Новости

27.08.2019 14:09
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Как лечить и учить

Дмитрию Медведеву рассказали о реализации национальных проектов в Рязанской области
Председатель правительства Дмитрий Медведев продолжил серию встреч с руководителями российских регионов, на которых обсуждается реализация национальных проектов на местах. С губернатором Рязанской области Николаем Любимовым говорили о демографии, здравоохранении и дорожном строительстве.
Дмитрий Медведев поручил рязанскому губернатору уделить внимание ремонту дорог.  Фото: РИА Новости Дмитрий Медведев поручил рязанскому губернатору уделить внимание ремонту дорог.  Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев поручил рязанскому губернатору уделить внимание ремонту дорог. Фото: РИА Новости

Рязань включена в 11 нацпроектов. Общее финансирование - 8,7 миллиарда рублей. Местные власти намерены освоить весь объем средств. "По проекту "Демография" мы уже завершили строительство восьми объектов дошкольного образования. Это новые 530 мест для детей до трех лет", - рассказал губернатор, заверив, что все они заработают с сентября. Однако области требуется еще 1700 мест. "Это у нас в плане. Мы рассчитываем до 2022 года совсем уйти от этой темы, не иметь здесь никаких проблем", - заявил Любимов.

Демография - это еще и забота о старшем поколении. В прошлом году Рязанская область вошла в число шести пилотных регионов по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. "Проект получает очень хороший отклик у пожилого населения, поскольку это помогает им, не уходя в стационар, даже дневной, получать помощь - профессиональных сиделок и медиков", - подчеркнул Любимов.

Для продления активной жизни граждан на Рязанщине, как и в других регионах, занимаются профобучением граждан предпенсионного возраста. Программу уже прошли 247 человек, чем перевыполнили план, но область готова увеличить этот показатель вдвое.

Дмитрия Медведева заинтересовало, что делается по линии здравоохранения. По словам Николая Любимова, обновлено 13 фельдшерско-акушерских пунктов, закуплено за счет федеральных средств 10 мобильных медицинских комплексов.

- Это новые мобильные комплексы, которые будут ездить по населенным пунктам и оказывать медицинские услуги? - уточнил премьер-министр.

- Уже ездят. Благодаря этому у нас выявляемость больных онкологией и заболеваниями кровеносной системы повысилась в разы практически, - отметил глава региона. - Правда, мы за счет этого вышли на первые места по количеству заболевших, но зато мы их выявляем.

В Рязанской области отремонтировано и построено 13 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), приобретено 10 мобильных медицинских комплексов

Дмитрий Медведев успокоил: выявляемость важнее, потому что это ключ к решению любой проблемы в сфере здоровья.

Проблемы непосредственно в системе здравоохранения, в том числе в первичном звене, о чем говорил президент, правительству предстоит решить в ближайшее время. Премьер сообщил, что он проведет отдельное совещание на эту тему. "Естественно, я хотел бы получить ответные идеи со стороны регионов", - заметил он.

В части автомобильных дорог Рязанская область намерена все основные запланированные работы провести до октября: будут отремонтированы 45 объектов протяженностью 150 километров. Всего необходимо привести к нормативам 6,5 тысячи километров региональных и муниципальных дорог. На них нужно обращать особое внимание, указал Медведев. "Если по федеральным трассам положение в стране тоже неидеальное, но все-таки их поддерживают в нормальном состоянии, то по региональным дорогам очень много было не сделано, к сожалению, и качество дорог очень низкое".

Кроме того, регион активно вовлекает в национальные проекты как муниципалитеты, так и простых граждан. "Объясняем, зачем мы это делаем, что мы делаем, и показываем, что было и что стало", - пояснил Любимов.

"Это правильно, люди должны понимать, что происходит. И естественно, с ними нужно советоваться по поводу того, какие управленческие решения принять. Особенно когда есть выбор", - заметил Дмитрий Медведев.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Национальные проекты 2019-2024
Добавьте RG.RU 
в избранные источники