Новости

27.08.2019 18:27
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Сострадание не завянет

Молодожены попросили гостей принести на свадьбу вместо цветов игрушки для сирот из детского дома
Жители Калмыкии не остались в стороне от проблем скандально знаменитого дома-интерната для детей с отклонениями в развитии, о котором писала "Российская газета". Молодожены Мухлаевы из Элисты провели добрую акцию, попросив гостей принести на их свадьбу вместо цветов игрушки, которые уже вручены и без того обиженным судьбой малышам. А местный житель Александр Дорджиев, который на протяжении долгих лет оказывал помощь интернату и по собственной инициативе высадил возле него фруктовый сад, сегодня готов заступиться за директора.
Кирсану 25 лет, он работает в банке. 23-летняя Джиргала домохозяйка. Молодожены признались, что мечтают о детях. Фото: Из архива семьи  Мухлаевых. Кирсану 25 лет, он работает в банке. 23-летняя Джиргала домохозяйка. Молодожены признались, что мечтают о детях. Фото: Из архива семьи  Мухлаевых.
Кирсану 25 лет, он работает в банке. 23-летняя Джиргала домохозяйка. Молодожены признались, что мечтают о детях. Фото: Из архива семьи Мухлаевых.

А деньги где?

О громкой истории элистинского дома-интерната для "особенных" детей наша газета рассказала в номере за 24 июля ("Неподъемная кровать"). Из года в год этот интернат недофинансировался. Денег не хватало на самое необходимое, не говоря уж о машинках и куклах. При потребности в 4,5 миллиона рублей в год местные власти выделяли смешные суммы - от 40 до 100 тысяч рублей на 12 месяцев. На все вопросы разводили руками, мол, денег нет. Изыскивайте возможности… И руководство интерната выход из ситуации нашло: недостающие на самое необходимое средства по собственной инициативе, но, отметим, с официального разрешения вышестоящего начальства начали снимать со счетов 11 самых тяжелых отказников. Чтобы потратить на них же. Ведь сами они никогда не воспользуются своими пенсиями. После смерти таких инвалидов их деньги уходят государству.

Таким образом были приобретены многофункциональные кровати с противопролежневыми матрасами, специальный подъемник для купания, каталки-трансформеры и многое другое. Для маленьких лежачих инвалидов очень важны все эти приспособления.

Правда вскрылась в ходе проверки, инициированной аппаратом Уполномоченного по правам ребенка при президенте России. О большой проблеме маленьких сирот, которую раньше будто и не замечали, сразу же заговорила прокуратура, следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. А его главным фигурантом стала директор интерната.

Сад для сирот

То, что Анжела Авеева оказалась под домашним арестом, стало шоком для тех, кто ее знает. Преданная интернату и детям, она буквально жила своей работой, душой болея за каждого своего воспитанника.

- Я знаю Анжелу Петровну уже давно как отличного руководителя и считаю, что она стала жертвой сложившейся ситуации, - говорит элистинец Александр Дорджиев. - Своему детищу, интернату, она отдавала много времени, практически жила работой, и даже семья у нее была на втором плане. Все старалась, чтобы дети ни в чем не нуждались. Когда приехала проверка из Москвы, я думал, что ее похвалят. Ведь, несмотря на все трудности, сам интернат был на достойном уровне.

Александр занимается возрождением калмыцкой культуры и развитием туризма в республике. Он начал помогать интернату лет восемь назад. А в 2014 году на территории интерната высадил фруктовый сад, чтобы у детей всегда были фрукты. Из 28 саженцев принялось 25. Яблони, абрикосы, сливы, вишня уже дают плоды.

- Я видел, что часто ломались кровати, выходили из строя унитазы, оборудование для кухни, не хватало элементарного - постельного белья, подгузников. Мы с друзьями неоднократно организовывали сбор гуманитарной помощи для детей, помогали по мелочи. Я знал, что директор хочет решить глобальную проблему с кроватями. Ведь такие дети всю жизнь проводят лежа, и мы все очень были рады, когда ситуация изменилась.

Элистинец вспомнил и о том, как директор решала проблему, когда вдруг рухнул забор между интернатом и домом престарелых, который отделяет две территории. Пришлось найти спонсора, ведь финансирования не было.

- Анжела Авеева виновата лишь в том, что очень заботилась о детях. Была бы черствее и безразличнее, ничего бы этого не произошло. Из нее попросту сделали крайнюю. Считаю это несправедливым. И это не только мое мнение. Горько, что так получилось…

Слоники и мишки, развивающие лабиринты, красочные книжки и яркие пазлы, мячи и скакалки уже отправились по назначению. Фото: Их архива семьи Мухлаевых.

Отметим, что Анжела Авеева отчиталась за каждую копейку из сиротских денег. Себе не присвоила ничего. Это официально подтверждает калмыцкая прокуратура. А сейчас ее пытаются обвинить во всех смертных грехах, вместо того чтобы разобраться, почему в принципе такая ситуация сложилась? Кто виновен в том, что вопреки федеральному законодательству сиротское учреждение было обделено местными властями? И наказать тех, кто реально способствовал отсутствию финансирования интерната.

Игрушка вместо розы

Начать совместную жизнь с доброго поступка решили Кирсан и Джиргала Мухлаевы. Накануне свадьбы молодожены обратились к своим гостям с просьбой, которую записали на видео, а ролик разместили в соцсетях.

"В этот день мы хотим поделиться нашей радостью и счастьем. Поэтому просим вас, дорогие гости, родные и близкие, подарите нам вместо цветов детские игрушки. А мы от вашего лица передадим их детскому дому-интернату", - предложили Кирсан и Джиргала.

- Цветы это, конечно, очень красиво. Но они быстро завянут. А нам захотелось подарить праздник обездоленным детям, у которых нет мам и пап. И наши гости нас поддержали. За что им огромное спасибо! - говорит молодой супруг.

Мало того, реакция гостей не заставила себя долго ждать. "Какие молодцы!", "Похвально!", "Все бы так!", "Прекрасная идея" - незамедлительно отреагировали жители республики. Но все это Мухлаевы делали вовсе не ради похвалы. Мало того, они не ожидали, что их поступок вызовет большой общественный резонанс и прославит их не только в Элисте, но и за границей республики.

Молодых буквально завалили игрушками, которых оказалось около сотни. Слоники и мишки, развивающие лабиринты, красочные книжки и яркие пазлы, мячи и скакалки уже отправились по назначению.

Молодому человеку 25 лет, он работает в банке. Его 23-летняя супруга домохозяйка. Их свадьба проходила по калмыцким традициям. В беседе с корреспондентом "РГ" молодожены признались, что мечтают о детях.

- Хотим троих! - улыбается Кирсан.

Жених еще в студенчестве активно занимался общественной работой и часто бывал в домах престарелых и интернатах. Поэтому он не понаслышке знает, каково живется воспитанникам таких заведений.

Кстати

Сиротам вернули деньги

Незаконно снятые деньги по решению суда уже вернулись на счета сирот. Их перечислили обратно из республиканской казны. Уже запланировали достойные и соответствующие потребностям интерната средства на будущий год. Только вот крайней в этой печальной истории по-прежнему остается директор. Та самая, что не смогла спокойно смотреть на страдания несчастных маленьких инвалидов и приобрела для них кровати, на которых и проходит вся их жизнь.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники