Новости

28.08.2019 13:35
Рубрика: Власть

Запрос на цифру

В ЦИК показали новую технику для голосования
В будущем году Центризбирком намерен существенно расширить цифровую составляющую на выборах в России. В среду, 28 августа, в здании комиссии прошла выставка действующих образцов и прототипов различных устройств, которые могут использоваться для учета избирателей, голосования, оперативного рассмотрения жалоб и других процедур. Экспозиция приурочена к 25-летию системы ГАС "Выборы".

Глава ЦИК Элла Памфилова напомнила, что в августе 1994 года Борис Ельцин, занимавший на тот момент пост президента России, подписал указ о создании государственной автоматизированной системы для проведения выборов. "На протяжении этих 25 лет она ни разу не подводила. С одной стороны, стабильность, надежность, автономность. С другой стороны, постоянный поиск новых, современных технологий, который позволяет нам двигаться дальше", - сказала председатель Центризбиркома.

Два года назад в ГАС "Выборы" успешно интегрировался сервис "Мобильный избиратель". В Единый день голосования 8 сентября в Москве пройдет два эксперимента с использованием новых технологий в избирательном процессе. Жители 20 регионов смогут проголосовать в столице на 30 цифровых участках за кандидатов в депутаты Госдумы и претендентов на губернаторские кресла. А сами москвичи опробуют в трех округах дистанционное голосование через интернет.

На экспозиции журналисты, эксперты, представители политических партий смогли посмотреть на те аппараты, которые будут использоваться в этом году, а также ознакомиться с конкурирующими проектами. Как рассказал журналистам зампред ЦИК Николай Булаев, при успешном проведении эксперимента в этом году, в следующем сентябре во всех регионах России появится до пяти тысяч цифровых участков.

Член ЦИК Евгений Шевченко в беседе с "РГ" пояснил, что комиссия изучает потребности регионов в цифровых участках. Пять тысяч - это предельная цифра, пока есть пожелания об организации порядка 3,5 тысячи участков. Используемые в этом году терминалы для голосования способны запоминать до пяти тысяч бюллетеней, таким образом, на любом участке в следующем году можно будет проголосовать на выборах в любом другом регионе. К примеру, житель Тамбовской области, находясь на отдыхе в Сочи, сможет там отдать голос за кандидатов в губернаторы своего субъекта Федерации.

Больше всего запросов на цифровое голосование поступает в ЦИК из курортных регионов, где многие россияне любят проводить "бархатный сезон"

По словам Шевченко, больше всего запросов на цифровое голосование поступает именно из курортных районов, где многие россияне любят проводить бархатный сезон.

До начала избирательной кампании следующего года Центризбиркому предстоит определиться с поставщиком - ведь терминалы для голосования должны быть одинаковы на всех участках. В этом году будут использоваться аппараты концерна "Автоматика", входящего в госкорпорацию Ростех. Конкуренцию им готовы составить "Лаборатория Касперского" и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Они также представили на выставке свои образцы терминалов для голосования на цифровых участках.

По словам Булаева, одним из главных критериев выбора поставщика будет российское происхождение техники и компонентов. "Мы хотели бы иметь партнера, у которого есть производство, служба сервисного обслуживания, который производит простые и надежные устройства, не требующие больших расходов в межвыборный период на хранение и содержание", - сказал он.

Есть среди экспонатов и такие аппараты, которые пока не используются, но имеют хорошие перспективы. Например, Ростех представил интеллектуальную рамку, которая способна распознавать людей, входящих на избирательный участок. Булаев сообщил, что ее можно использовать для того, чтобы в помещение не проникли нежелательные лица или те, кто собирается нарушить закон и проголосовать повторно.

Тем временем

Систему электронного голосования в Москве тестируют в четвертый раз

Ключ шифрования системы электронного голосования на выборах депутатов Мосгордумы 8 сентября будет разделен на семь частей, каждую из которых получит определенный человек. Только соединив все элементы ключа вместе, можно будет начать подсчет голосов. Об этом сегодня объявили во время четвертого тестирования системы электронного голосования.

Хранителями ключей станут трое председателей участковых избирательных комиссий, где будет проходить электронное голосование, а также глава ЦИК Элла Памфилова, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Такое распределение позволит обеспечить контроль и со стороны представителей избирательной системы, и со стороны общественных организаций.

Напомним, проголосовать на выборах депутатов Мосгордумы 8 сентября онлайн смогут жители трех избирательных округов столицы. Это округ № 1 (Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково), № 10 (Северный, Лианозово, Бибирево) и № 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное). Зарегистрированные в этих округах избиратели могут подать заявку на портале мэрии mos.ru и 8 сентября им не придется идти на участки - голос можно будет оставить на сайте.

Поскольку эксперимент с электронным голосованием в Москве проводится впервые, особое внимание уделено надежности системы - ведь если ее взломать, то теоретически можно повлиять на итоги волеизъявления. Поэтому сегодня проводится уже четвертое тестирование системы - первые три показали ее устойчивость, взломать защиту у хакеров не получилось, но они все же нашли в ней уязвимости. Именно поэтому два миллиона рублей, предназначенных в качестве награды за взлом, все же обрели своих обладателей. Один миллион отправили во Францию криптографу Пьеррику Годри, который указал на уязвимость системы, а второй передадут технической группе, студенческому объединению и еще двум компаниям, работавшим над тестированием системы. Дополнительный, третий миллион получит тот, кто сможет произвести взлом 28 августа или 8 сентября.

Пока никому взломать систему так и не удалось. В пробном голосовании принимают участие жители всех трех округов. Только выбирают они не депутатов, а отвечают на вопрос, что стоит развивать в их районе в первую очередь: парковочное пространство или парки и зеленые насаждения. Зарегистрировались для участия в голосовании почти 5 тысяч человек. Непосредственно на выборах 8 сентября ожидается около 7 тысяч зарегистрировавшихся, что составит 1,4% от общего числа избирателей трех округов. "Система работает стабильно и позволяет наблюдателям и членам УИКов следить за процессом голосования, а после и за подсчетом голосов", - подчеркнул руководитель электронного штаба Илья Массух.

Подать заявление для участия в электронном голосовании москвичи могут до 4 сентября. Заявку нужно оставить в личном кабинете на портале мэрии. Личный кабинет при этом должен быть заполнен, то есть помимо ФИО там необходимо указать дату рождения, данные паспорта и СНИЛС, номер мобильного телефона и адрес регистрации в Москве. Кроме того, для участия в онлайн-выборах учетная запись должна быть подтверждена - сделать это можно в любом центре "Мои документы", придя туда с паспортом и СНИЛС.

При этом сегодня в столице стартовали досрочные выборы. Проголосовать вплоть до 7 сентября на них смогут те, кто непосредственно в день голосования не придет на избирательный участок из-за отпуска, работы, болезни или по другой уважительной причине. Обращаться для досрочного голосования нужно в территориальную избирательную комиссию (ТИК) района, где вы зарегистрированы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Итоги выборов 8 сентября 2019 года РГ-Фото