27.08.2019 12:03
    Поделиться

    Как костромские власти борются с алчностью коммунальщиков

    Накануне нового отопительного сезона власти российских регионов проверяют, насколько качественно коммунальные организации подготовились к наступлению холодов. Однако, несмотря на предъявленные "паспорта готовности", избежать неприятностей удается далеко не везде. Зачастую расплачиваться за безалаберность коммунальщиков приходится из казенных средств. Как этого избежать?
    Игорь Филонов

    По чужим счетам

    В администрации Костромской области прошло совещание, участники которого обсудили проблемы субсидирования ресурсоснабжающих организаций. Как рассказала директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Ирина Солдатова, в минувшем сезоне по сравнению с 2017 годом в регионе "удалось достичь положительной динамики показателей надежности и качества коммунальных услуг".

    "Доля предприятий, выполнивших целевые показатели, возросла с 34 процентов в 2017 году до 44 - в 2018 -м. Однако во многом это связано с бюджетным субсидированием таких организаций", - пояснили в администрации региона. По данным властей, общая сумма бюджетных субсидий в 2018 году составила 267,1 миллиона рублей. Это более чем наполовину превысило объемы 2017-го. Власти заподозрили, что, несмотря на обилие инвестиционных программ и концессионных соглашений, участники которых обещают вкладывать собственные ресурсы в модернизацию ветхих сетей, целевых показателей энергетической эффективности удается достичь далеко не всегда. Потери ресурсов растут. А компенсировать просчеты горе-инвесторов приходится из средств бюджета.

    Потребитель платит дважды

    Накануне прошлого отопительного сезона одним из самых проблемных муниципалитетов региона был город Галич. Пытаясь привести в порядок городские сети и старые котельные, власти Галича на десять лет заключили концессионное соглашение с частной фирмой. По условиям договора владельцы компании обещали к началу отопительного сезона снизить потребление дорогостоящего угля, построить в городе три новых модульных газовых котельных и заменить аварийные участки теплосетей. Однако обещаний своих не выполнили. Перед самым началом отопительного сезона из-за многочисленных нарушений условий концессии руководство города расторгло договор с инвестором.

    После этого власти Галича нашли в Иванове нового концессионера. Но и он не оправдал ожиданий. Из-за проблем с подготовкой котельных и авариями на сетях жителям многих домов пришлось до глубокой осени мерзнуть в ледяных квартирах.

    Когда тепло в проблемных домах все-таки дали, разразился новый скандал. Получив платежки, галичане завалили чиновников жалобами на непомерные счета: расходы на отопление выросли для потребителей по сравнению с 2017 годом в среднем в два - два с половиной раза. Выяснилось, что компания, которая взяла в аренду муниципальные сети и котельные, начислила большинству потребителей плату за отопление не по приборам учета, а по нормативу, что привело к значительному росту цены за услугу.

    Потери ресурсов увеличиваются, а компенсировать просчеты горе-инвесторов приходится из средств бюджета

    Начисление платы по нормативам с повышающим коэффициентом, а не по приборам учета концессионер объяснил тем, что узлы учета тепловой энергии "не прошли приемку". Узнав о попытке арендатора нажиться на потребителях, депутаты рекомендовали администрации Галича расторгнуть договор аренды с ивановской компанией и создать муниципальное предприятие, ответственное за вопросы теплоснабжения. Это потребовало от властей экстренных финансовых вливаний.

    Прошлогодний урок власти, похоже, усвоили. И повторения ситуации явно не хотят.

    Роддом с сосульками внутри

    Накануне начала нового отопительного сезона костромской губернатор Сергей Ситников заявил, что регион и муниципальные образования не должны субсидировать организации, которые работают некачественно.

    - Система, которая сегодня сформирована, мягко говоря, неэффективна. По сути, мы поощряем бесхозяйственность ресурсоснабжающих организаций, перекладывая ответственность с них на государство. Чью-то безалаберность закрываем народными деньгами. Подход должен быть простой: не умеете работать - тогда и субсидирование получайте в меньших объемах. Необходимо менять организационно-хозяйственные формы работы, - заметил глава региона.

    Сейчас плановые работы по опрессовке сетей ведутся в Костроме, Нее и Шарье. Из-за них пришлось временно приостановить горячее водоснабжение 274 жилых домов. Пожалуй, самые масштабные работы по замене старых теплосетей развернулись в Костроме, которая весь прошлый год страдала от многочисленных аварий. Самой серьезной из всех стала серия ЧП в ноябре 2018 года, которая на трое суток оставила без тепла областную больницу. По признанию специалистов, основной причиной возникновения дефектов на тепловых сетях стала их "физическая изношенность".

    Из-за резкого понижения температуры в больнице, где в момент аварии находилось 500 пациентов, отменили все плановые операции и прекратили принимать роды. После ЧП власти пообещали увеличить бюджетные расходы на замену ветхих сетей с 100 до 200 миллионов рублей, а главный стационар региона решили перевести на автономное теплоснабжение. "Постоянно рисковать здоровьем больных и персонала мы не можем", - заявили власти, объясняя принятое решение.

    В мэрии Костромы при этом посетовали, что справиться своими силами с проблемой ремонта изношенных на 65 процентов теплотрасс город не в состоянии. Чтобы ускорить проведение ремонта, к работам решили привлечь инвестора. С предложением о сотрудничестве в мэрию обратилась теплоснабжающая организация "ТГК-2", которая представила властям проект концессионного соглашения. "Программа рассчитана на пять лет и предусматривает капитальный ремонт около 115 километров тепловых сетей. Предусмотрены финансовые вложения в размере 1,4 миллиарда рублей. В соответствии с планами в этом году теплоэнергетикам предстоит капитально отремонтировать почти 20 километров сетей, в том числе 1,5 километра трубопроводов диаметром свыше 500 миллиметров. Стоимость работ составит 372 миллиона рублей", - сообщили в администрации Костромы.

    Однако, когда эксперты приступили к проверкам, выяснилось, что к середине августа подрядчикам удалось завершить лишь около 41 процента от запланированного, в том числе починить половину из обещанных почти двух с половиной километров магистральных тепловых сетей. Сейчас работы продолжаются на улицах Задорина, Терешковой, Жилой, Красная слобода, проспекте Текстильщиков. Их предстоит завершить до 20 сентября. Ревизоры предупредили, что, для того чтобы успеть в срок, концессионеру придется серьезно ускориться и срочно увеличить количество рабочих на всех объектах.

    Костромичам рассказали, что, учитывая утвержденный объем инвестиций в ремонт теплосетей, рост тарифа на тепловую энергию в этом году неизбежен. Однако закон запрещает бесконтрольно повышать объем платы жителей за услуги ЖКХ сверх предела, ограниченного постановлениями правительства РФ. Возникшую разницу между реальной стоимостью услуги и платой населения покрывают за счет субсидий, которые выплачиваются поставщикам из бюджета.

    Раньше действенных механизмов воздействия на нарушителей не было. Такую ситуацию в регионе назвали недопустимой. Теперь власти хотят ввести финансовые санкции. Если утвержденные соглашениями сроки подготовки к зиме окажутся сорваны, то объемы субсидий, выделяемых из бюджета теплоэнергетикам, в Костромской области могут пересмотреть.

    Поделиться