Новости

27.08.2019 10:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Гостями фестиваля "Традиция" в усадьбе "Захарово" стали 15 тысяч человек

В исторической усадьбе "Захарово" прошёл музыкально-поэтический фестиваль "Традиция". В этом году его посетили 15 000 человек.

На десяти площадках состоялось более 60 событий. Звучала музыка - фольклор и классика, рок и рэп, пушкинские строки и стихи современных поэтов, авторские лекции и дискуссии на актуальные темы. В уголках парка и на зеленых полянах развернулись игры и мастер-классы, ярмарки и фудкорты. В павильоне "Сити-ХХI век" "Дивное" учили скрапбукингу, изготовлению деревянных игрушек, декупажу.

Среди именитых гостей фестиваля были замечены заслуженная артистка России Ольга Кабо и народный артист России Валерий Баринов, писатель, филолог и публицист Захар Прилепин, общественный деятель, философ, политолог и переводчик Александр Дугин, писатель и поэт Михаил Тарковский, кинокритик и киновед Михаил Трофименков, заслуженный архитектор России, церковный зодчий Андрей Анисимов, создатель знаменитого фестиваля стрит-арта Stenograffia Евгений Фатеев, писатель, публицист и политик Герман Садулаев, философ Алексей Козырев, священник о. Алексий Яковлев, поэт Иван Купреянов и другие.

Прямая речь

Нармин Ширалиева, министр культуры Московской области:

- Фестиваль - это, прежде всего, команда. "Традицию" создали Эдуард Бояков и Захар Прилепин, и потому у фестиваля свое неповторимое лицо, стиль, атмосфера. Особо весомой становится с каждым годом образовательная программа фестиваля. Для проведения выбрано одно из самых любимых жителями Подмосковья мест - Захарово, Пушкинский заповедник. В этом году мы отмечаем 220-летие со дня рождения великого поэта: начали марафон наших летних фестивалей большим Пушкинским праздником в Вяземах, а завершаем "Традицией" в Захарово. В этом есть глубокий смысл, - ведь сегодня необходимо искать то, что нас объединяет, но объединяет в любви, в традициях. Заложенная в нас на генетическом уровне любовь к Пушкину - один из таких объединяющих мотивов.

Андрей Иванов, глава Одинцовского муниципального района:

- Фестиваль "Традиция", который уже в четвертый раз принимала на своей территории пушкинская усадьба Захарово, является одним из главных летних культурных событий нашего муниципалитета. В течение всей субботы для гостей были развернуты 10 тематических площадок, которые суммарно провели более 60 мероприятий. В центре внимания - классическая и современная музыка, литература и поэзия, народное творчество и исконно русский фольклор. В подготовке программы фестиваля активное участие принимал историко-литературный музей-заповедник имени Пушкина. Она была сформирована таким образом, чтобы здесь было интересно не только зрелой аудитории, но и самым маленьким гостям.

Культура Арт Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область