Да будет слово

Литераторы и читатели встретятся в Слониме
В это воскресенье в Слониме пройдет XXVI День белорусской письменности. На круглый стол, приуроченный к празднику, съедутся писатели из более чем 10 стран. И, конечно же, из России.
 Фото: iStock  Фото: iStock
iStock

Поэт и писатель, директор издательства "Мастацкая литература" Алесь Бадак пояснил: "Мы стараемся налаживать связи с теми людьми, которым интересна Беларусь... Это очень важно для пропаганды белорусской литературы и культуры за пределами страны".

Традиция отмечать День белорусской письменности родилась в 1994 году, тогда праздник принял Полоцк. С тех пор центром события побывали десятки белорусских городов.

Нынешний хозяин Дня - Слоним - готов принять тысячи гостей. Отремонтированы десятки улиц и домов, благоустроен канал Огинского. Многие здания украсили тематические граффити. Первого сентября в городе откроют новый книжный магазин "Сонет" и памятник видному государственному деятелю, меценату, разработчику Статута Великого княжества Литовского Льву Сапеге. Подготовлен грандиозный сценарий празднования. Церемония открытия начнется постановкой "Земля под белыми крылами", сюжет которой построен на фактах о жизни исторических личностей Гродненского края.

Лучшим литераторам вручат премии, каждая - по две с половиной тысячи белорусских рублей

На празднике выступят легендарный ансамбль "Песняры" и другие звезды. Гостям предложат увлекательнейшие занятия: напечатать страницу из "Библии Скорины" на интерактивной площадке "Печатный двор", пройти по городу с азартными квестами, посетить гастрономический фестиваль с особенным, "литературным" меню. Ожидается выступление финалистов республиканского конкурса чтецов. Для специалистов же в рамках праздника пройдут научно-исследовательские конференции.

Завершится действо торжественной передачей эстафеты городу Белыничи Могилевской области, где праздник пройдет в 2020 году, и большим фейерверком.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.