29.08.2019 15:08
    Рубрика:
    ФАС попросила премьера проконтролировать развитие конкуренции в РФ
    Кабмин обсудил состояние конкуренции в стране
    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) попросила премьер-министра Дмитрия Медведева помочь с контролем за исполнением министерствами отраслевых планов по развитию конкуренции. Ради свободы рынка глава ведомства Игорь Артемьев считает необходимым "уничтожить" госкорпорации.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Антимонопольное ведомство представило на заседании правительства 13-й ежегодный доклад о состоянии конкуренции в стране. На данный момент в России для ее развития действует национальный план развития, утвержденный лично президентом страны Владимиром Путиным. Правительство приняло большую "дорожную карту", обязав каждое министерство заниматься проблемами конкуренции в своих отраслях. Также принят стандарт развития конкуренции в регионах.

    Вызовов для свободной экономики в России остается еще много. "Прежде всего, это изменение факторов, которые отвечают за ее рост. Это происходит не только с нашей экономикой, а вообще с экономиками мира. На это надо реагировать", - подчеркнул председатель правительства.

    Например, цифровые технологии используются для завуалированной монополизации рынка и картельных сговоров.

    "Существуют и другие негативные факторы. Сохраняются такие тенденции по государственному ресурсу, который используется подчас с избытком. Доля государства в экономике остается высокой", - констатировал Медведев.

    Вызовом для конкуренции признается и слабый уровень развития малого и среднего бизнеса. Работа идет, но ряд целей, признает премьер-министр, только предстоит достигнуть. Отдельные законодательные инициативы находятся на рассмотрении Государственной думой. В частности, законопроект о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках. "Исхожу из того, что в осеннюю сессию этот документ будет принят. Готовятся и другие решения", - отметил глава кабмина.

    Глава ФАС Игорь Артемьев основной задачей сейчас считает интеграцию национальных проектов, куда вкладываются огромные средства, с нацпланом по развитию конкуренцию. Он видит нацпроекты конкурентными, открытыми и рождающими новые конкурентные предприятия. "В противном случае это может превратиться в простое освоение средств и только", - предостерег руководитель службы.

    Вызовом для конкуренции признается и слабый уровень развития малого и среднего бизнеса

    При этом исполнение "дорожных карт" министерствами оценено в 41,5%. Этот уровень, по словам Артемьева, отражает отношение отраслевых ведомств к конкуренции в принципе. Высокая степень отмечена у министерства финансов, министерства энергетики, министерства труда и социальной защиты, более слабая - у министерства здравоохранения, министерства строительства и ЖКХ, министерства сельского хозяйства.

    "Очень хотелось бы в сегодняшнем проекте решения отметить необходимость исполнения и помочь нам с контролем за исполнением этих планов", - обратился глава ведомства к председателю правительства. ФАС нравится, как взялись за работу в регионах, - все утвердили ключевые показатели конкуренции.

    Общий результат: на 14% снизилось количество нарушений самими органами власти закона о конкуренции. За последние 3-4 года снижение составило более 40%. Президент постановил к 2020 году достичь 50%.

    Близок к исполнению показатель по доле малого бизнеса при госзакупках в рамках 44 федерального закона: 29,7% при целевом показателе 31%. А вот в рамках закона о закупках отдельными видами юридических лиц получилось достичь только 12% из 18. "Сегодня наши компании не очень охотно работают с малым бизнесом", - сделал вывод Артемьев.

    О госзакупках в правительстве говорят постоянно, обратил внимание глава ФАС, а вот о продажах имущества практически никогда, и здесь кроются большие возможности для скрытых сделок. "Мы не увидим нигде объявлений о продаже конфиската, вещественных доказательств, используемых следствием, мы часто раздаем природные ресурсы бесплатно, без конкурентных процедур, и тем самым кто-то обогащается и создается неконкурентная среда", - заявил руководитель антимонопольной службы.

    Хотя очевидно, что конкуренция позволяет государству эффективно использовать свои средства. В качестве примера Артемьев привел первые два этапа электронных торгов по подключению социально значимых объектов к сети интернет. "Все было сделано не просто по закону, а правильно, - дал он оценку работе министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. - В результате уже на первых торгах экономия составила 53% или 3 миллиарда рублей. А в целом по всей стране она может составить до 90 миллиардов рублей".

    Не очень благополучно обстоят дела с законодательными актами, которые принимаются в рамках национального плана, считают в ФАС. До сих пор не приняты пятый цифровой антимонопольный пакет, законы об основах регулирования тарифов, не реформировано правовое регулирование монополий. "Они согласованы в правительстве все мучительно, одобрены вице-премьерами, но на них на всех стоят отрицательные заключения ГПУ", - объяснил Артемьев причины. Работа с Государственно-правовым управлением президента продолжается.

    Глава ФАС сделал вывод, что для развития конкуренции надо всего лишь заниматься исполнением национального плана и "дорожной карты". Он также предложил приступить к подготовке нового национального плана на 2021-2025 годы, который объединит задачи для всех органов власти, от федерального уровня до муниципального.

    Ряд идей, которые руководство антимонопольной службы хотело бы видеть в новом плане, выглядят радикально. "Надо уничтожить российские госкорпорации, перевести их в другие организационные формы, в акционерные общества, - поделился Артемьев своими соображениями с журналистами. - Они должны стать простыми акционерными обществами без привилегий. Тогда будет конкуренция".

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"