Новости

28.08.2019 12:43
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Таблица умножения за два часа

В "Артеке" юные изобретатели представили свои инновационные проекты
Фартуки от вредных излучений, самозарядные электрокары, браслеты для сна - в международном детском центре "Артек" школьники из 20 регионов РФ представили свои технологические бизнес-проекты.
Назар показал свою образовательную компьютерную программу. Фото: Юлия Суконкина/РГ Назар показал свою образовательную компьютерную программу. Фото: Юлия Суконкина/РГ
Назар показал свою образовательную компьютерную программу. Фото: Юлия Суконкина/РГ

Первую смену для юных предпринимателей "Технолидеры будущего" организовал Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО). Для участия в ней отобрали 50 школьников в возрасте от 12 до 17 лет - активных участников образовательных программ "Школьная лига РОСНАНО", "Кванториум", "Стемфорд".

Во время смены под руководством наставников и бизнес-консультантов ребята добавили в свои проекты коммерческую составляющую и идеи вывода продукта на рынок.

К участию в проекте юные изобретатели подошли ответственно: изучили конкуренцию, определили целевую аудиторию, просчитали стоимость продукта. При этом некоторые школьники уже ведут переговоры с администрациями школ и компаниями о внедрении своих разработок.

Участники смены "Технолидеры будущего" работали над более чем 20 технологичными бизнес-проектами, 12 наиболее перспективных представили на суд жюри. Большинство - в области экологии и образования.

Например, школьник из Магадана Марк Лыгоный мечтает увидеть на дорогах разработанное им дорожное покрытие, которое будет служить зарядным устройством для электрокаров.

"Дороги будущего" будут иметь особое покрытие, вырабатывающее электроэнергию, подпитывающую электрокары. Это возможно благодаря специальной катушке, установленной на автомобиле, и магниту, встроенному в дорогу. Пока это лишь макет, но Марк намерен привлечь инвесторов и продвигать свою разработку на рынке.

Девятиклассница Ульяна Прохорова из Ижевска предложила специальное покрытие для детских площадок. Дешевое и экологичное - из цветных пластмассовых крышек от бутылок.

- Площадки часто покрывают асфальтом или оставляют вообще без покрытия. Мы предлагаем изготавливать покрытие из пластиковых крышек - это экологично и задействует вторичное сырье. Покрытие универсальное, мягкое, - поясняет Ульяна.

Школьница посчитала, что этот материал в несколько десятков раз дешевле, чем резиновое полотно, которое применяют сейчас. По задумке автора из крышек выкладывают узор, и конструкцию скрепляют специальным раствором. Сбором крышек в Ижевске занимается организация "Зеленый паровоз", с ними Ульяна и собирается наладить сотрудничество.

Девушка рассчитывает, что продукт, разработанный ее командой, будет востребован у компаний в сфере ЖКХ, а также у фирм, оборудующих детские площадки. Она даже создала свой сайт, чтобы как можно больше людей узнали об их изобретении.

Школьница из Тюмени Марина Мельникова разработала бизнес-проект по выпуску браслета, который помогает людям, испытывающим проблемы со сном. Прибор будет создавать приглушенное освещение и воспроизводить музыку, помогающую заснуть, затем гасить свет и отключать технику, когда датчики покажут, что человек уснул.

Среди молодых предпринимателей, защитивших свои проекты, были и разработчики образовательных программ. Например, двенадцатилетний Назар Гадеев из Сургута создал программу "Умный рыбак", которая позволяет детям быстро выучить таблицу умножения с помощью интерактивной игры. Игра, по словам Назара, скоро появится в продаже, и первыми покупателями будут его земляки. Протестировал он программу на своей младшей сестре, которая выучила таблицу умножения за несколько часов. Он подумывает о разработке других обучающих модулей и хочет предложить свои идеи крупным образовательным ресурсам.

Большой интерес у присутствующих вызвал проект пятнадцатилетнего Тимура Копырина из Петрозаводска. Он создал и презентовал фартук от негативных электромагнитных излучений, в том числе СВЧ-излучения от бытовых приборов. На вид это обычный фартук, но на внутренней стороне - тонкое плетение из нитей меди и никеля, которое нейтрализует вредное излучение. Школьник считает, что такое изделие необходимо домохозяйкам. Кстати, после презентации один фартук у него купили.

Школьница из Перми представила свой проект по созданию экологичной стекловаты для строительства домов, а ребята с Урала разработали маски для очищения воздуха.

Эксперты дали школьникам рекомендации, какие недочеты надо устранить, чтобы их разработки заинтересовали инвесторов, а также указали дали советы по продвижению продукта.

- Сегодня рынку необходимы креативные люди, способные создавать высокотехнологичные продукты и прорывные технологии и выводить их на рынок, - говорит генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко. - Уже недостаточно быть просто инженером, необходимо обладать мышлением предпринимателя, чтобы понимать, что будет востребовано в ближайшем будущем, в каком направлении должны двигаться разработки, кому они будут нужны. Мы довольны первым опытом сотрудничества с "Артеком". Он показал, что подростки могут разработать проекты, которые в будущем сыграют свою роль в повышении качества жизни и развитии экономики страны.

Справка "РГ"

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан 22 октября 2010 года на основании Федерального закона от 27.07.2010 N 211-ФЗ "О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий". Входит в группу РОСНАНО и является одним из основных инструментов реализации государственной инновационной политики. Цель деятельности фонда - финансовая и нефинансовая поддержка нанотехнологического и связанных с ним высокотехнологичных секторов экономики путем формирования и развития инновационной инфраструктуры, создание рынка квалифицированных кадров и системы профессионального образования.

Общество Образование Общество Наука Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым