился пятитысячной купюрой. Стаканчик стоил 70 рублей. "За меня заплатите?" - спросил Эрдоган. Путин не отказался: "Вы же гость". "Двести десять", - посчитала девушка.

Сдачу президент России предложил отдать главе минпромторга Денису Мантурову - "на развитие авиации". Впрочем, деньги так и остались на прилавке, и глава государства щедро предложил угостить на них всех желающих. Лакомство отведали и министр обороны Сергей Шойгу, и Мантуров, а потом и Рогозин. Кстати, Эрдогана несколько удивила форма мороженого. "Нет у вас ложки?" - недоумевал он. Ложки не оказалось, и турецкому лидеру пришлось обойтись без нее.

Повестка переговоров: военно-техническое сотрудничество и экономика

От неформального общения лидеры перешли к официальной части. Эрдоган назвал Путина "дорогим другом" и поблагодарил за то, что удалось увидеть полеты новейшей авиатехники. Лидеры говорили о сотрудничестве по Су-35 и о возможной работе по Су-57. "Мы готовы также организовать полеты турецких летчиков на истребителях Су30СМ", - объявил Путин. Президенты обсудили перспективные совместные проекты не только в авиации, но и в других областях ВТС, в частности реализацию контракта по С-400 "Триумф". Перед переговорами Путин сообщил, что еще одна поставка по контракту с Анкарой прошла с утра.

Турция заинтересована в совместном производстве военной техники, заявил Эрдоган. "Один из важнейших шагов в отношениях с Россией - это совместное производство, очень много сплетен было по этой тематике, мы не обращали на них ни малейшего внимания", - сказал он про С400. "Наша солидарность в этой области - мы хотим распространить ее на все остальные сферы оборонной промышленности. Также это может быть и по военным самолетам", - уточнил он.

Москва готова это обсудить. Говоря о том, что на авиасалоне были продемонстрированы новые системы оружия и радиоэлектронной борьбы, Путин отметил, что "многое, на мой взгляд, заинтересовало наших турецких партнеров, и не только с точки зрения приобретения, но и с точки зрения совместного производства". "Кстати говоря, мы к этому готовы и по отдельным направлениям сейчас будем активно обсуждать это с партнерами", - заявил он.

Среди инноваций МАКСа этого года - разработки для беспилотных комплексов, для малой и деловой авиации, а также прорывные проекты в сфере гражданского авиастроения

Переговоры, естественно, не ограничились ВТС: речь шла и об экономике. Готовится межправсоглашение, направленное на расширение практики расчетов в нацвалютах во взаимной торговле. Две страны тесно сотрудничают в энергетике. "Росатом" возводит первую в Турции АЭС "Аккую". "Первый энергоблок должен быть запущен в 2023 году, к столетнему юбилею Турецкой Республики", - заявил Путин. По графику идет строительство "Турецкого потока". "До конца года российский газ начнет поступать турецким потребителям, а после увеличения мощности "Турецкого потока" за счет второй ветки поставки будут осуществляться транзитом в Европу через территорию Турции", - подчеркнул он. Оба проекта станут важнейшими элементами обеспечения региональной и общеевропейской энергобезопасности.

В прошлом году на турецких курортах отдохнули порядка 6 млн российских туристов. "Мы ценим внимание, которое турецкие власти уделяют безопасности и комфортному пребыванию в их стране россиян", - заявил Путин и отметил работу по либерализации визового режима: с августа обладатели служебных и специальных паспортов, а также профессиональные водители двух стран могут пересекать границу на безвизовой основе.

В центре внимания - ситуация в Сирии

Ключевое внимание на переговорах было уделено ситуации в Сирии. "Россия и Турция тесно взаимодействуют в астанинском формате с участием Ирана", - констатировал Путин и назвал этот формат наиболее эффективным механизмом решения сирийского кризиса. "На данном этапе самое главное - сосредоточиться на окончательной стабилизации обстановки на земле и продвижении процесса политического урегулирования", - сказал он. "В этой связи обсудили вопросы, связанные с формированием и запуском сирийского конституционного комитета, который, как мы надеемся, сможет начать работу в Женеве уже в самое ближайшее время", - заявил Путин.

"Серьезное беспокойство и у нас, и у наших турецких партнеров вызывает ситуация в зоне деэскалации Идлиб, - отметил российский лидер. - Террористы продолжают обстрелы позиций сирийских правительственных войск, пытаются атаковать российские военные объекты". "Убеждены, зона деэскалации не должна служить прибежищем для боевиков, а тем более плацдармом для совершения новых нападений. В этом контексте наметили с президентом Турции дополнительные совместные меры для нейтрализации террористических очагов в Идлибе и нормализации обстановки и в этой зоне, и, как следствие, в Сирии в целом", - объявил он.

"Мы говорили сегодня об этом подробно и нашли понимание того, как и что мы можем делать вместе для решения этих вопросов. При этом исходим из незыблемости принципа сохранения суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии, недопустимости разделения страны на зоны влияния", - отметил Путин.

Тем временем

Президент осмотрел новый аэропорт Саратова

Владимир Путин посетил новый международный аэропорт "Гагарин", который находится у села Сабуровка в 30 км от Саратова. Пропускная способность пассажирского терминала составит миллион человек в год. "Гагарин" был построен с нуля. С 20 августа началось обслуживание пассажиров, старый аэропорт в центре города закрыт. Напомним, в апреле 2012 года президент поручил минтрансу оказать содействие в финансировании строительства аэропортового комплекса. Проект вошел в госпрограмму "Развитие транспортной системы", его стоимость составила 22 млрд рублей. В ходе посещения Путин сообщил о планах модернизации 60 аэропортов РФ. "У нас на эту шестилетку мы планируем привести в хорошее нормативное международное состояние 60 аэропортов", - сказал президент.

Новости проекта